站在中国背后回应Google的人

站在中国背后回应Google的人
2005-12-15 星期四(Thursday) 多云

上个星期四《卫报》采访了百度的创始人李彦宏,并写了一篇很长的报道,我这里只翻译了前面一半(后面一半由于是谈论百度的商业前景的,所以就不翻了)。特别是需要指出的是,在《卫报》即者看来,百度就是中国的缩影,即经济上不惜牺牲法律、道义的突飞猛进,而政治上则竭尽全力进行封锁、控制的怪物。这样一个怪物是否能够继续一路高奏凯歌,直至像打败Google、Yahoo!般赶超英美呢?也许这个答案将由被李彦宏称之为只喜欢享受娱乐,不关心新闻信息的那一代来回答。

The man behind China’s answer to Google: accused by critics of piracy and censorship

站在中国背后回应Google的人:饱受侵权与审查的指责
——是他打败了Google,掌控了全球增长最快的互联网市场;也是他建立了一个具有中国特色的搜索引擎。
Jonathan Watts in Beijing
英国《卫报》,12月8日

是他打败了Google,掌控了全球增长最快的互联网市场;也是他建立了一个具有中国特色的搜索引擎。他就是百度搜索引擎——一个缺乏知识产权保护,擅长新闻审查的搜索引擎——的创始人Robin李。他所创造的百度,也正与其所在的揉合超资本主义经济与共产主义政治权威于一体的国家相匹配。
对于他的许多国内崇拜者而言,这个超级巨富是互联网企业家的模范,因为他击败了许多世界最强大的跨国公司。但是他的攻击者——尤其是在全球娱乐业的圈子里——则谴责他是世界网上音乐盗版的海盗船长。
37岁的李是百度的创始人和执行主席,他说无论是喝彩还是批评,他都没有时间关心。他忙于尽力跟上迅速变化的中国互联网步伐,忙于建设一个互联网帝国,也许将来有一天,他期望,能够挑战微软。
对于一个在中国之外名不见经传的公司而言,这番话听起来实在是野心勃勃,但是李已经在很短的时间里取得了很大的发展。自从他四年前创立百度,这个搜索引擎就迅速代替了Google和Yahoo!,成为中国第一大搜索引擎。它已经成为中国最流行的导航网站,在中国1亿网民中,每天有9千万人使用它那记录有10亿网页的数据库。
当百度公司今年8月在纳斯达克上市时,国际投资者们激动万分,以至创造了一个互联网泡沫产生以来从未有过的狂热。该公司的价值仅仅在24小时内就翻了两番。李现在的身价是6亿美元。“对此我深感惊讶,我没有想到会有这样的表现。”李说:“但是对我来说,这是一个重要的转折点。它也教育了市场。越来越多的人现在意识到百度是中国最大的搜索引擎。”
李认识在美国的一些最大的IT人。李是陕西人,1991年时他去美国读研究生,并先后在新泽西的道琼斯公司和硅谷的Infoseek公司工作。在亲自比较了太平洋两岸的互联网之后,他发现文化差异导致任何外国公司——无论它多么富有——都很难打入中国市场。中国互联网的三大门户网站都是中国人开的,尽管Yahoo!已经在这里经营了七年之久。最大的两个网络游戏公司,杉达和网易也都是中国人开的。李说同样的优势也对搜索引擎有效。
“市场只是才被开发”,他说,“使用者的信息需求在迅速发生变化。因为我们是本地的,而且也集中于本地,因此我们能够迅速抓住变化。我们比外国人能够更好的理解中文和中国文化。”

天安门
当被问及如何来解释这种差异时,李说他的搜索引擎可以区别两字和三字的中文词汇,因此它的搜索结果会比其他对手更加精确。百度还根据最普遍的需求创造了聊天室,从而让所有寻找某歌星名字的人可以相互交流,就好像找到相关站点一样。
批评者则说,从设计到商业模式,除了很小的一些调整之外,百度基本上是Google的翻版。百度成功的原因,他们认为,是它比其他对手更懂得和中共合作对敏感性的政治信息进行审查,同时对于那些提供盗版电影和音乐下载的站点则缺少严格的把关。如果你在百度上搜索异议作家刘 晓 波或者天安门 事件,不会有任何信息显示。但如果你要搜索Radiohead乐队或者小甜甜布兰妮的话,百度会专门有一个MP3的通道,可以帮助你直接到那些提供盗版音乐下载的站点。唱片公司EMI本周在北京成功打赢起诉百度MP3(该项服务占据了百度的20%)侵权的官司,但是李说他的公司会上诉。
“你不得不承认我们是一个搜索引擎。我们不能保证任何内容。我们只是告诉人们那些公开的信息。因此我们不是在侵犯任何版权。”他说百度阻止了一些被证明包含侵权信息的网站,但是他不能答应唱片公司的要求,即将那些可疑的站点也一起清理出他们的资料库。“我们有10亿个网页,我们不可能检查每一个并找出那些侵权的。”他说,
然而,对于百度(也包括它的对手Google和Yahoo!)而言,屏蔽那些带有政治敏感信息的网页显得十分容易。“作为一个本地公司,我们需要遵守中国法律。如果法律认定某些信息是非法的,我们就需要将它从我们的网页中移去。”李说。
从这个角度上看,百度就是现代中国的一面镜子:对娱乐产品的被动侵权是受鼓励的,而政治敏感的信息和批评则被严格限制。但是李对此的解释更像是人口统计学而非政治学。
“中国互联网最大的特点是大多数用户要比美国的和英国的要年轻。如果你仅仅计算30岁以下的用户的话,那么我们可能是世界最大的互联网使用大户。对于一个十几岁的年轻人而言,他上网最可能的就是玩游戏而非搜索信息。”
但是即使受到限制并且人们的兴趣集中在娱乐上,他还是认为中国正在逐渐被改变。“人们比以前更容易的可以得到娱乐、政治、金融等方面的信息。这会改变人们做事的方式,生活的方式。”
(下略)

本博客上相关链接:
“百度 VS Google:26比49900 ”

Advertisements

2 Responses to “站在中国背后回应Google的人”

  1. 诺微 Says:

    >最大的两个网络游戏公司,杉达和网易也都是中国人开的。
    Shanda就是盛大,请见http://finance.yahoo.com/q/pr?s=SNDA

  2. santiago Says:

    谢谢指出!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: