我们生于九十年代

2005-7-31 星期日(Sunday) 多云
“我们生于九十年代”调查问卷统计结果:

一、原题
1. 请你写出1~3首你最喜欢的儿童歌曲的名称。
2. 请你写出1~3首你最喜欢的流行歌曲的名称。
3. 请你写出1~3位你最喜欢的流行歌手的名字。
4. 请你写出1~3部你最喜欢的动画片的名字。
5. 请你写出1~3位你最喜欢的动画形象(如米老鼠唐老鸭等)。
6. 请你写出1~3部你最喜欢的电视剧的名字。
7. 请你写出1~3种你最喜欢吃的零食。
8. 请你写出1~3种你最喜欢玩的游戏。
9. 请你写出1~3位你最崇拜的人物。
10. 请你写出1~3种你认为最好的工作。
11. 请你写出1~3种你最讨厌的工作。
12. 请你写出1~3种你最害怕的人(可以是想象中的,比如落水鬼)。

二、统计
1、基本数据:发放问卷共17份,涉及年龄为10~15岁。调查对象皆为来沪农民工子女,其中男生为10人,女生7人。
2、回答统计(括号中为得票数):
第一题:小鸟(7)、卖报歌(7)、童年(4)、找朋友(4)、摇篮曲(3)、童话(3)、下课十分钟(3)、泼水歌(3)、花仙子(2)、我们的中队、两只老鼠、蓝精灵、咪咪流浪记、小燕子、蜗牛与黄鹂
第二题:老鼠爱大米(5)、两只蝴蝶(4)、童话(3)、双截棍(3)、童年(3)、欧若拉(3)、勇气(3)、安静(2)、六月的雨(2)、我的地盘、七里香、龙卷风、紫丁香、天空、追风少年、江南、杀破狼、一千年以后、寓言、爱情三十六计、野蛮游戏
第三题:周杰伦(14)、蔡依林(7)、S.H.E.(3)、林俊杰(3)、林心如(2)、张含韵、飞儿、刘德华、阿杜、王心凌、胡歌
第四题:哪吒传奇(7)、西游记(6)、百变小樱魔术卡(5)、猫和狗(2)、啄木鸟(2)、美少女战士(2)、蜡笔小新、小丸子、火影忍者、小虎还乡、少年英雄传、少年王、哆啦A梦、白雪公主、加菲猫、游游与飞飞、神龙斗士、数码博士
第五题:哪吒(11)、机器猫(6)、百变小樱(3)、二郎神(2)、土行孙(2)、太乙真人(2)、米老鼠(2)、李靖、孙悟空、唐老鸭、咖啡狗、小龙女、游游、飞飞、申公豹、
第六题:少年王(5)、雪花女神龙(4)、欢天喜地七仙女(3)、怀玉(2)、花姑子(2)、错爱一生(2)、傻王闯天下(2)、哑巴亲娘(2)、春光灿烂猪八戒、福星高照猪八戒、西游记、天龙八部、奥特曼、安静、中国人的爱好、还珠格格、萧十一郎、警中警、赤子乘龙、仙剑奇侠传、茶马古道、少年张三丰
第七题:薯片(13)、冰淇淋(6)、巧克力(4)、辣丝(2)、加应子、妙脆角、虾条、话梅、鸡肉卷、摇摇乐、口香糖、果粒橙、香肠、果汁、蛋黄派
第八题:老鹰捉小鸡(8)、捉迷藏(7)、电脑游戏(3)、乒乓球(2)、三个字(2)、丢手帕(2)、踢足球、游泳、唱歌、拔河、黑色魔法 、猫捉老鼠
第九题:毛 泽东(8)、邓 小平(4)、周恩来(3)、胡歌(3)、林心如(2)、周杰伦(2)、蔡依林(2)、居里夫人、江 泽民、成龙、李连杰、鲁迅、老舍、刘亦菲、张庭
第十题:教师(6)、总经理(5)、警察(4)、医生(2)、明星(2)、秘书(2)、科学家、IT工程师、英语翻译、工程师、主持人、演员、记者、买衣服、洗衣服、烧饭、学习、电脑录入员、会计
第十一题:清洁工(7)、看厕所(6)、出租车司机(3)、捡垃圾(2)、搬运工、哲学家、小偷、艺术家、医生、做作业、工程师
第十二题:吊死鬼(6)、杀人犯(5)、酒鬼(5)、老师(4)、家长(4)、疯子(3)、妖怪(3)、吸血鬼、垃圾鬼、僵尸、落水鬼、小偷

说明1:
第八题——有三个学生写“电脑游戏”,不过这不能说明电脑游戏在民工孩子的生活中已经是普遍可得了。因为这三位学生都曾经在久千公寓里学习活动过,那时候他们十分喜欢在电脑上玩“泡泡龙”、“摩托车”等游戏,所以才会有把电脑游戏作为最喜欢的游戏之一。另外,“黑色魔法”也是在久千公寓活动期间,志愿者教给孩子们玩过的一种游戏。

说明2:
这次的调查只是开始,下面要做的是针对上海的学生进行同样的问卷调查。不过由于我们无法将上海的学生像这样召集起来让他们填写问卷,所以只能以私人关系的渠道将问卷分别发到调查对象手里,这就要靠大家的关系网了。具体的操作下次聚会的时候我们一起讨论一下。

说明3:
第一题&第二题——在统计过程中,我发现有些孩子没有弄清楚儿童歌曲和流行歌曲的区别,比如《童年》和《童话》这两首歌,因此大家就会发现在两题的统计中都有这两首歌曲。不过可以肯定的一点是,这两首歌曲都深受大家喜爱。

说明4:
第十二题——可能是因为在题目中举了个落水鬼的例子,导致孩子们都往“鬼”的地方去想象了。因此最后结果中,老师和家长很不幸的被并列在群鬼之中,十分的突兀。不过,这也许可以说明这样一个问题,就是为什么孩子们更喜欢叫志愿者大姐姐(大哥哥),而非叫老师了。

Advertisements

One Response to “我们生于九十年代”

  1. transamerica Says:

    transamerica

    abjections.assimilating!magnetism contraband!museum chasteness credit http://www.available-credit-report.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: