紧急刹车的中国能源需求

2005-10-15 星期六(Saturday) 多云

2005年7月29日,被誉为“西南一切工业之母”,曾经“在中国工业史上驰骋70年”的、拥有上万名职工的特大型国有企业,其厂名使重庆人如雷贯耳重庆特钢厂宣布破产。根据http://www.ycwb.com/gb/content/2005-09/14/content_982927.htm“谁为国企破产负责”一文的介绍,该公司从1997年开始就每况愈下,到了2000年资产负债率已经达到134%,早该破产了。
突然记起最近看到《经济学人》上面提到中国的钢铁工业的生产和投资在2000年之后是迅速猛增的(见下面瑞士信贷第一波士顿银行的图表),也就是说,00年之后钢铁工业应该是一片大好。作为一个历史如此悠久的国企,怎么就没有东山再起呢?

唉,最惨的是那些工人,上万名职工啊!就这么让他们回家去?如果不是被逼急了他们也不会跑到市政府门前去抗议的,没想到居然还被镇压!当亚洲的市长们在重庆开会的时候,这些工人现在又在哪里哭泣呢?

我人微言轻,也无法做什么。只能够在这里提供点信息和链接。另外,前面提到的《经济学人》上的那篇报道http://www.economist.com/displaystory.cfm?story_id=4488944“From accelerator to brake”也不错,作为了解中国目前经济形势的背景知识可以去看看。摘译一些,有兴趣的去看原文。其中有些观点也可以和我前面贴的“中美冲突的阴影”互为佐证。

[译]中国经济对整个世界市场不断增长的影响莫过于矿产品市场了。这个国家对于钢材、煤、燃料巨大的胃口将这些商品的价格推到了一个新的高度,并且为开采和加工这些产品的公司创造了前所未有的利润。
然而,当前这种将中国作为一个贪得无厌的矿产品大胃王的流行论点其实很浅薄。因为中国政府已经在试图冷却经济过热的状况,从建筑业到汽车工业,一些矿产品的消费增长速度已经放慢,甚至有下跌。例如中国今年对石油的需求迄今为止仅比去年上升了2%;对水泥的需求维持不变;对铝的需求则下降了5%。分析师们曾经认为中国对于水泥的需求会上涨10-12%,对石油和铝的需求则上涨6-7%。因此,尽管GDP的增长看起来依然很高,大约9%多一点,但是中国经济正在失去它原来的动能,而且下滑的速度可能要比市场当前所认为的要快得多。

需求增长的放慢不仅打击价格,而且也使得中国成为某些原材料的净出口国。例如钢铁,今年到目前为止大陆已经消费了世界总产量的三分之一,而它的需求大概以每年20%的速度增长。但是中国的钢铁生产能力增长得更快,大约每年30%。也就是说,去年尚进口钢铁大约1500万吨的中国,今年出口的钢铁结果会比进口的还要多。而据估计,到2006年中国对外钢铁贸易顺差可能达到1300万吨,2007年则是1300万吨。这一倾向已经打击了世界市场上的钢铁价格。而中国国内的钢铁价格也从今年年初的最高峰下跌了三分之一。

中国也正逐渐成为铝的出口国。而今年中国的水泥出口迄今为止几乎增长了三倍。尽管这个基数很小,但也令台湾水泥公司深感忧虑,因为中国的水泥每吨要比台湾便宜50美元。中国对于石油的进口也虚弱无力。因为中国发展它的电力网,而这个国家70%的电力是由煤产生的。而必须使用石油的柴油发动机在中国的使用率并不高,这最终会打压世界油价。

中国对于矿产品的疲软需求被热烈讨论,但并不是所有的需求都在减慢。比如煤,以至于可能到中国投资的最好方法是买下一个当地的煤矿。还有铜,它的价格始终位于最高峰。中国要消费世界铜产量的五分之一,大多数都用于铺设新的电线,在今年的前8个月中国的进口量增加了12%多。另外还有用于核电站的铀。

不过中国当前又掀起一股建筑热,因此钢铁、铝、水泥和相关产品的需求可能会重新上升,在今年第二季度这些产品的需求比去年同期上涨了10-15%,而在7月份则猛涨到30%。而在今年年初它们的增长几乎是零。另外,2008年的奥运会可能给这股建筑热带来更多的动力。

尽管如此,依然有人怀疑中国的建筑热能否将它的进口增长重新拉回到每年的35-40%。理由是过去三年来中国大陆所建立起来的过剩的生产能力。这种生产能力过剩是令大陆需求市场疲软和世界价格下跌的主要原因。中国对于生产金属和原材料设备的大量投资将令这个国家不仅仅可以满足国内的需求,而且还可以输出到国际市场上去。

钢铁是典型的例子。中国在2005年的钢铁产量可能达到3亿9千万吨,比去年上涨了23%。而到2007年,中国的钢铁产量可能达到5亿吨。而铝的生产能力中国也提高了20%,尽管由于缺乏原材料而空闲着。但如果解决原材料问题的话,那么中国明年铝的出口将达到100万吨,是2004年的两倍。

所有这一切都会令中国的贸易伙伴深感头疼。到目前为止,中国蜂拥而出的制造业商品部分被大量的原材料进口而平衡。但如果现在中国也开始出口矿产品了,那么贸易紧张会加剧。钢铁将成为继纺织品之后第二大焦点。

怪物已经被召唤出来,中国和世界都将会面对在矿产品繁荣结束之后的困境。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: