神舟六号的伟绩与发廊女的悲情

2005-10-15 星期六(Saturday) 晴
南方周末的头版:神舟六号的伟绩与发廊女的悲情

神六上天,举国欢腾。然而这只是在电视机上,在实际的生活中,神六所能带给人们的喜悦远远不如媒体所渲染的那么多。毕竟,我们不能靠欢呼神六上天来当面包吃,日子还是要过下去的。努力奋斗的依然在努力奋斗,酒池肉林的依然在酒池肉林,穷困潦倒的依然在穷困潦倒,屈辱挣扎的依然在屈辱挣扎……而这一期的《南方周末》为我们提醒了这样的现实。

在10月13日的南方周末中,头版最上方的位置留给了神六上天的照片,而剩下的四分之三的篇幅则是一篇题为“发廊女生前日记怆平生 欢颜后沧桑身世发人思”的文章。两者的对比如此之强烈,以至于给人的思考也是这样之深远。而且更重要的是,神六所带来的喜悦不仅仅是一党的喜悦,它是全中国人民的喜悦;同样的,南周上那个发廊女的悲惨命运也不是属于她个人的悲情,它是属于我们这个国家的悲情!因为苟丽的悲剧不是个例,在这片土地上,存在着太多的这样的悲剧。

因此有读者在天涯上发表了一篇题为“请你买一份今天的南方周末”的贴子。他在贴子中说:“我们的报纸终于有一份不再是在头版铺满祖国的伟大成绩和领导重要指示,我们终于有一份报纸在头版头条告诉我们,提醒我们,那些我们身边的悲惨遭遇。
我无意贬低我们伟大祖国在科技领域的重大突破和成就(关于这个工程和金钱的投入是另一个话题)。但当我读完那个令人扼腕的故事,我同样清楚我们的身边,我们的社会,还有太多太多的苦难值得我们去关注,去投入人力物力去改变……”

感谢南方周末,也感谢这位读者,但愿我们永远可以记住这样的现实:神六与发廊女并存的现实。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: