这辈子打死也不当兵!

2005-8-30 星期二(Tuesday) 多云

呵呵,军训完了,之所以说”呵呵”是因为好像除了这歌词以外没有什么可以很是明确的表现出我现在的心情,其实自己也还没搞清楚到底是应该开心还是难过。乐观的人会说终于熬过来了;悲观的人会说又要开学了。我即不乐观也不悲观,所以呵呵一下一笔带过。
军训,大体上来说还是很辛苦的,因为要做到不怕太阳晒,不怕雨淋。而且不仅要不怕,身体还要撑得住,这样的要求对于像我们一样普通的而且还是尚未发育完全的血肉之身来说还是很吃力的,虽然不说累得半死,至少如果不好好歇两天的话,四分之一条命还是没了。
今天,我换上了审视者的眼光,重新来看待军训,发现更多的是思考,而非抱怨。
首先,我们为什么要军训?或许每次吃饭前站在我们面前的死胖子会告诉我们:为了加强这些高中生的纪律性。或许他还会引用”给他一批学生,还我一支军队。”这样我认为其实是荒谬之极而且是非常”形式”的”至理名言”(其实是狗屁!他妈的过个一个星期谁还会始终记得军训中所训练的什么什么花架子)我认为,军训的主要目的无非是这么几点:

一、对刚刚过完两个月快乐并且没有压力的生活的十几万初三毕业生给个告诫。告诉我们就要开学了,要从心底中放下每天四五个小时的玩电脑看电视时间。说白了就是收心。广大老师都会有这个体验,每个学期一开始,大部分学生们都会需要一至两个星期甚至更长的时间来恢复一种高效率的学习状态。而在这段时间里,无论是上课的纪律,作业完成的质量还是考试的成绩都会较上个学期末有很大的差异。原因很简单,之前的两个月放得太开了。学乐器的人都会知道,一段时间不练习的话手会僵硬。学业也是一样,只是没那么明显罢了,但是如果仔细感觉也可以体会得到。比如开学初的前两天突然拿起一道原本你也要花半个小时才能做出来的的数学题,你会花三刻钟或者更长的时间,甚至可能做不出来,这都很正常。而刚才说的还是初中阶段,放假期间还是有作业有压力可能还要补课的。而现在是中考结束,没压力没作业可以让你放开了玩,绝大部分的人当然是玩啊玩啊玩到爽,玩到忘乎所以。要收心当然需要更漫长的时间,更漫长的过程。如果大家仔细想一想都可以自己总结:收心的时间和放假的时间成正比,和放假期间学业的压力成反比,比例系数K自然就是因人而异的了。久而久之中国教育界出现了一位人才,提出了军训这一惨无人道却又效果奇佳的收心方法,由于成效过大,所以沿用到今天,并且在可预见的将来还没有要改变的趋势。

二、整合一个集体。大家原来都是各个学校考进来的,互不认识,更别说有什么友谊可言了。但是,军训作为一个压力,一个压缩机,瞬间将众多个体压缩成一个集体。就像水,当压缩机把大量的水蒸汽压缩成水滴后,那么有多少水蒸汽就有多少水,就算是撤掉压力之后,如果没有什么突变的话水滴也不会重新变成水蒸气。道理是一样的。军训的第一天,大家互不相识,有些人甚至难以启齿讲话,这无形中在同学间筑成一道隔膜。而军训就像一根针无形之间给这薄膜最大的伤害。就像大难临头,如果你发现你的身边有人可以帮你,你会介意他跟你性格不合吗?当然不会。当你和那些与你同在一支陌生队伍的人一起为了喊出最响亮的口号而同时发出歇斯底里的叫声时,你会因为不知道他的名字而认为这与自己无关吗?当然不会,因为你的心里很清楚,如果你们的声音不够响是没有饭吃的(虽然有没有差不了多少)。慢慢的,你会发觉:”嘿,我们班喊得响很有面子,很有气势,很爽。”那么恭喜你,军训的第二个目的,你达到了――集体荣誉感。

军训的过程是很枯燥的,很模式的,很傻的,经历过的人都知道,尤其是被罚的时候,说是”痛不欲生”还算是便宜了你,基本上是求生不得,求死不能。在这儿,我不得不”敬佩”那些发明这些姿势的人们,真希望他们下地狱下到十九层,下辈子投胎做非洲难民,走路被车撞死,生孩子没屁眼……奶奶的shit!尤其是那个发明蹲姿的(我很庆幸没练走正步)!”左腿90度弯曲蹲下,右腿膝盖不许着地,上身保持正立姿势,挺胸,抬头,收腹,两眼平视前方,两手自然平放两膝盖上。”说起来容易,别站着说话不腰疼,你要是能这样蹲个半小时,保证爽爽爽…爽死你!
还有,学校教导处主任(一般是一个一脸傻气的傻老娘们或者是满脸横肉废话超多的看了就让人想把他剁了的死胖子)说的都是废话,什么保家卫国,对于我们来说都是空话,跟三个代表是一个等级的,没事开开玩笑可以,用不着当真。
最后感叹一句:这辈子打死也不当兵!!(当然国家有难除外)还有奉劝各位学弟学妹,上海的军训,没什么大本事(心脏病等级的长期慢性疾病或不治之症)是逃不掉的,如果真有什么大本事你也算够倒霉的。所以,做好心理准备,认命吧!

by 上师大附中 王乐

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: