苦苦支撑的党报党刊

在9月30日的《中国邮政报》上有一则新闻:温州市支持党报党刊征订
该报道称为确保高质量完成 2006年度《人民日报》、《浙江日报》、《求是》杂志和《今日浙江》的发行计划,温州市在原有发行办法的基础上,今年开始实行“财政划拨、集订分送”的新办法,根据省委下达的党报党刊征订任务数,将市财政全额拨款行政事业单位的订阅经费总额,由市级财政资金会计核算中心一次性划拨到市邮政局,然后从各部门的行政事业费中逐一扣除。
也就是说,以前是财政拨款到各单位,然后邮局催着各单位要他们交钱订报。而现在是把钱直接给邮局,这样邮局所要做的就是把报纸送到各单位了。这样不仅免去了订报的麻烦,而且还可以保证党报党刊的发行量。确实是个好办法。
不过之所以要这么做,背后还是有苦衷的。正如温州局的领导所说,温州市2006年的党报党刊发行任务比较艰巨。为什么会艰巨?看过《人民日报》和《光明日报》吗?看过的话就不用我说了。

联系到东南西北博客上也曾经有篇短评
“True Newspaper Circulation Figures in China”,其中说到《人民日报》的发行量恐怕没有技术上统计的那么多,因为虽然上面有命令政府部门必须每年订阅,但是却没有明说必须订阅几个月。于是有些单位就钻了空子,只订每年的第一个月。这样一来,在一月份,《人民日报》的发行量大概有几百万,但是二月份开始,谁知道有多少份?

不过现在好了,温州市的这个方法如果得到推行,那么《人民日报》的发行量就只能稳步上升,不会下降了。有关单位再在也钻不了空子了。
想想也真为这些党报党刊可怜,如果没有这些硬性规定,它们还有可能存在下去吗?或者说,今天它们继续存在的意义又在哪里呢?

Advertisements

One Response to “苦苦支撑的党报党刊”

  1. ditouch Says:

    这真是吃错药,穷折腾哦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: