百度 VS Google

2005-10-15 星期六(Saturday) 多云
百度 VS Google

今天在BBC中文网上看到标题为“重庆工人举行抗议遭警方暴力镇压”的报道,其中提到中国重庆特钢厂工人持续两个月的抗议活动遭到警方暴力镇压,据报道,3名工人领袖被捕,有2名妇女被打死。不由十分震惊。
我一直对重庆挺有好感的,自从读大学的时候去过一次后就念念不忘,而且还准备养老的时候就搬到那里去住。所以对重庆的新闻也就特别留意。
看到BBC的报道之后,第一反应就是用搜索引擎查一下,不料却发现另外一个问题来。
我首先是在Google上键入“重庆特钢厂”,出现的搜索页如下图所示。仅仅看摘要就可以证实BBC的报道不虚。然而当我点击搜索页提供的链接时居然无一能够打开。而且当我想看“下一页”时干脆就告诉我“该页无法显示”了。

于是我只好转而去试百度。同样键入“重庆特钢厂”,出现的搜索页如下。真是晕啊,一共只有26条(Google是49900条!),而且居然没有一条是关于特钢工人抗议的。唯一和这次的抗议有关的是金羊网的一篇“谁为国企破产负责”,而且里面也丝毫没有提及特钢破产后那些工人的安置问题。

好了,这一比也就比出了百度的无耻来!建议大家以后不要用百度,尤其是要查时政性新闻的时候,百度的过滤实在是太明显了!
另外,我用“Chongqing Special Steel Co. Ltd.”在Google上搜索时,也找到了大量可以证实BBC报道的内容。尽管多数页面还是打不开!不过值得注意的是,被胡锦涛称赞为“一座连接中俄两国人民的桥梁”的国际文传电讯社(中国)上倒也有相关新闻,标题是“Two women reportedly killed in Chongqing Special Steel protests”,该报道是转引香港太阳报十月九日报道的“重庆数千人追薪爆冲突”
这也就给我们一点启示:国际文传电讯和香港太阳报尽管是被官方认可的外媒,但由于其相对的独立性使得我们可以参考上面的新闻。甚至可以这样推理:相比博讯来说,前者虽然有更多的关于大陆人权的报道,但是其可信度不及后两者高——因为既然连如此挑剔的大陆官方都认可了后两者,至少表明大陆官方并不反对让我们看到后两者上面的针对中国人权的负面报道。
其实仔细找找的话,这样的媒体还有很多的,比如凤凰,比如联合早报,英文的就更多了。只要你足够有耐心,那么恐怕GFW(Great Fire Wall)丝毫没有可能阻止我们看清楚这个世界。
至于百度,则实在没有保留的必要——除非Google以及上述的那些我们还能浏览的外媒网站都被关了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: