接下打不赢的官司的律师(续)

续:接下打不赢的官司的律师

但这种乐观主义情绪并没有持续多久。高在这一私有化官司中的成功使得他成为新疆地方领导人的眼中钉,后者警告那些客户和法院官员回避高,高说。因此高在2000年搬到了北京,并和另外六个律师开办了新的律师事务所。但是他说他感到自己在首都就像是个外来者,不断与牢不可破的官僚机构斗争着。
北京司法局——管理所有在首都的律师事务所——收取高昂的费用,并且经常干涉那些高认为属于私人领域的事务。
高在北京接下的第一个大案子是关于一个居民的房屋由于2008年奥运建设项目而被征用。就像许多住在庭院式房屋的居民一样,他的客户只拿到一笔在他看来微不足道的补偿。当高试图为他的客户提起诉讼时,他拿到了一份北京政府的内部文件,上面指示所有区块的法院都不得受理牵涉此类土地纠纷的争议。
“这是一份明显违法的文件。但是北京的每个法院盲目的服从它。”高说。
高不是第一个检验中国政府守法与否的律师。甚至在市场经济改革伊始,尽管司法系统还只有一个空洞的外壳,但是一些辩护律师就已经唐吉诃德般的挑战中共是否尊重国际法律规范。其中一个叫做张思志(音译),他是一群接手几十起获胜几率很小的诉讼的辩护律师的领导,他认为那些诉讼将推动法治。
张认为律师们的努力刺激了中共发展更为公正的司法体系。但是,他说,他们必须以谨慎的步伐,微小的压力来推动这一进程。“司法体系正在逐渐完善”,他说,“如果你走得太远,你只会伤害司法改革的机会,以及你的当事人的利益。”
这种观点可能是在经验老道的法学学者中的一致意见。但是高要比张年轻35岁,他远没有那样的耐心;后者在最初的理想主义爆发之后,只剩下深深的犬儒主义。
如果张对法治进步的基准是每一个犯罪嫌疑人都有权得到合法的辩护,那么高的基准就是1989年的《行政诉讼法》,该法第一次给了中国公民诉讼国家机构的权利。但高承认,这只是一张空头支票。
“中国的领导人制定这部法律的目的只是为了保护和伪装他们自己的权力。”高说,“作为一个律师,我的目标是摘下他们的假面具,令他们面对现实。”
继北京土地纠纷诉讼失败后,高又投入到另一个他能发现的最大的土地案件。该诉讼涉及一起旷日持久的针对几百亩农田——广东省要用该地建大学——的斗争。在法律上,他又一次撞了墙。但他写了一封愤怒的信,指责广东官员的这一“无耻的吃人计划”。他成功的激起了公众的愤怒,使得他的当事人最后得到了更多的补偿。
高说他后来被告知广东省党委书记张德江将他列为危险的“民运分子”。
“他是对的。”他说。
更为激进的是,高为法伦功——中共在1999年将该教列为威胁国家安全的非法组织——信徒辩护。
当然,他被禁止受理法伦功信徒的诉讼。但是在一封给领导人的公开信中,高断言秘密警察折磨法伦功成员,逼迫他们放弃该信仰。他描述了一个法庭管辖以外的,由警察管理的“洗脑基地”,在那里,他的一个当事人忍受着饥饿,或者强迫进食直到他呕吐。他的另一个法伦功当事人,他说,则在警察拘留所遭到了强奸。
“这些不幸的遭遇并非开始于你们上任后”,他在一封写给胡锦涛和温家宝的信中说,“但是却继续发生在你们的统治之下,如果你们不能阻止这些的话,那就是犯罪。”
随后发生的对高的打击起于一个礼貌的电话。两个身着西装,打着领带,在事先预约好的时间,拜访了高的办公室。他们出示了国家安全局的证件,并和高讲了一些无足轻重的事情,直到其中一个提到高关于法伦功的那封公开信。
“他们说法伦功是一个政治意义大于法律意义的问题,最好将它留给搞政治的人解决。”高回忆道,“他们非常礼貌。”然而,当他们准备离开的时候,其中一个说:“你一定为你通过自学成为一名律师而感到自豪。但毫无疑问你也必须担心有些事情可能会出轨。”
“任何一个说他不在乎任何压力的人都在撒谎。” 高说,“但是我也比以往更强烈的感受到我对这个反动的体系所施加的压力。我不想放弃。”
他的抵抗更强烈了。北京司法局给了他一张记录哪些案子或者当事人——包括法伦功、陕西油田案和最近的太 石村事件——不得受理的单子。但是高拒绝放弃它们,并争辩说行政部分无权指示哪些案件应该接受哪些应该拒绝。
在这个秋天,高说,安全特工不断跟踪他。他说他的院子已经成为“便衣警察的俱乐部”,那外面有20个警察守候着。
当他收到来自北京司法局的第二次命令时,高甩掉了那些便衣,到了中国北部某地。他正在进行一次针对折磨法伦功信徒的新的调查。不断有法伦功的追随者来到他那破败的避难所来拜访他。他一天至少要接待四个,并将他们的故事速记下来。
“我不确定我还有多少时间可以进行我的工作”,高说,“但是我将用每一分钟来揭露我们的统治者的那些残忍的手段。”

本博客有关中国法治链接:
绝望的寻求正义之旅
一位考验中国法院的法官

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: