关于中学历史教学中的历史唯物问题

2005-9-1 星期四(Thursday) 晴

今天才从陈至运那里知道,历史新教材中还在要求学生从历史唯物的角度去看待历史。
说实话我比较惊讶,虽然我还当过一阵历史老师,但是我在历史课上是从来不谈什么历史唯物的问题的,因为我认为这只是一些空洞过时的术语,没有太大意义。

在我看来,除开历史的那些史实不说,学历史的人还要掌握的就是读解历史事实与事实之间联系的方法。比如说,事件A.虎门硝烟;事件B.鸦片战争,两者的关系是怎样的呢?能够客观的认识事件与事件之间联系的人也就是学好历史的人。当然,所谓历史唯物主义也是要达到这种效果的,但我觉得没有必要拿出这么一个名词来吓唬人。

还有一个原因也让我很反对什么历史唯物主义的方法,因为教科书给了这种方法至高无上的地位,好像只有用这样一种历史观才可能认识真正的历史,其它的看待历史的方法都是错的。但是我想,除了历史事实无法更改之外,对于事实与事实之间的联系可以存在不同的见解,没必要统一的。举个简单的例子,虎门硝烟是造成鸦片战争的导火索,这点可能大家都不会有争议。但是真正的原因是什么呢?有人要说是英国资本主义的发展注定它要对外扩张殖民,而中国又是理想的殖民地。但也有人说是中国人对西方人的傲慢鄙夷导致了英国人的愤怒,从而决心要教训一下中国。两者都可以找到许多史料佐证。我不认为一定要求谁同意谁的观点。

最荒唐的是,我们所谓的历史唯物观还要求学生对历史事件的意义有统一的认识,这在我看来恰恰是很不历史唯物的。例如书上认为义和团是反帝爱国运动,但是也有人说是祸国殃民运动。后者也有许多事实支持。那么请问为什么要统一大家的认识呢?学生在考卷上如果这样写为什么算错呢?

不过说归说,考试还是指挥棒。目前看来只能靠我们自己小心提防,不要被所谓的历史唯物愚弄就是了。另外,应陈至运之请,我也就自己对于历史唯物的看法作了一些陈述,虽然未必符合教科书的观点,但是至少以这样的思路去看待历史,肯定不会自愚就是了。请各位指教。

1、关于什么是唯物
这个问题其实有个假设,那就是认为世界是由意识和物质构成的,物质就是你的五感所接触的那个客观世界;意识就是由你的情感、思想等所构成的主观世界。
在这样一个假设基础上,然后有人提出这个世界是意识决定物质还是物质决定意识这样一个问题。肯定意识决定物质的就叫唯心主义,而唯物主义就是认为物质决定意识。

举个经典的例子,你看到一面旗帜在风中飘动。唯物主义毫无疑问会说,这是因为风吹动了旗帜才有这样的现象。而唯心主义则认为,是因为你心中有了这样一种意识,才会出现这种现象。
唯物主义常常攻击唯心主义,说他们没有基本的常识。比如你面前有一面墙壁,墙壁就是在那里,无论你心中是否存在这面墙壁,它在那儿。如果你认为只要自己心中没有,墙壁就不存在的话,那么你就应该能够穿过去,但是你行吗?
而唯心主义也常常嘲笑唯物主义,说他们把人贬低到了连动物都不如的地步。因为就算是一只猴子,当它面对一只香蕉时,它也会毫不犹豫地否定它(吃了它)。人能够改变世界,这就充分说明了意识的力量比物质更强大。

你可以发现,这样的争论是没有太大意思的,因为两者争论的假设不一定是对的:世界真的只是物质和意识构成的吗?如果假设是错的,那么所有后面的争论都显得非常荒谬。
但是,思考本身并不会显得没有意义。因为任何一种思考都是我们看待世界的眼镜——没有它世界就是一片混沌。什么意思呢?假设你没有颜色的概念,那么什么红黄蓝绿对你而言就只是视网膜上不同的刺激罢了,你没办法将这些刺激归类重组,并通过色彩概念给予它们秩序,然后你面前就有一个颜色的世界了。
所以,关于唯心唯物的思考同样给予了我们看待世界的不同尺度。

如果你是一个唯物主义者,那么你会这样看待基督教的兴起:由于罗马统治者的残暴(事实),被压迫的民族渴望找到一个救世主来拯救它们(影响人的意识),正好当时出现了耶稣(看似偶然其实必然的事件),迎合了受压迫民族的心理,于是基督教兴起。
如果你是一个唯心主义者,那么你会将原因首先归于上帝(耶和华)的旨意:上帝派他的独生子来人间为人类赎罪。

又比如,一个唯物主义者看待贪污腐败时,会这样分析:A.存在制度上的漏洞方便贪污;B.贪污的收益远远大于风险;C.社会道德环境的恶化导致无法形成对贪污者的舆论压力;等等。
而一个唯心主义则会从贪污者的心理角度去论证:因为贪污者觉悟不高,信仰不坚定,容易受到各种诱惑,所以做出了有损国家人民的事情。

综上所述,唯物者看待问题的思路多从客观因素入手,而唯心者则多从信仰、心理状态、精神分析等角度出发。
个人以为都有利弊,最好两者结合来看待。

2、关于历史唯物
唯物的问题清楚了,前面加上“历史”两字其实就是说不能静态的看待问题,放在某一时间段正确的事情放在另一时间段可能就未必正确。例如满清刚入关时那些抗击满人的汉人,到后来清廷实行安抚政策时所谓的满汉一家,再后来孙中山提出的驱除鞑虏,到今天的民族团结。你会发现不同的时期我们对待满人的态度是不一致的,但是这并不表示谁对谁错,因为从历史的角度来看,为了适应不同的时代需要,我们需要发展的眼光看待历史,这样才能够更好的理解历史。

“历史”两字的第二层意思就是要学会用宽容的眼光看问题,不要用今人的要求强加到古人头上。例如我们今天都知道三从四德是对妇女应有权利的践踏,但是我们如果因此就去狠狠攻击孔子,那就不是历史的眼光了。要知道,在孔子那个时期,在那个生产力的条件之下,有没有可能产生男女平等的思想呢?我们要研究的是究竟怎样的社会文化土壤诞生了那样一种伦理观念,而非痛快淋漓的去批判那些没有机会为自己辩护的死人们。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: