香港举行世贸大游行(续2)

香港举行世贸大游行(续2)
2005-12-13 星期二(Tuesday) 多云
继续摘译两篇文章。第一篇文章是来自香港的“Standard”,可以很好的驳斥新华网上所谓的世贸让香港进账一亿港元的盲目乐观。其实只要算算为了维持秩序港府所动用的大量人力物力,就可以猜到这不是一个挣钱的好机会。第二篇则是来自纽约时报,上面其实列举了大量世贸会议对于贫穷国家的好处,显然这是针对那些抗议者的。因为对于那些示威者而言,世贸尤其是农业全球化将给贫穷国家的农业带来毁灭性的影响。
那么究竟事实如何呢?仁者见仁,智者见智了。我不是经济评论家,所以不会在此胡说八道。我唯一要指出的一点是,中国政府连这个都不让报,错过了一个大好的训练人民去独立思考,独立判断的机会(让大家讨论世贸究竟对穷国是好是坏我想不会影响社会稳定吧?)。因此,层出不穷的愚民受人煽动对抗政府的事件(姑且相信官方媒体对这类事件的定性)也是它咎由自取,怨不得别人。

It’s not business as usual in Wan Chai
Standard:12月12日
湾仔的居民说,尽管他们欢迎世贸部长级峰会以及紧随其后的成千上万的抗议者们,但是迄今为止他们还没有从中得到什么。
“我们什么也做不了。”在Hennessy路和Percival街拐角(靠近游行路线的起点)的一个报刊零售商Chow Fook-wah论证说:“警察封锁了道路,影响我的生意,因为更少人能够路过我这里了。”
大量的警察出动在维多利亚公园以及经过湾仔的游行路线上维持秩序。
身穿制服的警察站在每一个街角指挥交通,游行者和媒体,使得那些报摊小商贩、面摊老板和其他零售商的生意遭到了严重损失,他们都承认自己的生意比往日要差。
湾仔区委会主席Ada Wong说她指责政府和警察在她的区域营造了恐怖气氛。
Wong说她在Causeway湾目击了大量的警察,他们“除了巡逻什么也不做”。
“如果这个会议如此可怕,为什么香港政府要同意主办它?”
警察并非唯一一个导致如此恐惧心理的原因,沿着Hennessy路的许多商铺早在下午4点游行开始时就关门了。不过在游行路线中途的Mitsukoshi商铺门口的保安(在该店铺的铁门旁站着五个保安)说这个购物中心将正常开放,除非发生事故。
沿着街道,一些银行的ATM机被关闭。南洋商业银行贴了一个公告,称只有“当由于交通和安全的缘故而启动预防措施时”分行才会开放,ATM机才可以使用。
然而中国银行关闭了它在Gloucester路上中国资源中心中的分行,并将持续整整一周。
一位姓Goh的老年人说他对警察和示威者有信心。
站在维多利亚公园边上看着汹涌的人流,Goh说他不认为可能会有任何暴力发生。“人们花费了成千上万美元来到香港,我不认为他们会制造任何麻烦。”他说。
另一个当地居民,Kwan Kwok-kit也赞赏警方的准备工作。
“香港准备工作做得很好。”当他等着看游行队伍时说。

Several Thousand Protest Trade Talks in Hong Kong
纽约时报,12月11日
在香港举行的此次世贸峰会将在本周二召开,并持续到周日晚上。更大规模的示威可能发生在周二下午和周日。
世贸主席Pascal Lamy和本次峰会的主席John Tsang(他也是香港商贸部部长)都希望在此次会议上能够达成一个详细的协议,减除对所有32个最贫穷国家的一切贸易壁垒。
这一致力于加强与最贫穷国家的贸易计划受到欧盟和日本以及许多发展中国家的支持。但是却在美国那边遇到了麻烦,尽管美国也认为需要达成某种协议,但是它显然顾虑颇多。
布什政府面对来自南部各州(例如出产棉花和服装的北卡罗兰那州)巨大压力。尽管美国已经同意让许多拉美和非洲的极其贫穷的国家无关税、无配额的进口服装,但是南部各州的工业组织和国会中的政治同盟军反对免除对于孟加拉国(它是世界上极端贫穷的国家之一,但同时也是世界最大的服装出口国之一)的进口服装的关税。
他们还反对大量削减政府对棉花的补贴,该补贴帮助美国农民可以和西非的棉花生产国(如极其贫穷的马里和乍得)竞争。
美国在上周二确实支持了最初的一份协议,即在健康卫生危机时期允许来自非常贫穷国家的更多的一般医药的进口。但是美国官员正对WTO的长期目标——取消全球农业贸易的壁垒——给予更多的注意。
农业谈判相当大程度上由于欧盟不愿意接受进一步削减本国补贴而止步不前。
“对我们而言,香港不是一个实现重要突破——如美国所希望的——的地方,但是我们确实希望我们能够在新年之前取得一定的进展。”美国贸易代表Robert Portman周五说。
他还指出美国也正在考虑西非对美国棉花补贴的担忧,并且美国也期望能够达成对一些穷国的无关税、无配额的贸易协议。
欧盟在2001年起就对一些最穷国家的大多数商品实现无关税、无配额的贸易制度,这次在香港的会议上将承诺到2009年取消对进口香蕉、糖和大米的贸易壁垒。日本则准备接受一个广泛的对十分贫穷国家的免除关税和配额的协议,还准备免除对大米和鞋类商品的进口关税。
根据不同的对最贫穷国家的定义,会有32-49个国家从中获益。7国集团、世界银行和国际国币基金会都准备了旨在对这些国家提高额外帮助——包括促进他们的相当脆弱的工业使之能够适应国际竞争——的计划。
Tsang和Lamy都认为本周应在更广阔的议题——例如全球农业贸易自由化、降低工业商品关税和提高诸如银行、保险、物流等服务业的国际竞争力——上取得更多的进展。但是他们同时也希望本周的“早收”(指各部长在有关帮助贫穷国家方面达成一致理解的成绩)能够变成为实际的协议。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: