一个令人惊喜的消息

一个令人惊喜的消息
2005-12-28 星期三(Wednesday) 多云

今天在安替的博客上看到了一个好消息:“冬天里唯一的暖讯”。很高兴郭飞熊以及其他村民能够平安地走出囹圄,尽管这并不意味着民主的胜利,毋宁说是中央与地方博弈的结果。但至少,这是给番禺区政府那些谎言的最有力的回击,这也再次给了许多虔诚的人们以信心与希望。
路透社也以“China releases dissident amid spreading rural unrest”为题对此事进行了报道,下面是译文。

在不断扩散的农村骚乱中,中国释放异议分子
路透社,12月27日
By Chris Buckley

因为帮助中国南部的一个农村进行抗议活动而被关押3个多月的人权活动家本周二被释放,这是一次不寻常的官方向抗议者的让步。
被释放的郭飞熊是一个作家和拥护民主改革者,他向路透社记者说自9月中旬起他就被警察拘留,在期间他坚持了一个月之久的绝食抗议。
他说,警方曾以“扰乱社会秩序”罪名起诉他,但是检方周二告诉他说他没有被起诉。
然而,他们仍谴责他是太石村反政府抗议活动的“重要领导人”。郭在电话中说。
“他们说我亲自指挥村民们如何罢免村官,并组织他们包围村委会。”他说,“这些指控是荒谬的。”
高的释放正值中国官员为不断增长的农村骚乱所纠缠的时候。
今年9月,大约有2000村民的太石村爆发了一场村民、官员和警察之间的冲突。
村民们说地方官员在征用土地上中饱私囊,破坏选举并阻止村民进行罢免程序。他们说官员们卖掉了2000亩土地,而村民却只得到了很少的补偿。

土地冲突
当警察与官员殴打村民的录像在互联网上蔓延时,这一事件吸引了国际的关注,许多中国异议分子加入到村民们的活动中。
自那以后,另一起同样发生在广州的,并导致更多流血的冲突也引起来广泛的关注,并使得不断增长的农村骚乱更加突显。
至少有3位冬洲村村民在12月6日那天被警察和武警枪杀。事后,一个当地的警官被解职,但是该村依然处在大量警察的监管中。
无论是太石还是冬洲,土地纠纷的焦点都是居民们更高的对廉洁政府的要求,更高的对分享经济发展的利益的要求。
广东社会科学研究院的研究者们(政府的思想库)最近警告说经济迅速增长的珠江三角洲地区正在经历一个示威抗议不断扩展的时期。
“集体性事件每年正在不断增加,事故的等级也在增长,它们显示着一种越来越组织化和对抗性的趋势。”香港大公报引述该研究院的报告说。
这一报告说示威活动可能还会继续增加。
39岁的郭在9月13日被拘留后进行了一个月的绝食抗议,他说在被送进医院之前,他被强迫进食。
广东官方不愿意就郭的被释进行评论,目前也不清楚他为什么会被释放。
“来自舆论的压力太大了。”郭说。“他们不能向世界关上大门,并无视公众的指责。”
最近几天里,广州警方同样也释放了四至五位卷入抗议活动的村民,人权人士赵新说。与此同时,被拘留的20位太石村的村民也全部获释。
郭否认领导了抗议活动。“只有太石村的村民才知道他们想要什么。”他说。
他和其他社会活动人士将继续倡导政治改革,尤其是在太石这样的村子。郭说:“我的观点不会改变。我将继续推动中国的民主与法治。”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: