如此配合上意的记者!

2005-10-17 星期一(Monday) 多云
如此配合上意的记者!

如果看过我前面贴的那篇从“我想给她一记耳光”谈谈记者采访的话,那么现在就有一个反面案例可以供大家参考。这个就是番禺区政府新闻发言人就太石村事件答记者问
首先,我要说,这次的记者比起那个采访布什总统的显得要有礼貌的多,对于番禺区政府新闻发言人的话,记者一次也没有打断过!
其次,我要说,这次记者在恭敬的听完那位讲起来滔滔不绝的新闻发言人的话后,就立即转到另一个问题上,居然一次也没有追问过!
够了,这两点已经足以让我下这样的判断:那个记者可以辞职了。
因为这根本不是在采访,而不过是在给番禺区政府一个继续制造谎言的平台罢了。在这场谎言之中,村民们被描述成既愚蠢又贪财的白痴(原文:他们之所以参与罢免村委会主任和占据村委会办公楼等活动,是因为听信了谣言,以为罢免成功后每人可以得到3万元的报酬。);而那些带头发起罢免的人则是既狡诈又贪婪的野心家(原文:梁树生等人又提出要求村委会给他们103元左右的“辛苦补偿费”,村委会理所当然又拒绝了他们的要求。梁树生等人在无理要求遭到拒绝后,就开始请一些“外援”帮忙、协助,密谋罢免村委会主任陈进生。);至于吕邦列,则是个一味蛮干的搬弄是非者(原文:村民告诫吕邦列不要再来村里挑拨是非了,大家不会再相信他的话,要他们赶快离开太石村,但吕等3人强行闯入太石村,双方一度发生争执和互相推搡。);唯一值得欣慰的是,我们还有伟大英明的番禺区政府,他们“自始至终坚持尊重村民的意愿,严格依法办事”,而依法清场的公安干警在面对村民的过激行为时也“做到打不还手,骂不还口”,我们大家真该为有这样的政府感到三生有幸了。
可惜那位记者没有在采访完毕后写下自己的有关感想,否则番禺区政府兴许还能给他颁个什么奖之类的。
其实可以追问的有很多,比如为什么不让记者进去采访?为什么不能在网上讨论?为什么吕邦列说是被打昏过去的?为什么新选出来的选举委员会委员们全体都辞职了?为什么南华早报和法国通讯社(Radio France)的记者也被打了?是谁干的?吕邦列究竟是被打昏过去还是仅仅轻微擦伤?送吕回枝江是吕的个人选择还是强迫的?……
可惜,南方网的记者没有帮助我们澄清这些疑问,尽管问了也不会有满意的答案。但作为一个记者,这是职责所在。我知道这一切无法改变,我只能先在这里记下一笔,以便有一天我们可以真正面对自己的懦弱与耻辱。

另外,番禺日报评论员的文章“依法维护太石村民合法权利”大家也可以找来一看。可惜这个评论员没有留下自己的名字,否则一定要记下来!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: