WTO:天使还是魔鬼?

WTO:天使还是魔鬼?
2005-12-15 星期四(Thursday) 多云

为什么有那么多人反对WTO?自从香港世贸峰会开始以来,这个问题一直萦绕在我心头挥之不去。今天在Simon World上发现该博客几乎提供了最详细的有关香港世贸的各种链接,强烈推荐对世贸感兴趣的人去那里看看。无论你是支持WTO还是反对WTO,都能够在那里找到支持自己的论据。下面我摘译了两篇,正好是观点相左的一组。作为一些最基本的知识基础,大家可以参考一下。

Trade Liberalization and Poverty Reduction in Sub-Saharan Africa

贸易自由化与减少非洲贫困
12月6日
Marian L. Tupy

概要:
尽管最近受到了阻碍,但是多哈回合就贸易自由化的谈判仍在继续。大量世界媒体和许多非政府组织继续将注意力集中在发达国家的保护主义及其对贫穷国家经济发展的负面影响之上。确实,发达世界的贸易保护主义损害了发展中国家的一些生产者,但同样也令发达国家的消费者受到了损失。如果发达国家能够接受自由贸易,那么整个世界应该会因此受益。
但是发达世界的贸易自由化作为治疗世界贫穷的作用经常被高估。仅仅放弃发达世界的保护主义不会真正改变生活在最贫穷的发展中国家里的人民。这一结论对于非洲的撒哈拉沙漠以下的国家(简称SSA)而言尤其正确,因为在那里,贫穷的主要原因是内在的。SSA的贫穷不是其无法进入世界市场。SSA之所以贫穷是因为其政治动荡,是因为缺乏政策和制度,例如私有财产权,对于市场经济的繁荣这是必要的。
另外,SSA还是世界上保护主义最厉害的地区之一。那些富裕的国家在1983年到2003年之间将他们的平均进口关税减少了84%,而SSA则仅仅减少了20%。根据最近的数据,在SSA中,最穷的国家的非关税保护四倍于最富裕的国家。更惊人的是,如果SSA实现贸易自由化,那将为其增加54%的区内贸易,其产生的收益要比SSA等待全球贸易自由化而来的收益还要多36%。
那些非洲领导人是虚伪的,因为他们一边呼吁更大的自由进入全球市场,一边却反对区域内的贸易开放。这同样是自拆墙脚的做法,因为国内的保护主义正是令非洲一直贫穷的原因。调查显示那些贸易自由最大化的国家倾向于比那些限制贸易的国家发展更快。SSA的政府们完全控制了他们本国贸易壁垒的增减。如果他们真的明白贸易自由化的利益,那他们就能够立即实现在SSA区域内以及和世界其他国家的自由贸易。他们应该这样做,而无须理会发达世界怎么做。

一、自由贸易的好处
“国家越是开放其贸易,那它就会比那些开放得不够的国家越是富有。”
有充足的证据可以表明人类很早就开始了相互贸易。正如弗罗里达州立大学的James Gwartney和蒙太拿州立大学的Richard Stroup这两位经济学家所指出的,人类进行贸易的动机可以归结为这么一句话:“如果你对我好,那么我也会对你好。”为什么自愿的交易不仅仅对缔结合约双方有益,同时也对整个世界有利呢?这里有三个重要原因。
首先,贸易能够改善全球资源配置效率。一杯水对于一个生活在河边的人可能没有多少价值,但是对于一个穿越撒哈拉沙漠的人而言却是无价之宝。贸易就是将商品和服务提供给出价最高者的方式。第二,贸易使得交易者可以从那些最擅长于某项商品或服务的人那里获得自己所需要的。经济学家将其成为相对优势。当生产者创造某种他们拥有相对优势的产品时,例如德国人善于制造啤酒,法国人则擅长葡萄酒,那么这些商品无论是在质上还是量上都会得到提高。第三,贸易使得消费者可以从生产技术的改进而获益。例如,没有提供商品和服务的大规模市场,那么大规模的生产就是不经济的。而接下去,如果能够进行大规模生产,那就会减少产品成本。产品成本的降低会导致更便宜的商品和服务,从而增加人们的生活质量。许多证据都可以支持这样一个观点:国家越是开放其贸易,那它就会比那些开放得不够的国家越是富有。正如哥伦比亚大学的经济学家Arvind Panagariya所指出的:“在贫困的土地上,有压倒性的证据可以表明,对于穷国而言贸易开放要比保护主义更值得信赖。很少有国家不是在贸易迅速扩展的同时经济腾飞的。继而,快速的经济增长总是会导向贫困的减少。”
根据2004年的《世界经济自由报告》,该报告考察了123个国家的经济自由程度,发现贸易限制最大的五分之一国家他们2002年的人均GDP只有1883美元(值得注意的是,除了博茨瓦纳、加蓬、毛里求斯、纳米比亚和南非之外,大多数SSA国家都属于这五分之一)。相反,在贸易最自由的五分之一国家,2002年人均GDP则是23938美元。该报告同时还发现,自由贸易政策越多的国家比那些保护主义政策越多的国家增长得更快。
(下略)

Top Reasons to Oppose the WTO

反对WTO的最重要原因

1、WTO本质上是反民主的
WTO的政策冲击着这一星球和人类社会的所有方面,但是它不是一个民主的、透明的机构。WTO的规则是由那些能够影响谈判的公司们制定的,同时也是为它们服务的。例如,代表17个工业咨询委员会的美国贸易代表就能够参与到谈判过程中。而对于消费者、环境、人权和劳动组织的要求则一直忽视。甚至连最简单的要求如获得信息都被拒绝,一切谈判过程都是保密的。是谁选择了这个秘密的全球政府?

2、WTO不会给予我们安全
WTO会希望你相信创造一个自由贸易的世界将推动全球人类的理解与和平。然而相反,由富国来操纵并为其一己私利服务的国际贸易引燃怒火和抱怨,这减少了我们的安全。为了建造一个真正的全球的安全环境,我们需要一份尊重人民获得一个促进全球正义的民主和贸易体系的权利的国际性协议。

3、WTO践踏劳工和人权
WTO的规则将公司的利益置于人民和劳动者的权利之上。WTO鼓励一种让工人们残酷竞争的价格竞赛,而非促进国际性的被普遍接受的劳动标准。WTO规定对于政府而言禁止某种产品的生产方式是非法的,例如童工。WTO还规定政府不能在做出购买决定时考虑“非商业性的价值标准”,如人权,或者公司表现(比如和邪恶的独裁政府做生意)。

4、WTO会让基本服务私人化
WTO寻求让公共服务私有化,比如教育、健康护理、能源和水。私有化意味着将公共资产出售——例如广播电视台和学校——给私人公司(往往是外国的),并以盈利而非公共福利为目的运作。WTO服务贸易总协定(GATS)包括一张约160个受威胁的服务业清单,其中有老年人和儿童保障、污水处理、垃圾处理、公园维护、电信、建筑、银行、保险、交通、船运、邮政和旅游等行业。在一些国家,私有化已经发生。那些没有能力偿付这些必须的服务的人——工薪阶层和有色人种——将是受害最深的。

5、WTO正在摧毁环境
WTO正在被公司们利用来破坏来之不易的地方和国家的环境保护措施,这些措施被认为是“贸易壁垒”。最早的一届WTO全体成员认为《美国清洁空气法令》中某一条款是非法的,因为它要求国内和国外的生产者以相同的方式生产无污染汽油。WTO还宣布《濒危物种法令》中的某一条款也是非法的,因为它要求在美国销售的虾必须以一种廉价的装置来捕捞,从而可以让濒危的海龟逃脱。WTO还试图解除对伐木业、渔业、水利和能源配给业的管制,这可能会导致对自然资源的过渡开采。

6、WTO正在杀人
WTO对“知识产权”——专利权、版权和商标权——的热烈捍卫正付出着人类健康与生命的代价。WTO用保护制药公司的“获得利润的权利”来反对政府寻求能拯救生命的药物来促进其人民健康的努力,尤其是像下撒哈拉地区的国家,那里每天有成千上万人死于艾滋病。
发展中国家在2001年取得了一个重要胜利,即他们获得了生产一般药物的权力(或者在缺乏生产能力时进口该药物的权力),因此他们能够为其人民以低廉的成本生产重要的可以拯救生命的药物。然而不幸的是,在2003年9月,许多新的条约被通过,使得生产那些药物变得更加困难。WTO再一次向世人证明它将公司的利益置于拯救人类生命之上。

7、WTO正在增加不平等
自由贸易并没有为世界的大多数服务。在最近的全球贸易与投资迅速增长期间(1960-1998),不平等在国际间和国内同时变得更糟。联合国发展计划署报告说世界最富裕的20%人口消耗掉了86%的资源,而最穷的80%人口仅仅消耗14%的资源。WTO的规则通过向外国投资者开放国内市场从而令其更容易将生产转移到劳动力便宜、易于开采和环境成本较低的地方,这加剧了不平等扩大的趋势。

(下略)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: