纪念抗战胜利60周年

2005-7-8 星期五(Friday) 多云
纪念抗战胜利60周年

一些问题与资料

我们当如何纪念抗战胜利,这是一个值得仔细思量的问题。

首先来看看历史。凤凰周刊05年18期的抗日专辑中有一篇“60年的纪念与忘记”,谈到了我国官方是如何纪念抗战的,从1950年一直到2005年。我们可以看看以下的纪念基调:
1951年:“今年九月三日抗日战争胜利日的宣传要点:1、抗日战争以日本帝国主义的失败而结束,这是近百年来中国人民的反帝国主义斗争由失败走到胜利的伟大转变;2、打败日本主要是中国人民和苏联的功劳;3、美帝国主义是今天中国人民的死敌。”
1955年:“光荣归于战胜了日本帝国主义和捍卫了远东和平的苏联人民及其武装部队力量!”
1965年:“中国人民在中国共产党和毛主席的领导下,经过艰苦卓绝的抗战,挽救了当时极其深重的民族危机,取得了反对日本帝国主义侵略的伟大胜利。”
1975年:“在斯大林同志领导下的社会主义苏联的军队和人民,在战斗中建立了巨大的功勋……这些年来,随着苏美争霸的加剧,苏联社会帝国主义在亚洲推行霸权主义的狼子野心越来越暴露。”
1985年:“抗日战争是在中国共产党倡导的、以中国国民党和中国共产党合作为中心的抗日民族统一战线的旗帜下进行的。”
1995年:“我这里要特别提到苏联、美国、英国等反法西斯盟国对中国抗战给予的人力、物力支持……在中国抗日战争胜利的红旗上,凝结着各国友人的血迹。”
2005年:“中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委将举行纪念大会。有关部门还将举办大型主题展览、文艺晚会和学术研讨会。同期,建立在卢沟桥畔的抗日战争纪念馆也陆续更换文物,增加国民党军队抗战的内容。”

从这样一些官方基调可以看出,60年了,直到今天我们才算是真正开始诚实的对待抗战这段历史,因为我们开始承认了盟国对我们的帮助,开始承认国民党军队在抗战中做出的牺牲……
然而60年,当年的遗迹恐怕早已荡然无存,经历过的老人大多已经沉眠地下,我们还来得及吗?如果我们连历史的真相都无法认识,那么我们又如何可能明白懂得怎么去纪念抗战呢?
幸好,有许许多多人在进行着这一回复历史的工作。下面我列出的是最近在媒体上出现的一些有关抗战的资料链接。希望大家的这一努力还不算太晚。

1、凤凰网纪念抗战专辑
2、凤凰周刊05年第18期
3、三联生活周刊第333期
4、南方周末反思细菌战
5、离开水木博客关于日本道歉
6、Yoshikuni博客关于日本道歉语言
7、东南西北博客

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: