发生在广东汕尾的悲剧

发生在广东的悲剧
2005-12-11 星期日(Sunday) 小雨
在目前事实上不明朗的情势下,我只能够说这是一个很大的悲剧,它对政府也好,对被杀害的村民也好,对所有幸存的人们而言,都是一个很难消除的伤疤。下面是摘自各地媒体的报道:
Protesters Say Police in China Killed Up to 20

纽约时报:一个香港附近的渔村居民周五说,在本周的一次不寻常的暴力冲突(这样的冲突正在中国农村愈演愈烈)中,有大约20人被武装警察开枪打死。村民们说还有约50人就周二开枪那天后就失踪了。
这是自1989年事件以来最大的一起当局向百姓开枪事件。死亡总数尚不清楚,但是估计可能上百。
这起暴力冲突发生于周二晚上东洲镇,当时警察向那些抗议政府的发电厂计划的示威者开枪。惊恐的村民们说从那时起他们的村子就被数千武警占领,他们封锁了所有进村的道路,并逮捕那些在受到了沉重打击之后试图离开的居民。
“从晚上7点开始,警察开始向人群施放催泪瓦斯,但是这并没有吓住示威群众。”一位声称当时就在现场的李姓居民说,在那里他的一位亲人被杀害。
“后来,我们听到十几声爆炸,然后想这不过是些雷管,因此没人被吓倒”,李说,“大约8点的时候,他们开始开枪,对着地面打,但是没有瞄准任何人。最后,大约10点左右,他们开始杀人。”
在中国,使用真枪实弹来镇压示威群众几乎没有听说过,统治者习惯采用的是迅速布置的公安部队,催泪弹,高压水龙头以及其他非杀伤性的方法。但是在最近几个月里,中国政府对于发生在农村的不断扩增的示威运动(特别是发生在重工业的东部地区,如浙江、江苏,以及东洲所在的广东)显得越来越紧张。
根据政府自己的记录,在2004年共发生了74000起暴乱或者其他公共骚乱,这个数字要比往年要高得多。
中国政府还未公布发生在东洲的事件,在官方新闻媒体上也未见任何报道。当打电话向汕尾市(东洲属于该市的管辖范围)政府询问时,对方回答:“是的,确实发生了事故。但是我们不知道具体细节。”这位官员不愿意留下他的名字,只是说周六会有一份政府公告。
在对十几个东洲村民的电话采访中,所有人都因为害怕被追究而不愿意透露姓名,不过他们描述了这场冲突的具体细节。村民们说他们和当地政府的争执开始于一个发电厂计划,当地政府要在他们村子附近建造一个火力发电厂,而村民们则害怕这会导致严重的污染。农民们还说他们还没有得到为建厂而征用他们土地的补偿。
另外有人说作为地方海港建设一部分的电厂计划之所以不被接受是因为这里的人民都祖祖代代以打渔为生。当地的居民已经抱怨过施工人员爆破了附近的山坡以获得垃圾填埋场的碎石。
今年8月,有一小群村民被选出来代表大家向政府投诉电厂计划,但是这些村民却被逮捕起来,激怒了居民以及其他人加入了抗议。当村民们在本周二静坐抗议的时候,警察逮捕了更多的人。作为回应,许多人跑出自己的家来到街上,去阻挡政府官员。
上千的执法者进入该村。“每一个人,年轻的或年老的,都跑出去看”,一个称自己的表兄前额中弹的人说,“我们没想到他们会这么邪恶。农民们根本无法抵抗他们。”
最早的来自该村的记录是示威者中有人开始向警察投掷自制的土炸弹和其他武器,从而导致警察开火。但是在周五电话采访到的村民却否认这些情景。他们说有些农民只是向警察投掷爆竹,然后警察开枪。
“那些不是炸弹,他们是爆竹,那种飞到空中去爆炸的”,一个目击者说,“组织者没有什么钱,因此每人都买了爆竹,并把它们放到现场。当危机开始的时候,许多示威者手里拿着爆竹,而几乎所有拿着爆竹的人都被杀了。”
另一个目击者估计在一开始的自动机枪的开火中,有10人被杀。“我就住在现场不远处,当时我拼命地跑过去”,一个目击者说,“我拉住一个被杀的人,他是个30来岁的男人,被击中在胸部。开始我想他可能还有救,因为他还在呼吸。但是他喘得很厉害。当我将他拉到一边的时候,他死了。”
那个目击者还说当警察看到他要去帮助那个垂死的人时向他开火。村民们说除了正规的武警,政府还从本地的黑社会里募集了一批暴徒来帮助镇压他们。“他们手中有刀子和棍棒,他们排列在路上,有两到三层”,一个人说,“他们就站在武装警察前面,当催泪瓦斯施放的时候,这些暴徒们急忙蹲下。”

广东汕尾爆警民冲突据报约20人死
BBC中文网:事件发生在周二(6日),据称起因是当地村民不满土地被征用来发展一个风力发电站并且没有获得适当的补偿。
在数百名村民涌到乡政府要讨个说法的情况下,双方发生冲突,据报有数十名村民被打死。
此外,在事件发生四天后,武警继需包围该村不让村民离开。

汕尾村民跪求當局體恤
太阳报网:武警開槍鎮壓廣東省汕尾市東洲村民事件已發生四日,當局在鄉內實施戒嚴,並派駐上千名武警、六部裝甲車在鄉內巡邏,搜捕村民代表,氣氛緊張;當地盛傳最少有七十名村民被殺,五十名村民失蹤,生死未卜,當局亦未歸還死者遺體,大批村民昨日手持冥香、向武警下跪,要求當局交代。
綜合各方消息,汕尾市東洲昨日氣氛仍然緊張,大批武警在街上二十四小時不停巡邏,搜捕村民代表,並進駐鄉內高點、各個出入口戒備,當局在街上大量張貼告示,矢言拘捕及嚴懲組織者。當地村民除出外購買食物,否則都不敢在街上流連,人人自危。

广东警民冲突后 有关当局已介入调查
早报网:据香港《明报》前日报道,中共广东省委、省公安厅已开始调查事件,要求涉案官员交出旅游证件,以防有人潜逃。当地消息人士指出,事件已引起了中央高度关注,并责成广东方面调查真相。广东省委、省公安厅已派出调查组到汕尾了解事件。
上千个东洲村村民日前群起抗议,起因是由当局征收农民的土地,兴建大型发电厂而引发。据报道,武警原本没有带枪,但由于遇上示威者以水管和自制燃烧弹攻击,当局于是增派更多佩枪的武警支援。当地村民说,武警是在示威者设立路障以及抛掷小型炸弹后才开始反击。

Advertisements

5 Responses to “发生在广东汕尾的悲剧”

  1. SISSY Says:

    我懇求伱保護這一塊凈土。

  2. santiago Says:

    晕,放心吧,我在天涯上贴都没问题(你没去看过我的主站吗?),更不用说在这里了。什么时候我在天涯上的博客被封了,你再跟我说这句话不迟。
    呵呵,不过话说回来,一个连真话都不敢说的地方,真的是所谓的净土吗?

  3. lolita Says:

    幾個很優秀的wp繫統被封所以比較擔心這個而已。

    至于天涯。若真的爆髮過大應該會刪的吧。像“太石村”那件事。
    我得到這個消息是訂閱“臺灣之聲”的電子報得來的。

    如果真的有真話。中國早就富強了。
    我們隻是平民而已。小人物而已。把強姦當作享受吧。:)

  4. lolita Says:

    BTW. 在國內已經不能訪問失聲集喏。

  5. santiago Says:

    hehe,多谢提醒!其实我们大可不必老是自己给自己头上悬一把尚方宝剑。谋事在人,成事在天。我们只要秉着一念之诚去做该做的事情;至于结果,自然有上帝安排一切。
    我从来不认为自己是个应该逆来顺受的平民,带着真诚与善意,宽容与理性为人处世,相信人的精神的高贵,这是我坚持的理由。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: