大量的公民,少量的选举者

大量的公民,少量的选举者
2005-12-23 星期五(Friday) 多云

下面翻译的这篇是《经济学人》12月8日的评论,重点是针对12月4日香港举行的那次游行的。之所以贴出这篇旧文,是因为一可以作为了解今天政改方案之所以被否决的一些知识背景,二可以看看《经济学人》的预测准不准;呵呵,当然,三还可以让我的博客又多一篇贴子。

Many people, few votes

大量的公民,少量的选举者
——特别行政区要求民主
经济学人,12月8日

如果中国领导还对香港要求民主的渴望有任何怀疑的话,那么12月4日举行的这场有数万人参加的游行应该可以打消他们的任何疑惑。对于香港的新任特首曾荫权而言,这么规模巨大的游行也令他十分难堪,因为他试图用甜言蜜语来说服香港的民主派们接受一份对普选只有含糊保证的政改方案。但是尽管香港人有这样的渴望,无论是曾荫权还是中国政府,都不可能做出重大的让步。
示威者们和平的穿过香港中心向港府方向游行。尽管这次的规模不如香港最近几年两次最大的游行(2003年7月1日和2004年7月1日的两次)大,但依然超出了组织者的预料,可能达到10万多人(尽管组织者号称有25万)。而且史无前例的是,在这次的游行队伍中还有前任香港政府高官,政务司长陈方安生(她一度曾是曾荫权的上司)。
不同于2003年以来的历次大型示威,它们通常都是部分由于对香港经济现状和前任特首董建华的不满而引发的,而这次的游行则主要集中在对政治改革的诉求上。它的目标是推动港府制定一个全面实行普选特首和立法会委员的时间表。目前香港特首是由800人组成的选举委员会产生的,其中的大多数都倾向中国政府的立场。同样的,在60个立法会议员中,目前只有一半是直选而来的,而且多数人几乎永远与中央保持一致。
不过,在12月21日将进行的针对港府提出的有限的政改方案表决中,立法院里的25位泛民主派议员的态度可能会更加重要。因为对于选举程序的任何改变,需要立法院三分之二的多数同意才能通过。而泛民主阵营威胁要对政改方案投否决票,除非在这个方案中包括何时实现普选的时间表。中国政府曾在去年4月宣称不会在下任特首选举(2007年)和下届立法会议员选举(2008年)中实现普选。不过在由中国颁布的香港基本法中规定,香港政改的最终目标是实现普选。
在上周的电视讲话中,曾荫权警告说如果不接受港府这次的政改方案,就意味着直到2007年和2008年,港府不会再提出任何政改方案,一切改革都会“停止”(这一笨拙的警告激怒了许多人,并明显导致游行者的增加)。但是12月4日的这次游行加强了民主派阵营要求得到一个明确的普选时间表的决心。
曾荫权在游行后说他会考虑还能为“完善”该政改方案做些什么,但同时也表示他“几乎没有余地”修改它了。普遍认为政府可能同意限制地方议会的委任议员在选举选举委员会和立法会成员(新政改方案增加了10个立法会议员席位,但其中只有一半的人是直选而来的)时的作用。
香港南华早报报道说中国政府正在考虑通过暗示将在2017年接受普选来赢得民主派的支持。但是北京方面不可能做出任何明确的承诺。
如果该政改方案被否决,曾荫权可能就不再会面临类似2003年7月1日大游行之后的政治动荡的威胁了。那次游行的规模对中国和香港领导人造成的震惊远远超出这次。而这次的游行甚至可以被看作民主派对于中国政府拒绝在2007年和2008年实现普选的默认。因为不久以前他们还要求在下届选举中实现普选,而现在他们只是要求一张普选日程表罢了。
但是曾荫权将依然深陷于困境之中。陈方安生的参与游行更引起了人们的猜测——她也许会在2007年参加竞选。陈在香港十分受公众欢迎。她说她没有政治野心,“至少在这个时候”,她还说“此举不是要令港府和中国政府更加为难”。但是她没有明确表示自己不会参加特首选举。
而在香港游行之前举行的台湾地方选举当中,中国政府可能认为民主有时候还是对它有帮助的。因为中国政府所蔑视的民进党在这次选举中遭到了惨败。民进党仅仅赢得了23个市长和县长中的6个席位。而相比之下更倾向于中国的国民党则赢得了其余的席位。
此时,令中国政府和曾荫权感到欣慰的是,香港人没有胃口进行长期的可能会威胁好不容易从低迷中复苏过来的经济的抗议活动,更不用说暴力的了。中国的领导人现在应该明白什么是香港所要的,以及香港准备为了得到它而会做的限度了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: