新学期,新气象,新校长

2005-10-10 星期一(Monday) 多云
《我们》第九期,2005年10月10日

标题:新学期,新气象,新校长
记者:孙佳婧 王宏汀

□九月开学,由于我校新招了400余名新生,食堂一下子显得拥挤不堪。尤其是那些晚下课的高中生,常常找不到座位吃饭。于是高中部同学便联名提出了建议书,要求学校改善就餐条件。

后勤备忘录
同学甲曰:你吃饭饱了哇?
同学乙摇了摇头……
同学甲曰:你吃了哇?
同学乙摇了摇头……
同学甲继续曰:干嘛不吃,虽然人多了点,排个队半个小时就够了,别委屈自己了……
同学乙继续摇了摇头,终于开口了:吃饭不就等于在吃我的时间嘛……没听说过时间就是金钱啊,也就是说,吃饭要吃掉n多钞票,况且现在俺要花的钱比以前多得多了……俺不干……俺不干……

在高中部学生递交了建议书的三天后,学校在第一时间给予了及时的反映和快速的处理,加强了各方面的协调,现在的就餐环境相比刚开学时真是增进不少。
为了进一步了解学校的后勤工作,因此,我们决定向新来的后勤校长做一次深入的采访,以便能让学生更好的了解学校的管理体制和操作方式。
下面是采访记录——
问:请问您是从什么地方调来平和当后勤校长的?
答:哦,我是从金桥集团公司调过来的。不知道大家有没有这个概念,学校的整个的投资和主办方都是金桥集团公司。
问:那以前有没有任职过此类工作?
答:从师范大学毕业后,在市二中学带过一届学生,当时正好是有个课改,从高一到高三,带了这么一届学生。所以现在重新回到学校,感觉很亲切。呵呵。
问:为什么会被调过来?
答:这个,不是我的原因。应该是公司的意愿,当然公司也希望把学校越办越好,除了我以外,还有刚刚的那个夏老师,是财务总监,我们是八月份过来的,是由董事会推荐过来的。
问:被调过来任职,是不是因为以前的后勤工作体制比较不如人意?
答: 那我现在不能这么说,因为我才来了两个礼拜。我希望有一段时间让我有一个可观的了解。
问:后勤部下属的一共有几个工作部门?
答:总务处,生活部,食堂,另外就是不属于学校以内的,还有一块是物业。物业方面我们采取的是社会化的服务,就是请了一家物业公司,我们是支付那个物业管理费,他帮我们做好整个校园的保洁,保安和某些方面的机电维修。
问:为什么学校会放着以前的宿舍楼不用,而完全启用新造的教学楼呢?
答:因为学校九年前的设施标准本来是设计给一千个左右的学生使用的,现在学校的师生队伍日益增长,人员增加,已经超过1500个人了。因此学校提出扩建,有些旧楼可能公司会有其他考虑。有可能被置换掉,或是在原来的基础上改造,然后提供给我们开发区内从事研究的白领造单身公寓。不过这个还是一个意向,不是最确切的消息。
问:可能因为刚被调任来我校任职,对学校的情况并不是很了解,为了更好的与学生沟通,您会不会进行一些实地考察的工作呢?
答:当然,我大致走了一下,然后也有不断的关注新楼的情况,因为台风的原因,发现有漏水情况,我们也在抓紧处理,总的一圈走下来,对于学校也大概有了基本的了解。
问:住宿费为什么会比以前有所上升?
答: 这个住宿费方面不是学校方面想加多少就加多少的,而是通过物价部门核准的。他会根据你现在提供的住宿的配置,整个房源的情况,这个是通过很权威的机构,就是物价局来考察,然后才定的。
问:您认为学校在管理上有没有存在些漏洞?那有什么方法可以加以改善?
答:因为建校也有点年数了,运转了九年了。硬件设施配套是有点过旧了,日后可能会进行一些修整。
问:您有没有制定过一个系统的领导方案?
答:从管理角度来说,人力资源配备和产生的效率之间,有可能是从改变工作的理念上面入手,因为很多时候我们这里的老师,包括后勤的老师。他们是非常德尽职尽力的,但是尽职尽力和效率之间,有的时候方法很重要。所以我想在管理理念上努力一下,要考虑到怎么样才能使效率最佳。从提高整体的管理水平,来达到一个提高效率的结果。
问:学校在财产保障这方面似乎存在些问题,学校有没有对执行后勤工作人员,进行定期的职业道德或思想的教育?
答:这个倒还没有,因为这个工作也是刚刚接手,不过学校每周都进行二线例会,进行各个部门负责人问题探讨,但是针对后勤的老师或者人员没有很具体的引导。以后我们会尽量往这方面注意,可能请一些有关方面的专家进行指导或进行分析培训的讲座之类的。
采访完后,戴校长还表示愿意听取学生们的意见或建议,希望大家一起努力共同把学校越办越好。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: