香港举行世贸大游行(续1)

香港举行世贸大游行(续1)
2005-12-12 星期一(Monday) 多云
香港这两天严阵以待,准备和那些反世贸的激进分子较量一番。外媒也十分兴奋,纷纷将目光锁定到了这个亚洲金融中心上。尽管汕尾的事件依然也在关注焦点之内,不过相比自由开放的香港而言,现在已经被封锁起来的东洲村显然不是做新闻的最佳素材。
然而反观国内媒体,就好像不知道有这两件事情一般。新浪上的时政新闻聚焦于温家宝总理谈中国和平发展新华社则在吹嘘此次世贸峰会由于“来港的访客已逾一万人,估计香港可通过酒店、购物及租车交通等消费,即时进帐一亿港元”。大概那些新华网的编辑们压根就不知道湾仔商铺的小生意者们受到的损失。
想起昨天汕尾政府新闻办公室的公告,我想说,即使东洲的村民真的是愚蠢的受少数人蛊惑而对抗政府,那也是政府应该承受的代价——因为你们一直在试图愚弄我们。现在你们成功了,东洲的村民很容易就被极少数人煽动了,你们该好好庆祝一番了。

WTO demonstration a first for Hong Kong
美联社:12月11日
大约有4000名反全球化的示威者周日在香港进行了首次反对世贸组织部长级会议的游行。
来自世界各地的示威者们(他们的目标是将在周二召开的为期五天的WTO会议)从香港市区的维多利亚公园出发向香港政府总部游行。
“垃圾WTO”,示威者们高喊着口号,“我们的世界不是商品。”
警察在会议地点忙于检查附近地区的安全工作,在建筑物中张开罗网并封锁街道以防范曾破坏历届WTO峰会的暴力事件。
英国活动家Tom Grundy穿着一件上面画着一只小鸡的衣服,并举着一块牌子上写“WTO:比禽流感还要危险”。
“我们需要让人们意识到WTO的真正意图”,他说,“它不是民主选择产生的。它破坏和践踏了一个国家赖以保护其劳工和环境的任何法律。”
149个WTO成员国制定了有关全球贸易的规则并主张自由贸易,WTO认为这能够为全球经济带来繁荣。但是许多抗议者则说全球化帮助了那些富人,掠夺劳工的饭碗。
两个月前,WTO主席Pascal Lamy在香港的一次讲话中承认自由贸易会损害一部分人的利益——尤其是那些穷国的人民。但是他说受益的将是大多数。
“这是一个无可辩驳的事实,即没有一个贫穷的国家能够不通过贸易来致富。”Lamy说。

Hopes Low as World Leaders Gather for WTO
美联社:12月11日
本周将在香港举行的世贸峰会前景黯淡。
甚至人们担心这次世贸峰会像2003年的墨西哥坎昆,1999年的西雅图一样以暴力冲突告终。
有关大范围减少贸易壁垒的世贸谈判已经在农业方面形成了一个僵局——自2001年开始的多哈会合谈判在这个问题上拖延至今。
许多与会者指责造成僵局的原因在于欧盟不愿意进一步削减其农业补贴和关税。但是美国和日本也一样由于他们对发展中国家设置的贸易壁垒受到批评,批评者指出,进入发达国家的农业市场对于发展中国家的经济发展十分重要。
当前这轮的WTO谈判会对贫穷国家的担心给予特别的关注。
欧盟贸易委员会委员Peter Mandelson周五说在谈判香港取得突破不太可能——但是他仍然对在2007年初达成一份最终的全球贸易协议保持希望。
然而,他警告说如果无法达成协议,将会对国际和平与安全造成新的威胁。
“我有一种真切的恐惧,如果失败的话……我们将失去人们对国际体系的信心,失去希望,从而导致这个世界上的人们更加相互疏远,使得这个世界对于他们(反对全球化的人)也对于我们变得更加危险。”Mandelson在周五的一次采访中说。
Mandelson也为欧盟的立场做了辩护,即不会在十月份承诺的平均削减农业关税46%的基础上再做让步。进一步减少关税会侵蚀许多穷国所依赖的欧洲市场。他说。
“那样不会制造公平。那样不会令我为之感到自豪。”
为了避免在13-18日的香港会议完全失败,谈判者们可能将朝着起草一份贸易协议大纲的方向努力。专家说。
“对于香港政府而言,这次会议最可能有两种结果:谈判破裂或者对于该贸易回合达成协议的期望进一步降低”,华盛顿Eurasia Group的分析师Philippe de Pontet说。
香港会议应该产生一份协议框架,从而为2006年底达成多哈回合协议铺平道路。当前的这轮谈判本来应当在2004年结束,然而由于坎昆会议的失败——同样是由于农业问题——而被推迟到今天。
在过去的峰会上示威者们曾诉诸暴力,因此当地警察已经准备好橡皮子弹和防暴盾牌。
在周日,大约4000名示威者在市区进行了一场和平游行。他们高喊口号并举着上书“停止WTO”和“世界不是商品”的标语牌。
来自印尼移民工会的示威者们制作了一个巨大的、红色的长着一个野兽的脑袋的蜘蛛,并说这个怪物象征着WTO。
印度农民组织Tamil Nadu Dalit Women’s Movement中的成员们呼喊着:“WTO滚出农业。”这一组织的发言人Fatima Bernad说开放印度市场对于农民而言将是一场灾难。
“我们不能让WTO在农业上达成任何协议”,她说,“它正在毁掉我们的工业。”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: