一脚踢飞一个孩子

2005-10-6 星期四(Thursday) 多云

今天在天涯时空看到一篇“一脚踢飞一个孩子”的贴子以及相关评论,说实话,即便我知道这种事情完全符合中国社会的潜规则,但是还是对作者那样详细的叙述以及论坛中大量的支持者感到吃惊。
在整个描述中,最无能的恐怕就是律师了,除了搬弄一些专业术语之外,律师简直像个博人一笑的小丑。只有那些真正有能力对他人带来利益或者造成伤害的人,从那个挥拳头的父亲,到可以拉上一群小PP的哥哥,扮演劝架角色,其实是有权决定是否立案的警察,可以让精神病院开证明的舅舅,最后是可以喊上四五十个混混的作者,这些人才左右了事态,并且按照他们的能力高低,来决定最终的结果。至于法律,不知道在哪里打盹呢!
大家有兴趣就点击链接看看具体的描述吧。

我的个人分析:
从法律角度来讲,踢孩子的原作者当然是违法的,这分别是故事伤害。更不用说事态升级后原作者的几次作为(当然也有属于正当防卫的,比如第一次在厕所的那场冲突)。不过既然自始至终法律都没有真正出场,因此我们就无法从法律的角度来评判。
那么从传统道德角度来看吧。我们可以分两个角度,一是江湖的角度,也就是民间道德(可参见司马迁的游侠列传)的立场上看。踢孩子好像是可以被认可的,大度如李寻欢,不也是将小龙的武功给废了么。惩恶扬善,似乎这还是侠客之举呢!二是庙堂的角度,也就是儒家道德的立场上看,以德抱德,以直抱怨。尽管唯女子与小人为难养也,但是君子动口不动手,应该是用教育感化来改变那个孩子。
从天涯上的跟贴来看,极少有人是从法律角度来评判的,大多数人则是从民间道德角度来议论的,各位以为如何?

然而,我的困惑是,在今天的中国,我们究竟应该遵循怎样的社会规范呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: