艾滋讨论会:人民的威胁?

1月8日的北京鸭上有一篇“艾滋讨论会:人民的威胁?”的文章,其中引用南华早报的报道,指出中国政府在防治艾滋病方面的努力依然是遮遮掩掩,欲盖弥彰的。对于作者的这一忧虑我也是基本同意的。前几天还看到有关艾滋病的两篇文章,分别反映了两个问题:1、地方官吏侵吞治疗艾滋病的援助经费;2、普通百姓对艾滋病人的歧视依然相当严重。建议大家也可以去了解一下。下面是北京鸭那篇博客的译文:

艾滋讨论会:人民的威胁?
北京鸭,1月8日

南华早报上有一篇无法链接的文章,对于那些相信一些毫无根据的证据——证明中国正在防治艾滋病方面大步前进——的人们而言,这是一贴解毒剂。
原定今天在北京召开的一个旨在增强公众对河北艾滋危机认识的讨论会可能由于官方压力下而被取消,消息人士称。
该讨论会是一支由11名北京律师组成的团队所组织的活动的一部分。这一团队为河北邢台的艾滋病人提供免费的法律援助。邢台是河北卖血丑闻的中心地区,在那里感染病毒的血液被非法收集并用于其他需血病人身上,已有125人因此感染上了艾滋病毒。
这些律师计划今天下午在北京基督教青年会的一个多功能厅举行研讨会。
“我在周二和基督教青年会安排好了会议地点。但是周五时他们说由于有关方面不允许所以他们不能提供会场。他们没有说有关方面究竟是谁,但是很容易理解这肯定是政府。我们目前还在寻找其他会场。”昨晚一个消息人士说。
这群律师已经发起了一项帮助邢台艾滋病人的运动,他们正在起诉医院——正是在这些医院里带有艾滋病毒的血液感染了那些无辜者——以帮助病人获得赔偿。这一讨论会也是为了鼓励更多的律师参与进来为病人们提供免费帮助。

因此是政府把艾滋病带给了人民,而现在他们不想让人民知道这点。确实,在过去的两年里我们看到了一些令人鼓舞的进步,但是总体来说情况和我第一次报道中国艾滋病问题时一样糟糕。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: