离开了,所以思念

2005-9-18 星期日(Sunday) 晴
离开了,所以思念

听说平和换校服了,听说学生宿舍搬家了,听说老师又带初三了……虽然毕业了,可那份关注,那份思念,依然存在。
在进才的宿舍里,心里想起的是平和那张熟悉的床,是平和那群死党,是那位像妈妈似的顾老师。如果说平和是个家,那么进才就像个小社会,在社会里呆久了怎会不想家呢?
特别是军训那阵,我们每天都要操练大半天,即使站在阴凉处,也能天天体会到衣衫被汗水浸透的感觉。当手臂酸到眼眶湿润时,对平和的思念早已忘记了抽筋的双腿。
平和是个充满人情味的学校,如果我们偶尔犯了一点小错误,老师不会责怪我们。可进才不同,即使是上课喝口水也有相应的惩罚条例。在平和,老师常赞扬勤奋用功的学生,而哪些是用功的人呢?晚上熬夜做习题的学生应该算是这类的吧,可在进才,时间到了,电闸一拉,你什么都看不见,如果想借助手机的一点小光看会儿,对不起,明天你房间的分数会扣掉一大截,理由是开小灯。
坐在48人,4个电扇,还很陌生的教室里,我常常会想起平和那个只有30多人却有2台空调,上课还有人打盹的教室。那种温馨的感觉哪怕只有一次回忆,也让人忍不住扬起嘴角。
进才,平和,是我现在和过去的学校,但母校终究只是那个教会我感恩、感动、感情的平和。
离开了,所以思念了。

文/沈立维

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: