平和泔脚调查

2005-7-6 星期三(Wednesday) 小雨
《我们》第八期,2005年6月23日

平和泔脚问题调查
记者:孙佳婧

泔脚:通俗点说就是剩饭剩菜,法律条文中称为“厨余垃圾”,指食物残余和食品加工废料。由于用厨余垃圾喂养禽畜,通过食物链,会将厨余垃圾中致病菌等有害物质转移到人体,容易危害人体健康。想想看,如果我们每天倒掉的这些剩饭剩菜又被拿去喂猪,然后那些猪长肥了之后被人宰了煮熟后我们再吃它们的肉——就算没危害也很倒胃口啊!

每天在平和食堂吃完饭的时候,总是要经过装满剩饭剩菜的塑料桶,不免目光会有意无意地看见那些被人们丢弃的食物——几分钟前它们还是我们饭桌上的佳肴。于是突然想起一个问题:这些泔脚最后会被如何处理呢?

运送泔脚的人
当他用盛饭菜的不锈钢盘子用泔脚桶中捞起那五彩斑驳的剩菜剩饭时,也许并没有注意到旁边有位男生恶心欲吐的样子。对于他而言,这是工作。是的,虽然脏了些,不过说实话,并不累。
每周一到周五,只要平和食堂做饭,那么他就会在下午六点左右出现在学校后门与食堂之间的这条四十米不到的路面上。伴随他身边的是一辆小推车,以及推车上的泔脚桶。
很少有人会出现在这个时候,因为学生们基本都去晚自修了。也许对他而言唯一的一次与平和学生的交谈可能多少有些意外。
“你觉得我们学校的学生是不是很浪费啊?”
“不会。”
“这些东西要用来干什么(指桶中泔脚)?”
“倒到东海去。”
“倒到东海喂鱼吃?”
“作饲料、喂鱼、种花种草。”
……
记者随着他一起来到那辆运送泔脚的小型厢式货车旁,只见后车厢打开着,里面并排放着若干凹凸不平的柏油桶,令人不禁联想起卖烘山芋的那些大桶。车厢里有一股异味,加上阴暗与潮湿,使人望而生畏。
不过这一切在他眼里并不可畏。他开始熟练地将塑料桶中的泔脚舀到柏油桶中,动作迅速而且有力,同时还回答着记者的提问。
也许他开始意识到记者的用意,于是指着车窗上的两行小字,并告诉记者他的行为是经过环卫部门批准的,有他们的印签为证。
当记者结束采访的时候,晚自修已经开始,离开的时候记者再次看了看那辆车子,只见前窗上确实清楚地印着这样两行小字:
上海市浦东新区市容环境卫生协会;上海市浦东新区固体废弃物管理署。
车门上则印着“上海申产物资有限公司”的字样。
车牌号码:沪E-E6660。

自相矛盾的说辞
(括号内文字为编者所加)
在对食堂负责人的采访中,我们得知这些泔脚都是被送去上海浦东环浦清洁服务有限公司的(不是倒到东海的吗?)。并且我们学校每月都会根据新区规定交150元的处理费。
那么每天有多少泔脚呢?负责人回答说学校每天基本上所有的放泔脚的桶在各个就餐时段都是满的。由于前来接收的大型车(那辆车最多只能算中型)是无集装桶设备的,所以我们是将学校桶内的运出校门后倒入车后的大储存设备(没有发现这种设备)里。
对于运送泔脚的人员操作是否规范问题,负责人表示不太清楚,因为这不归其管,应该属于浦东新区环卫管的。而学校在这方面应该有总务处周老师负责。而后勤处的孙校长则是统筹所有相关事务的。
于是,我们又进一步采访了周老师和孙校长。
周老师告诉我们,学校的泔脚是送往废弃物处置中心的,目前是不收费的(怎么回事?)。目前每天的泔脚量大约是100公斤左右。并且,学校规定了运送人员及车不能进入食堂(那我们是见鬼了不成?),应该是由学校的人员由后门推出,直至看到泔脚装进密封的车后,才离去。
孙校长则说,在过去泔脚是请人处理的,而现在是由浦东新区专门的部门来处理。而且,学校现在也不允许运送人员进学校,而是由校方人员将泔脚桶推出学校,再由专门的车运送的。至于是否上交费用,孙校长表示还有待了解(更糊涂了!)。
当问及泔脚运输过程中的操作是否规范时,孙校长表示这是上级卫生部门的事,不属于学校管辖范围。
同时我们也询问了学校是否会考虑购置微生物处理设备,将泔脚转化为花木的肥料。周老师表示这种工作是不允许私人做的(真的是这样吗?为什么?),一定是政府包办的。而孙校长则认为该设备的耗资过大,一般单位难以承担,所以不会考虑。

相关的法律规定
2005年4月1日,《上海市餐厨垃圾处理管理办法》正式施行。
对于餐厨垃圾产生单位,该《办法》规定:“餐厨垃圾产生单位应当每年度向所在地区、县市容环卫部门申报本单位餐厨垃圾的种类和产生量。”
“餐厨垃圾产生单位应当按照《上海市城镇环境卫生设施设置规定》,设置符合标准的餐厨垃圾收集容器;产生废弃食用油脂的,还应当按照环境保护管理的有关规定,安装油水分离器或者隔油池等污染防治设施。”
对于餐厨垃圾收运单位,该《办法》规定:“餐厨垃圾应当实行密闭化运输,在运输过程中不得滴漏、撒落。餐厨垃圾运输设备和工具应当保持整洁和完好状态。”
关于餐厨垃圾产生单位须缴纳费用,该《办法》规定:“餐厨垃圾产生单位应当按照收运单位收运的餐厨垃圾的种类、数量等,向所在地区、县市容环卫部门指定的机构缴纳餐厨垃圾处理费。”
关于禁止行为,该《办法》规定了六条禁止的行为,其中包括“将厨余垃圾作为畜禽饲料”;“将餐厨垃圾裸露存放”。

残留的问题
既然周老师和孙校长都振振有词的说不允许校外人员进入学校运送泔脚,那么“他”又是谁呢?怎么看都不像是平和的,抑或是兼职的平和职工?
为何校方几位负责人关于是否缴纳有关费用的说法不一致?究竟交了没有?交给谁了?
平和的泔脚究竟流落到何处去了?是被送到合法的处理场所还是进了猪啊鱼啊们的肚里?最后再重新回到我们的胃中?
东海是什么地方?是个专门处理泔脚的单位吗?是否是环卫部门认可的呢?
对于泔脚运送过程中的不符合规范的行为,学校是否知情?如果知情的话是否有义务举报呢?
那辆车是属于合法的处理泔脚单位的吗?为何其操作明显违规?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: