《我们》第九期新闻版

2005-10-10 星期一(Monday) 多云
 
  《我们》第九期,2005年10月10日

标题:超女与李宇春

编者按:李宇春,四川音乐学院通俗演唱专业在读学生,在2005年“超级女声”总决赛中获得冠军,并被《时代周刊》(亚洲版)评为年度亚洲英雄。
出于对一种新闻热点的职业关注,本报选择了有关超女以及李宇春的若干报道,希望能让我们更好地了解超女浪潮。

《时代》为何选择李宇春
时代周刊(亚洲版):10月3日。
Li’s victory was unusual in other ways: like American Idol, but unlike China itself, “Super Girl’s Voice” is run democratically. Eight million SMS votes flooded in on the night of the finale. For a few weeks after, the mainland press debated the relevance of this format. “Only something that smashes social norms could elicit such a response,” Yu Guoming, a media expert at People’s University, told the Beijing News. “After all, in China the opportunities to use votes to choose are relatively few.”
Http://www.time.com/time/asia/2005/heroes/li_yuchun.html
南方都市报:10月5日。
该杂志的评论文章认为,中国电视舞台上的传统形象,都是人民艺术家的样子,而李宇春则挑战了这个传统。这个21岁的女学生,歌唱得不够好,舞也跳得不够好,但是个性鲜明:衣着、相貌和声音都是假小子,甚至尽挑刘文正等男歌手的歌曲来唱,我行我素。此外,她得以夺冠的具有民主性质的评选程序,也是对传统方式的一个挑战。
http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/spqy/200510050206.asp

超女的社会意义
天涯时空:10月4日。
这个人物(指李宇春)身上所表现出来的个性魅力,是我们所处的社会应该张扬的,率性坦甚至有些满不在乎,并且有强烈的双性色彩。其历史意义在于,她在对现有社会秩序的冲击上有较大的力度,是对静态政治的一种民间化的集体超越。她之所以成为焦点人物,是民众民主与自由的理想的乌托邦在李宇春身上的深情投影。
http://www10.tianyaclub.com/publicforum/Content/news/1/59177.shtml
安替博客:8月27日。
我是比较早写社论把超女往民主方向拔高的,至今我还觉得网友的这句话说得最得我心:“CTMD,这一辈子想选个总统恐怕是办不到了,我就选一个喜欢的女娃子。”超女当然不是民主,但它是缺乏民主的13亿中国人对民主的幻想。想到这里,我为我中华悲凉。
Http://spaces.msn.com/members/mranti/Blog/cns!1pnO639rFr97m8ie7eTTDIqA!455.entry

超女的大众意义
南方周末:8月25日。
郑新蓉:这个娱乐性节目受人喜欢,特别是受青少年喜欢,我可以肯定是贴近大多数青少年的生活的,是贴近他们天性的。可以说这些女孩子都是在繁重的学业压力下还顽强地保存着快乐天性的学生,她们很勇敢,有梦想、有追求、有信心、有行动,还有很强的抗挫折的心理素质……
http://www.chinaren.com/20050825/n226785252.shtml

超女迷的疯狂
MSN社区:10月8日。
最尴尬的事情就是歌迷们互相拆台,一个超女到现场演唱的时候,其他敌对的粉丝团就起哄,扔东西。李宇春上台的时候,一个学生模样的凉粉,大叫:“同性恋,滚下台,”,在场的玉米马上把他包围,7,8个女生把这个男凉粉按倒在地上,往他脸上倒矿泉水……
http://msnbbs.mop.com/readsubart.jsp?b=ylqx&sid=74072&sl=0
北京青年报:8月24日。
黑楠:每次我走近湖南台所在的广电大厦,还有几百米距离,就已经看见成千上万的“粉丝”们围在道路两旁,那景象真是令人叹为观止,比如人数最多的“玉米”身穿统一的黄色上衣,列着方队,就像古罗马开过来的“黄色玉米兵团”,还高喊口号“玉米不怕累”……
Http://news.tom.com/1006/3877/2005824-2413976.html

标题:时事要闻
□9月25日,中国信息产业部和国务院新闻办公室联合发布新的互联网新闻信息服务管理规定,规定禁止互联网新闻信息服务商发布危害国家安全、泄露国家秘密、破坏国家统一、损害国家荣誉和利益、扰乱社会秩序以及破坏社会稳定的新闻。规定全文见http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/jh/980271.htm

□9月28日,中国预计很快将推出新的汽车消费税政策,鼓励国人购车时更多选择小排量汽车。汽车业内人士预计,新政策将对发动机排量2.2升以上的车辆增加两个税挡,并对排量4.0升以上的汽车征收高达20%的消费税。http://chinese.wsj.com/gb/20050928/bch085332.asp?page=article_front_gb_bch

□10月3日至5日,河南鹤壁、新疆拜城和四川华蓥山先后发生煤矿瓦斯爆炸和透水事故。死亡人数超过40人。http://news.163.com/05/1005/06/1V9FQ5V60001124S.html

□10月5日,据日本官方调查结果显示,倍受指责的日本扶桑版历史教科书在明年将有4912个学生使用。今年该教科书的使用率为0.2%,约2338个学生使用。目前在日本中学使用的历史教科书共有8种。新闻来源:http://news.xinhuanet.com/english/2005-10/05/content_3585861.htm

□10月7日,广州增城市新塘镇西洲乙炔气厂发生爆炸,传有人员伤亡。南方日报记者在采访过程中,遭到围攻。一名行凶者当着警察的面,砸坏摄影记者手中的相机,而现场警察眼看行凶者逃跑。记者向现场警察报警时,对方居然答复说要先拨打110。http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/jwxy/200510080169.asp

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: