赵燕案审判结果:打人警察无罪释放

2005-9-9 星期五(Friday) 晴
赵燕案审判结果:打人警察被无罪释放

中国商人赵燕在美国被殴打一案,9月8日在美国水牛城宣布庭审结果,陪审团一致裁决被告洛德斯无罪。

应该说,如果做个调查的话,大多数中国人会对这个结果非常震惊的。倒未必是因为这是一件中国人被美国警察殴打的事件,而是因为在证据如此确凿的情况下,美国法律为什么就不能制裁施暴者呢!

东南西北的博客上这段话耐人寻味:“洛德斯说他从未停止过在他的家门升起美国国旗的仪式,而且非常高兴能够返回到他为之工作了17年的岗位上去。他的律师说:‘洛德斯是一个爱国者,他爱他的国家。’而对于赵燕而言,她还有一个针对国土安全部门的民事诉讼,而该诉讼的证据要求(可能性占优势或者证据占优势*)和刑事诉讼的证据要求(排除合理怀疑*)不一样。”
潜台词就是,虽然赵燕在刑事诉讼中输了,但是在民事诉讼中依然可能会赢。而且赢面会很大。因为要求不一样么!一个是只要51%的证据就可以了,而另一个要100%的证据!

名词解释:
*可能性占优势(over a balance of probabilities):也就是说某一争议事实存在的可能性大于不存在的可能性。证据占优势(preponderance of evidence):也就是说原告的证据大于被告的证据。
*排除合理怀疑(beyond a reasonable doubt):也就是说控方提供的证据要在没有合理怀疑的条件下证明被告有罪,即100%的证明被告有罪。

当然,中国人依然会对赵燕案的刑事审判结果十分失望!甚至,对美国的司法系统十分失望!甚至还有对美国的人权十分失望的呢!
各位的看法呢?

相关链接:
1、“从魔鬼代言人到赵燕案”
2、联合早报
3、凤凰网:美国执业律师对此案的预测,十分准确!
4、东南西北:强烈推荐,里面不仅有详细的对赵燕案的报道,还有篇不错的分析美国司法制度与赵燕案的文章!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: