香港举行首场世贸大游行

香港举行首场世贸大游行
2005-12-12 星期一(Monday) 阴
作为一个大陆人,长期以来官方媒体对于世贸的宣传一直是正面的,也就是说,我们加入世贸是件好事情,是党和国家领导人为人民争取来的利益。因此,当我听说在03年的世贸组织坎昆会议上发生了示威者与军警的冲突,并造成一名韩国人死亡,几十人受伤的消息时非常惊讶。
关于世贸对于中国究竟是利大还是弊大这个问题实在超出了我的知识范围,不过这并不会影响那些反对全球化的反世贸人士在这次的香港世贸部长级会议期间进行示威和抗议活动。下面是有关这次香港世贸游行的消息:

香港举行首场世贸大游行
BBC中文网:数千民众在香港举行大游行,抗议世界贸易组织即将举行的峰会。
反对全球化的抗议者高唱抗议歌曲,高举谴责世贸组织的标语牌和旗帜,一些人还打扮成鸡或者扛着大蜘蛛。示威者主要来自印度尼西亚和菲律宾在香港的劳工,还有韩国的农民。他们说,他们是不公平贸易体系的牺牲品。
示威者表示,世界贸易组织在很大程度上使富有国家获益,而使贫穷国家付出代价,导致大规模失业。
这次是三个获香港警方批准的反世贸游行中的首个游行,有9千名警察执勤,以免发生事端。

香港警方:有三千多人参与反世贸游行
联合早报:(综合讯)明报消息,来自全球各地的反世贸示威者下午三时十五分从香港维多利亚园出发,前往香港政府总部。警方指有三千多人参与。
“民间监察世贸联盟”和外国的非政府团体的反世贸集会下午二时正式在维多利亚园举行,游行原定在四时开始,但其后决定提早举行。这是香港世贸部长会议期间首场大型游行。
参与集会和游行有来自世界各地人士,但以本地人为主,他们在维多利亚园拉起各式横额和气球,也有文化表演,表达反世贸官商勾结讯息。由于游行路线途经闹市,铜锣湾一间百货公司关上大闸,部分商店亦关门,也有食肆只落一半铁闸继续营业,以防万一。

Hong Kong prepares for trade-talk unrest
纽约时报:香港准备反世贸游行
By Keith Bradsher The New York Times
SATURDAY, DECEMBER 10, 2005

在世贸组织部长会议将在香港召开之际,香港却更像是一个被包围的城市。
医院已经推迟了选择性手术和职工假期,并清空了床位和手术室以备暴乱伤患。一个141年之久的殖民地时期监狱已经准备好用于拘留人犯,而原来的囚犯则被转移至其他场所安置。
大约9000名警察,相当于香港警察人数的三分之一,已经被安排在大会中心会场附近轮流进行安全防卫工作。学校可能将关闭,一些银行正在启动应急计划将其计算机业务分散到远离会场中心的备用地点。
严密的预防工作反映了这里的恐惧,政府当心此次会议会导致和两年前发生在墨西哥坎昆全球贸易会议上,1999年发生在西雅图会议上的同样的暴力抗议事件。一些最大的担心集中于来自韩国的示威者。他们在坎昆会议上表现的最具破坏性,并且可能在此会聚集可观的数量,因为香港离汉城只有三小时的航程,而且香港的12月比汉城温暖得多。
活动家称公众的恐惧被夸大了,港府所采取的预防性措施已经过度并可能侵犯到示威者的自由权。活动家特别反对在香港机场对那些进入的人员进行严格的录像监控的手段。香港通常允许大多数国家的游客不需要签证就可以进入。
香港民间监察世贸联盟(该组织负责协调示威者)的女主席Elizabeth Tang说她在周二晚收到来自机场的一个电话。移民局的官员拒绝了一个来自泰国的可能是示威者的四人小组中的三人的入境要求。
“我要求他们把我的电话给移民局的官员,然后他们很快就获得了入境许可。”Tang说,她由于和政府合作安排游行日程而获得了当地警察的赞许。
香港官员拒绝公布他们对入境者进行监控程序的细节,仅仅说他们是在和其他国家的执法人员一起合作,并会关注人权,允许示威。
香港警察局的执行主任Peter Yam说对反世贸示威可能引发的恐怖主义事件的政府风险评估为“中级”,但是对此示威可能引发公共秩序混乱,包括骚乱和破坏的级别则是“高级”。警方和外交部的报告称有迹象表明西方的激进主义者可能已经在移民监控程序启动前就进入了香港。
私人的安全专家认可政府的疑虑,他们认为恐怖主义行为将会发生,政府所担忧的小规模暴乱将会发生。“如果没有任何暴力事件发生的话,我会很惊讶的。但是这并不意味着事件可能极端化,并演变为另一个西雅图。”太平洋战略和评估风险咨询公司的经理Scott Harrison说。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: