美国是世界第六大囚禁记者的国家

美国是世界第六大囚禁记者的国家
2005-12-14 星期三(Wednesday) 多云

今天突然看到《纽约时报》的一个标题:美国是世界第六大囚禁记者的国家。心中不禁想:这回中国可以借此好好抨击一下这个伪民主伪自由的国家了。不过等看完全文,就知道这不可能了。
唉,顺便说一句,美国人关押的都是外国记者,四个伊拉克的和一个苏丹的。也就是说,就算我们要做文章,也只能说美国人歧视外国记者的人权。

U.S. Ranks Sixth Among Countries Jailing Journalists, Report Says

美国是世界第六大囚禁记者的国家
By KATHARINE Q. SEELYE
纽约时报:12月14日

根据保护记者委员会的最新报告,美国是排在缅甸之后,世界第六大囚禁记者最多的国家。
缅甸和美国都关押了五名记者。美国在伊拉克拘留中心关押了四个伊拉克记者,在古巴的关塔那摩的海军基地关押了一个为半岛电视台工作的苏丹摄影师。这五人都没有受到正式的起诉。
今天,中国以关押32名记者的记录荣膺榜首,大多数人是由于在因特网上活动被逮捕的。这也是中国连续第七年蝉联冠军。
该报告说,其中15名中国记者是由于在网上批评中共而违反了国家安全法并被捕的。
报告说,截止到2005年12月1日,全世界共有125名文字记者、编辑和摄影记者被关在狱中。这一总数比2004年12月1日的数字多出三人,但是并非25年来最高的数字。该委员会记录的最高数字是1995年的182名。
另外,古巴以24个记者在押屈居第二。厄立特里亚以15名记者名列第三。排在第四的是埃塞俄比亚,它关押了13名记者。第五是乌兹别克斯坦,有6名记者。
委员会还说,在世界任何地方,没有一个美国记者被关在牢里。该调查只是统计每一年的某一天的记者关押数量,而那些可能曾经被关押,但在这一天未在狱中的不计在内。因此,纽约时报的前任记者Judith Miller,今年夏天她由于拒绝提供信息来源而被关押了85天,但由于她在12月1日不在监狱里而未被计算在内。
美国以前也有过记者由于拒绝透露信息来源而在12月1日期间被关押,从而被委员会记录。但是委员会执行主任Ann Cooper说今年是美国首次关押未经过起诉的记者。
“这是一个我们试图在其中培养民主的国家(指伊拉克)”,Cooper说,“然而我们却把人们关押了几星期甚至几个月,没有任何起诉——这不是在教育伊拉克民主。”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: