崇明采访记录之二

2005-7-5 星期二(Tuesday) 晴
采访日期:2005年5月6日与6月27日
采访地点:上海崇明县竖河镇竖新村
记录人:张轶超

背景:1940年阴历6月26日,日本人为了搜查游击队,将竖新村近两百位青壮年押入该村的一座寺庙中逼问。由于村民们无人能够说出游击队的下落。恼羞成怒的日本人将所有没有良民证的村民集体屠杀,事后又放火烧庙。当时共有120名无辜村民受害,其中包括一个四五岁的小孩。

采访对象1:黄彪(兵),81岁,村民,在1940年时是开茶叶店的,拥有二十几间房。如今和妻子同住一间平房,地上还是泥土,根本没有地板。去年开始当地政府给予他们补贴,一年每人900元。加上他们的三个儿子给他们每年750斤稻子,勉强维持生计。当年屠杀的幸存者。
采访对象2:赵振麟,86岁,村民,在1940年时是开杂货店(出售烟酒糖果等),拥有十几间房。如今和妻子同住一间平房,地上还是泥土,根本没有地板。去年开始当地政府给予他们补贴,一年每人900元。还有五个孩子,都在种田。也是当年屠杀的幸存者。

采访实录:记得那是因为游击队在我们村附近炸死了几个日本人,所以日本人就来报复。黄当时在街上玩,日本人说要到庙里开会,于是大家就去了。庙里有两挺机枪,二十几个日本兵。进了庙后日本人就问谁知道游击队的,如果不说就统统枪毙。那个日本人会讲崇明话,说得很好。不过没有人说知道游击队的,日本人就发火了。这时候,有个叫吴正兴的人掏出自己的居住证,说自己不是崇明的,正好来探亲,当然也不会知道游击队。日本人看了就让他站到另外一边。然后好多人都拿出了良民证。日本人于是就让有良民证的全部站到西边,没有的则站到东边。当时赵振麟有良民证,所以站在了东边。接着日本人让站在东边的人出去,而站在西边的人则被分别关进不同的房间里。赵出去后走了大约50多米,就听到了后面的枪声,于是就拼命的跑。而黄当时因为没有带良民证,和一群村民被关在其中一间房间。接着日本人就开始屠杀,黄当时由于站在后面,前面的人被机枪扫中,倒下的时候也撞到了他。屠杀之后日本人开始放火烧庙,黄从死人堆里爬出来,翻窗逃出去了。大概当时一起逃出的还有三四个。不过日本人并没有因此罢休,他们开始放火烧村,整个村子都被烧了,大家只好逃到亲戚那里去,当时根本来不及带什么东西。

采访对象3:张老伯,70多岁,新河人,村民。

采访实录:那时候我还小,只有六七岁,日本人占领了崇明。当时一听到东阳人来了大家就逃,我是躲进了稻田。曾经看到日本人烧掉了马路对面的一户人家,据说是因为这家人家跟游击队有关系。日本人查八路时也打人,我丈人就埃过耳光。不过杀人的事情在我们这倒没有,也没听说抢女孩子的事。

采访对象4:郁老伯,87岁,年桃河(音译)人,村民。

采访实录:日本人来的时候,正好我们这边有个会讲东洋话的人。他上去跟日本人说了什么,所以我们这里就比较太平,基本上没有出什么事情。后来听说这里有了游击队,在晚上打日本人黑枪,日本人就开始烧杀,我们村上就被杀了两个老百姓。为了寻找游击队,有些人家的房屋也给烧了。那时候如果在路上碰见日本人,如果你拔腿就逃的话他们会追;如果你不逃就没事。还有就是你惹了日本人的话就会挨打,不惹他对你还挺客气的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: