从跳楼到杀人——关于农民工的生存状况

2005-9-8 星期四(Thursday) 晴
从跳楼到杀人——关于农民工的生存状况

今天看到网上在讨论农民工王斌余讨薪不成连杀四人的事情,突然便想起以前看到的一连串有关农民工讨薪的故事以及这一群体的生存状况。
我先开个头吧,首先是一个问题:农民工在面对不公正待遇的时候,所采取的极端手段从早先的自杀、跳楼转变到了今天的杀人。为什么?
如果注意一下年龄问题会有一定的启发。早先的农民工都是三四十岁的,他们原本是农民,因此对于待遇要求不高,忍耐力较强。然而今天杀人的农民工年龄都偏低,20岁出头,基本没有经历过农活,对生活要求较高,忍耐力则较弱。

下面我贴一些搜索到的报道链接,大家可以看看:

1、2004年1月7日,湖北农民工胡卫国(40余岁)在北京为讨薪而坠楼身亡。
http://news.china.com/zh_cn/social/1007/20040107/11600522.html
2、2004年10月18日,哈尔滨市的两名农民工为讨薪而跳楼。
http://heilongjiang.northeast.cn/system/2004/10/18/017520006.shtml
3、2004年10月26日:“七名农民工为讨工钱集体自杀”,该事件中的农民工年龄为谢国柱35岁,袁忠双52岁。
http://cn.realestate.yahoo.com/041026/55/26ctp.html
4、2005年1月24日,农民工梁仁义(40岁)因劳动仲裁问题而跳楼。
http://www.ccn.com.cn/news/readnews.php?newsid=22831565
5、2005年5月11日,石嘴山工地上的民工王斌余(估计20余岁)因讨薪不成连杀四人。
http://news3.xinhuanet.com/newscenter/2005-09/04/content_3440619.htm
6、2005年5月28日,常州一建筑工地上有一位民工为讨薪而试图跳楼。
http://www.zzwb.com.cn/news/2005-05/28/content_199161.htm
7、2005年7月8日,潮阳市一家织袋厂的民工阿星(20岁)因被主管开除并扣工资而砍死主管。
http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/jwxy/200507110165.asp

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: