香港世贸会议第一天

今天突然发现新华社世贸专题里面的信息还是值得一看的,尽管它还是保持一种令人怀疑的乐观态度,尽管当描述示威抗议的时候它还是一副轻松的口吻,尽管它总不忘表扬一下中国对世贸的功绩和香港的繁荣昌盛,尽管从新闻报道角度来看它那些文章写得实在不怎么样,不过我觉得它的这个专题确实也提供了不少信息。建议对世贸感兴趣的人也去看看。
下面翻译的是路透社的报道,主题鲜明,叙述清晰。建议新华社的记者们好好学习。

Food Aid Fight Darkens Mood as WTO Talks Open

WTO会谈上的阴沉氛围 食物援助之争
路透社,12月13日

香港,周二,当遇到重重困难的贸易谈判重新开始时,大西洋两岸就食物援助问题争得不可开交,同时反全球化示威者们则和警察发生冲撞。

关于一个自由贸易协议的谈判由于在削减补贴和进口关税问题上的分歧而陷入僵局,世贸说他们将把议题转移到给予发展中国家一系列贸易支持上面来。
但是联合国秘书长安南告诉将近150个国家的部长们,他们必须在这六天的会议里做出实质性的进展,否则他们将令上千万“渴望摆脱贫穷的人们”失望。
美国和欧盟之间的紧张气氛在会议开始就爆发出来,当时欧盟贸易委员会委员Peter Mandelson呼吁美国对其为发展中国家提供食物援助的体系进行“彻底的改革”。
美国愿意向发展中国家援助国内的玉米、小麦和其他农产品,但是欧盟认为现金更加快捷,而且对于微妙的本地贸易平衡而言影响不大。
“对于穷国的食物援助和紧急救济可以作为促进发展和实行人道主义救济的工具”,Mandelson在讨论会上说,“但是美国的援助计划是设计来支持自己国家的农业生产者的。”
他还强烈批评了一个美国报纸上的广告,该广告说限制向联合国捐赠食物就等于是从那些饥饿的儿童口中夺走食物。
“我对此十分震惊,联合国机构居然花钱做广告……这是专门设计来支持美国在食物援助上的歪曲贸易的政策。”他说。
美国贸易代表Rob Portman告诉记者他不理解欧盟在食物援助问题上的固执己见。他的发言人Christin Baker则说美国已经提出了一份限制食物援助的建议以确保不影响当地的商业。
在会议的开幕式上,许多在会议厅内呼喊“要发展,不要巴哈”的示威者们迫使WTO总干事Pascal Lamy不得不提高他的嗓门。

与警察的冲撞
会场外,在一场有4500多反贸易自由化人士参加的游行之后,有100多抗议者跳进了香港港。
当示威者们在环绕香港的黑暗的海水中浮沉时,一个韩国抗议者高声喊叫:“WTO正在让我们死去。”反讽的是,这个城市的繁荣却应归功于长期的国际贸易传统。
当警察们使用一种刺激皮肤的喷雾剂将示威者逼退的时候,有9个人——包括两名警官——轻微受伤。不过在以前的坎昆会议与西雅图会议期间没有发生过任何激烈的暴力冲突。
香港最初被宣传为多哈贸易回合(该回合谈判开始于四年前的卡塔尔,目标是通过增加贸易来帮助数千万发展中国家的人民脱贫)协议的最后里程碑。
世贸组织仍然希望能够在2006年底达成一份最终的协议。但是,由于在多大程度上开放农业、服务业和工业商品市场的问题上陷入僵局,世贸已经放弃了在香港签署协议的计划。
特别是欧盟,它面对着进一步削减农业关税(它已经接受的是平均削减39%)的巨大压力。但是它拒绝再做出任何让步,除非发展中国家承诺开放它们的工业品市场。
“欧盟不会做出新的承诺”,法国贸易部长Christine Lagarde说。由于其政府决心要保护农民利益,法国广受其他国家的批评。
但是以巴西为首的20国集团(G-20)在一份针对4月制定的削减发达国家农业关税草案的声明中呼吁:“我们必须先在农业上取得进展,然后才能讨论其他领域。”作为发展中国家的集团,G-20占据了世界农业人口的近乎70%。
联合国秘书长安南在一个开放部分的讲话中说,由于各国的“边缘政策”,时间就在人们纠缠于四年来的老争论中逝去了。
“如果在这里无法取得主要的进展的话,那么对于世界各地渴望摆脱贫穷的人们而言,将是深深的失望。”安南在一份发言稿中说。
由于谈判的主要方面停滞不前,部长们决定将为最贫穷的发展中国家提供贸易支持的议题作为一个他们也可以从更开放的市场中获益的标记。
“欧盟没有两手空空而来。”Mandelson说,他宣布欧盟成员国同意将每年对穷国的贸易援助增加到10亿欧元,这个数字比以前提高了两倍多。
日本则宣布它将提供价值100亿美元的贸易援助。而美国则将在周三的发言中谈到它准备增加援助的计划大纲。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: