香港立法委员的破冰之旅

2005-9-28 星期三(Wednesday) 阴
香港立法委员的破冰之旅

自97年香港回归以来,虽然名为一国,但是出于种种原因,香港与大陆之间的来往远没有想象的那么容易,甚至有些香港人被明令禁止进入大陆。所以,在隔了8年之后,当香港立法会的全体议员终于有机会踏上大陆时,各方面的兴奋之情是不言而喻的。然而来自不同立场的对于这次访问的态度却未必一样,或喜悦、或谨慎、或激动、或赞赏……我这里收集了来自新华社、凤凰网以及其它香港媒体的报道,当你认真阅读了来自不同消息来源的报道之后,我想你就能对这一被媒体渲染得意义重大的事件有了自己的判断。

新华社:坦诚相见 促进合作 共谋发展
一看这个标题就知道它的报道主旨了。根据该报道,这次立法会议员的广东之行,主要是为了增进香港与广东之间的相互交流,加强两地之间的经济合作。
相比新华社的高屋建瓴,深圳《晶报》的报道显得更加细腻。不过这个标题起得也实在太小了点:香港议员赞深圳地铁快又稳。坐过深圳和香港两地地铁的人可否证明一下是否如此啊?

凤凰网:不得不承认,比起大陆媒体的浅尝辄止来说,凤凰上对此次活动的报道要全面多了,从香港特首的总结“曾荫权:进一步 海阔天空”,到各议员的一家之言“访粤归来 议员痛感香港须加快发展步伐”,以及细节性的
广州市民劝香港「民主派」少争拗 多沟通”
,还有学者们的权威观点“内地学者:香港立法会全体议员访粤意义重大”,方方面面应该说都考虑到了。不过唯一语焉不详的是触及敏感问题时的交流,这当然和凤凰的背景有关,所以我们就不能太多责怪它了。其实解决这个问题的方法也简单得很,就是再看一看西方媒体的报道。因为大家都知道,只要是触及中国的政治敏感问题的,西方媒体从来都是不遗余力的跟进报道的。不过这里我列举的是东南西北博客上的链接,分别是香港Standard和东方日报上的。

Standard:“War of words in Guangdong”,一看这个标题就火药味十足,文章首段是这样写的:What began as an ice-breaking trip to the mainland by Hong Kong’s lawmakers turned ice cold Sunday when a war of words erupted between pro- democracy lawmakers and Guangdong’s top Communist Party official.
东方日报:“张德江:话不投机半句多”,说实话,作为广东省委书记,如此直率的反应还是挺令人欣赏的。具体的大家还是自己看吧。
联合早报:香港民主派的破冰之旅
我觉得比凤凰的强多了,如果和新华社的比,那么后者就好像一篇离题万里的作文。毕竟,这次香港议员们的广东之旅,如果仅仅是一次普通的交流的话,那么根本就没有必要大惊小怪的。之所以它引起了各方面的关注,究其原因还是其背后的政治意义——大陆官方对于香港民主派人士态度的改变。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: