关于超女与民主

2005-8-30 星期二(Tuesday) 晴

网上沸沸扬扬到处是关于超女的文字,其中一群愤青和知识分子为了超女与民主的问题大打舌战,从来没有哪个娱乐问题能够得到这样的关注!

文字太多了,观点也就被埋没在其中了。不过要感谢东南西北博客,上面几乎有所有国内外有关这一话题的链接和翻译(当然是中翻英了,这是个英文博客么)。大家有兴趣的话,建议去看看。见http://www.zonaeuropa.com/20050829_1.htm

另外,该博客的主人自己也发表了一些对此的看法,我比较赞同他的观点,所以匆匆将他的文字翻成中文,大家也可以直接去看英文的。

下面是译文:

人们看上去热衷于用短信来投票,但是别忘了还有10亿中国人没有手机,因此短信投票只能是一个小圈子的投票,短信投票可能导致的更大的问题是买选票。
在某段时间,台湾就深深困扰于买票问题。但是今天,经过改变后的投票程序使得购买选票的企图在经济上显得很不明智。在台湾,你必须去投票站投票,你的选票必须是保密的。当影星林Bridget在2004年的总统选举中向新闻媒体挥舞她的选票时,她受到了起诉。为什么说这种改变意义重大呢?如果有人付给你2000新台币买你的选票,你收下了钱,但是只有你知道你实际上是投了谁的票。因此一般的考虑是:“如果有人要买你的选票,那就收下钱然后投你想投的人。”当然你想投的可能和买你选票的人想投的人不一样,但谁会知道呢?
但如果现在你想用短信来投票的话,那么我会在什么地方开一个店,然后对任何一个经过我的店而且拥有手机的人100元人民币,我会在付款之前投我想投的人的票。所有这一切会发生在选举官员们的活动范围内。
为什么要举行选举?显然它不仅仅是为了感情的宣泄,就好像在超级女声中所看到的那样。举行一次选举不是仅仅为了让你感觉爽。选举有更高的目的。
超级女声的目的是什么?是让投票者们根据选手的唱功、舞蹈、台风、个性等方面从候选人中投票选出他们喜欢的。除此之外并没有什么一系列的后果。李宇春,这个在五强中唱功最弱的女孩最后赢得了比赛。那又怎么样?不怎么样。
那么如果现在我们是要选举中国未来的总统呢?当然不能仅仅是为了宣泄大家的感情。它应该是选择一位未来四年之内的领导人。并且在人们愿望中,他的施政目标能为人民认可,并且他有能力去兑现自己的竞选诺言。他会给我们的生活带来一系列的后果。因此,他对我们很重要。
那么谁会赢得总统选举呢?你可以希望这个人的施政目标能够得到人民认可,这个人能够兑现他的竞选诺言。但是这不是正确答案。总统选举的获胜者是擅长总统选举的人。这是一个无需争论的同义反复。
那么要赢得选举需要哪些素质呢?这里是一些重要的素质:相貌堂堂;名字好记;有趣的个人经历;干净的家庭记录;个人财富;政治关系;大的竞选赞助商;公共演说和辩论技能(公众偏爱那些有表演背景的人);写作团队;顾问团;公共关系团队;竞选资金管理;竞选对手调查;友好的媒体关系;病态的撒谎能力(一边盯着别人的眼睛一边说一些人家知道完全是谎言的话)。我不认为有人会不相信我的列举。然而,这些素质能否保证我们选举出一位大家都认可其施政目标而且能够兑现他的竞选诺言的人呢?有可能而已。
第一个问题是竞选胜利者的真正的施政目标完全相反于他在竞选时所做出的诺言。他可能许诺减少社会经济的不公平,但是他上台后的第一个行动是削减对富人的征税;他可能许诺根治腐败,但是他的第一个行动却是建立一个特别办公室来更有效的受贿;他可能许诺要洁净环境,但是他上台后却没有任何行动因为这对他个人没有好处;等等。最后的胜利者所说的只是他为了赢得选举不得不说的,但是在他的头脑中可能有张完全不同的计划表。
第二个问题是胜利者可能没有能力兑现他的竞选诺言。他可能真诚地要根治腐败,但是他自己坐在充斥着千万计的腐败的官僚机构的顶端。他无法将他们全部解雇,因为这样一来这个国家就无法运作了。他也无法用渐进的方法,因为他只有四年任期。
中国人们看上去认为得到投票权是最优先的,然后他们才会担心其他的问题。不,在那些结束了军事独裁统治的拉丁美洲国家那里,你让那些人们投票,他们根据自己的喜好改变体制,结果造成的是必须偿付的地狱般的代价——整整20至30年的浪费。你先要设计一个制度,这个制度能够保障你的目的,而不是讨好那些利用制度为自己谋私利的人,这不仅仅是刻在石头上的一些规则。不过这对中国而言显然还为时过早。首先要做的是,建立这样一个社会环境,人们在其中学会批判性的思考和看到问题的本质。你可以从听任何一个公共人物(无论他是国家领导人、学者、作家、异议分子还是个人博客)的讲话,阅读他们的文字,并用事实来检验开始这种学习。然后你就不会再被愚弄。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: