发生在广东汕尾的悲剧(续1)

发生在广东的悲剧(续1)
2005-12-11 星期日(Sunday) 多云
昨天发现汕 尾居然成了敏感词,而今天终于看到新华网上的官方报道了:

“12.6”事件是一起由极少数人挑起的打、砸、烧严重违法事件。自今年6月以来,东洲坑村黄希俊等为首滋事分子对村民威逼利诱,煽动部分村民对在建中的汕 尾火力发电厂建设征地补偿提出许多不合理要求,采取阻挠电厂施工、堵塞交通要道、扣留过往车辆和人员、攻击政府办公场所和工作人员等过激甚至违法行为,要挟政府满足其无理要求。在汕 尾市委、市政府通过大量工作依法处理群众诉求,当地大多数群众都表示支持政府工作措施的情况下,东洲坑村极少数为首滋事分子不肯善罢甘休,为扩大事态,把攻击目标转向与东洲坑并无征地关系的风力发电厂,把闹事范围扩展到相邻的施公寮村,对坐落在施公寮村的风力发电厂实施打、砸、烧严重违法行为,暴力袭击现场执法的公安干警,成为导致“12.6”事件的罪魁祸首,应该对事件造成的严重后果承担法律责任。在特别紧急的情况下,现场指挥员处置失当,造成误死误伤,汕 尾市检察机关已依法对其实行刑事拘留。

如果这篇冠冕堂皇的报道所述全部属实,那么也就是说东洲的村民们是如此的没有大脑,三四百人呢!居然竟愚蠢地跟着极少数人,公然向政府,向荷枪实弹的武警挑战!而且,更不可思议的是,这三四百人不是一时受骗,而是从今年6月起就受极少数人的骗,这一骗居然就骗了将近半年之久!真是愚不可及!
而我们的政府呢?在这近六个月来都干了什么呢?显然没有能够及时挽救这几百村民,否则就不会有12月6日的惨剧。
但是,我们的政府在这次事件中是无辜的,因为它一忍再忍,最后忍无可忍才不得不鸣枪。尽管是不得已为之,但事后还追究下令开枪者的责任。可见政府已经是仁至义尽。
这不禁让我无限悲哀,于是便想到了今年10月番愚区政府新闻发言人就太石村事件答记者问中讲的如出一辙的话:

7月底开始,梁树生等人以陈进生“在本届换届选举中有贿选行为”,以及其“上届任职期间非法倒卖土地”和“卖地款去向不明”等为由,组织村民罢免村委会主任,提出村委会干部存在“25个问题”,但直到9月初才向番禺区民政局提交有892名村民签名的关于罢免太 石村村委会主任陈进生的有效文本。在区民政局的指导下,镇政府立即依法发出核实签名公告。经核实,其中584名村民签名有效,超过规定动议罢免人数,于是依法启动了村民罢免现任村委会主任的法定程序。
期间,约100名村民以“保护账簿”为名开始强行占据了村委办公楼,致使村委会工作陷入瘫痪。还有100多名村民到区政府东门的人行道上静坐、拉横额。在8月16日公安部门对个别组织、煽动闹事者依法实施拘留时,少数人还组织煽动150名村民围堵警车和执法人员长达2个多小时。有村民反映,他们之所以参与罢免村委会主任和占据村委会办公楼等活动,是因为听信了谣言,以为罢免成功后每人可以得到3万元的报酬。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: