单位评论:被鄙视的中国媒体

2005-10-18 星期二(Tuesday) 晴

今天看到单位(DANWEI)博客上评论最近中国媒体表现的文章,新华社和人民日报被狠狠鄙视了一把。呵呵,尽管这两个网站恐怕连被鄙视的资格都没有,我还是很乐意转述一下单位的观点。

我看到的这篇文章标题是“The degraded state of media in China”,文章指出最近中国的媒体所以委靡不振,主要原因是由于这段时间大陆发生的新闻要么太刺激了要么太无聊了。比如最受注目的就是太石村事件。那里正在发生的丑恶的现象尽管为许多个人博客激烈讨论,但是主流媒体却都一律保持沉默。英报卫报派了一位想象力过于旺盛的记者前往调查,结果受刺激太大,现在正接受心理治疗。而Simon World这个博客上则提供了有关太石村事件的所有链接
文章还认为,除此之外剩下的,那就是超女啦,烂电影啦,肥皂剧啦,新的互联网条例等等乏味的新闻。而中国的官方媒体在干嘛呢?,新华社正孜孜不倦地为我们提供美女的照片,看看它的相片集吧,其中以“明星全裸为抗癌”(Stars pose naked against breast cancer)的一组照片最受欢迎。人民日报网站上也有张贴。

尽管我一向都很鄙视这两个官方媒体,不过对于单位上的这些观点还是要做点求证的。跑到新华社网看了一下,发现它的中文版照片集并不都是美女,还是有些内容的。不知道为什么新华社的那帮头头们在英文版里要搞那么多美女照片,难不成要用美女炮弹来对付西方的糖衣炮弹?不懂,反正结果是有损中国形象!人民日报的图片集也还是可以,大家有兴趣可以去看看。
另外,中国媒体的集体失声也是无可奈何的事情,连人家卫报的记者来了一次中国就给搞得神经兮兮的回去接受治疗,更不用说国内记者所要承受的不可想象的压力了。
我们今天能做的就只有让自己的视野更加广阔,思维更加理性,所谓独善其身而已了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: