中国经济的一夜奇迹

中国经济的一夜奇迹
2005-12-13 星期二(Tuesday) 多云

这两天翻译的都是“广州群体性事件”“香港反世贸游行”,稍稍换换气。
在Simon World上面有篇贴子,说由于一个统计数据的错误,中国经济在一夜之间上涨了20%。听起来真是恐怖!唉,我们究竟该如何看待官方的经济统计数据呢?
另外有意思的是,该贴对比了两个相互矛盾的统计数据,一个是中国央行公布的货币增长率,另一个是中国11月份的消费者价格指数,前者达到了18%,后者则仅有1.3%。原因何在呢?这是否预示着中国经济的泡沫现象呢?

China’s overnight economic miracle

中国经济的一夜奇迹
多少有点令人惊讶,生活依然在进行,即便没有WTO。今天的报纸上有三条相关的而且有趣的有关中国经济的报道。
我打赌你不知道中国经济在一夜之间增长了20%!越来越令人担忧了,中国做了一次经济普查,发现它的GDP数据少算了3千亿美元。该报道来自《南华早报》:

在第一次全国性的经济普查中发现,中国——已经是世界第七大经济大国——急速发展的经济被少估了3千亿美元。根据得到有关这次普查结果的大陆经济学家的消息,这个数字接近于去年GDP总额1650万亿的20%,尤其显著的是,这一被严重低估的数据主要集中在中国飞速增长的服务业领域。

我们已经谈论过中国的可疑的经济统计数据问题,但是这次是最糟糕的。
中国11月份的消费者价格指数仅仅上升了1.3%,比预期的还要低。这将令政府有更多的空间放松对燃料和电的价格控制,但同时又引发了对通货紧缩的担忧。但是对于中国之外的货币玩家而言,意味着这里已经开采的差不多了。中国的货币供应增长正迅速上升,根据《南华早报》:

中国人民银行昨天在其网站上说,中国在上个月的货币供应增长速度几乎达到了两年来的最高。央行说,货币总量(包括现金和所有存款)比一年前增加了18.3%,仅在10月份就增长了18%。这是自从去年3月以来最大的数字。

通货膨胀意味着商品和服务的价格正在上涨。货币是一种货物,就像其他事物一样,它有其供应、需求以及价格(我们称之为利息)。如果货币供应迅速上升,考虑到对货币的需求也在增长(通过工资的增加和经济增长),那么就会有更多的货币对应数量不变的商品,也就意味着商品价格应该上涨。
因此如何解释猛涨的货币供应和低通货膨胀率之间的矛盾呢?有两种可能的答案:第一,可能是货币供应数字是错误的或者无意义,这个答案在中国迅速改变的经济形势下可能性较大。第二,多余的货币进入了导致通货膨胀之外的领域。这种情况曾在许多发达国家发生过。那么究竟跑到哪些领域去了呢?资产市场:在中国,房地产是主要的一个方面,尽管还会有一些进入到股票市场和其他地方。
你能说这是泡沫吗?

本博客上的相关文章:
“中国,不要相信宣传”
“外国投资者的二心”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: