网民们在网上评价舵手

网民们在网上评价舵手
2006-1-2 星期一(Monday) 阴

无论如何,我们必须承认,中国社会的言论空间确实比起80年代来要宽松多了。因为在我记忆中,那时候我从来没听到有人说毛主席的坏话。即使到了90年代初,公开评论毛,并可以激烈的抨击他的事情我从来没有遇到过。
但是在今天,我们已经可以在网上公开的自由的讨论这位我的父母依然很崇敬的前任主席了。这就是时代的进步。尽管只有一点点。
顺便说一下,在中学里似乎还是有点困难。记得复旦附中的黄玉峰曾到我校做过一次演讲,其间稍稍批评了一下毛(主要是从毛的文学水平来说的)。结果连夜就有教师打电话向校长抗议,认为这样的人不适宜向学生开讲座。于是从此之后,我们学校再也没有出现过类似的讲座。

Denizens of the Net pass judgment on the helmsman

网民们在网上评价舵手
——毛的112周年诞辰吸引了人们对毛功过的讨论
南华早报,12月27日

毛泽东112周年诞辰日应该是个值得纪念的日子,因为在这一天网上掀起了一阵评论毛泽东的热潮,有些人将他尊称为一个伟大领袖,而另一些人则谴责他是一个罪恶的人。
那些坚定的站在毛阵营中的人认为毛的生日(11月26日)是“中国人的圣诞节”,因为他拯救了国家,并为它的发展打下了基础。
他的家庭成员,包括孙子毛新宇,在这一天参观了这位舵手在北京的陵墓。周日晚上,首都北京还举行了一次文艺表演来纪念这个日子。在毛的故乡湖南韶山,一个纪念毛泽东的艺术博物馆,据说已经列在当地政府的日程表上。
在一个聊天室里,一位叫做张山地(音译)的人开启了有关毛的精神品质的话题,包括他和国家敌人战斗的不屈不挠的精神,他要当国家一把手的强烈欲望——尽管他的背景并不强。
该网友说毛有勇气带领他的追随者们不断战斗,有智慧将理论结合中国的现实。
但是另一个叫做三丰(音译)的网友则列举了毛的“对中华民族犯下的罪行”,将文字狱(按:应是指反右运动)、大饥荒(按:即三年自然灾害)和发起对文化遗产的摧毁(按:指文化大革命)作为毛所做的“中国历史上最可怕的罪行”。
该作者还谴责毛的双重标准,即一方面自称是“无产阶级的领导人”,另一方面却过着“资本家似的生活”——毛有一个别墅,还有一个私人游泳池。
还有许多人表达了对毛时代的羡慕,因为相比今天而言,那时候很少腐败。
“有一件事可以确信,那就是在毛泽东时代几乎没有腐败。”一个网友写道。
毛之后的领导人不像毛那样纪律严明,另一个人写道,而且他们也没有从根子上杜绝腐败。“腐败以及所有坏事大量聚集并传播到这个社会的每一部分。”该网友说。
还有一个网友称赞毛总是为普通人着想:“相比改革开放之后,毛时代有更多的公平和正义。……而且也没有今天这样严重的两极分化。”
北京新时代公民教育中心的学者周宏玲(音译)说这种比较是片面的。
“一个到处都是腐败的社会当然不会比一个廉洁的社会好,但是必须考虑社会背景以及变化过程。”他说,“毛时代之所以缺乏腐败,部分是因为高度中央集权,但那只能是暂时的。而且,尽管那个年代有着明显的社会平等,但那是建立在人民丧失许多基本的人权基础上的。”
“相比毛时代而言,一个虽然有些混乱,但有更多自由的社会更好一些。
“当前的混乱并不是社会转型的最后结果,而是一个过程。中国正在从一个中央集权的社会转变到一个自由有序的社会。”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: