新的美国

Friedman的文章,这次不是谈论中国的,而是抨击美国的。呵呵,里面居然认为美国布什政府和伊朗、委内瑞拉等独裁政权是一丘之貉,并公然发表在《纽约时报》,也算是美国政治的一道风景线了。其中的一个观点倒是很有意思,作者认为如果现在石油的价格跌到20美元/桶(最近2月石油期货的价位在64美元/桶左右)的话,那么美国所极力反对的独裁政权就没办法作恶了——没钱了么!也就是说,只要美国人们少用石油,油价必然下跌,于是独裁政权们就要支撑不住了。挺有意思的想法,大家随便看看。

The New Red, White and Blue

新的美国
By THOMAS L. FRIEDMAN
纽约时报,1月6日

当我们进入2006年,我们发现自己正处于困境中——无论是在国内还是国外。我们之所以会陷入困境是因为我们由一群失败主义者领导着——实际上,他们是群窝囊废!
如此困扰着布什总统和迪克·切尼的正是他们顽固的坚持入侵伊拉克是必须的,坚持刑讯恐怖主义嫌犯是必须的,对国内进行窃听是必须的——所有这一切都是为了捍卫我们的生活方式,为了推进全球民主。
但是当我们讨论美国外交和国际政策领域真正重要的议题——即如何令我们自己的能源供给充足、独立和环保——时,他们却嘲笑说,只有自由派、森林环保人士(指那些关注森林环保,甚至以抱树的方式来表示捍卫森林的决心的环保人士)和婆婆妈妈的人才会相信这是可能的或者必须的。
对不起,但是推进环保,提高我国的能源效率和保护,这不是娘娘腔们所关心的议题。这事实上是我们可以做的最实际的、地缘战略学的、可持续发展的和爱国的事情。绿色生活不是娘娘腔们的口号。迷恋石油,并且只会说一个每18个月能够翻倍它的微芯片生产速度的国家根本无法发展出能源独立的道路——这才是娘娘腔、失败主义者,说这话的人才准备着看到美国价值在国内外败坏下去。
正如切尼所说,绿色生活并不仅仅是一种“个人美德”。它是一种国家安全需要。
在今天,对于美国和其价值来说最大的威胁不是共产主义,独裁主义或者伊斯兰教义。而是石油主义。石油主义是我创造的一个概念,专指腐败的、反民主的政府行为——在许多石油国家都存在,从俄罗斯到尼日利亚和伊朗——该行为根植于长期以来的石油高价(每桶60美元)。石油主义即是这样一种政治学:通过用石油收入来收卖其公民,包括给予各种补贴和政府职位;通过石油和天然气出口来胁迫和和收买敌人;通过石油利润来建立一支内部安全力量和军队,以把自己隐藏在权力之中,没有任何透明度或者监督和平衡。
当一个国家的领导人能够推行石油主义,他们就决不会开发人民的能量和创造力;他们只会开发油田。并且因此之故,石油主义国家的政治学不是关于如何建立一个社会或者一种教育体系(能够最大化人民革新、输出和竞争能力的教育体系)的政治学,而仅仅是如何控制石油开发的政治学。
在石油主义国家,例如俄罗斯、伊朗、委内瑞拉和苏丹,人们通过进入政府和吸榨财富来致富——因此他们决不会愿意放弃权力。而在非石油主义国家,例如台湾、新加坡和韩国,人们通过远离政府和做生意致富。
我们的能源贪食者鼓励和强化各种类型的石油主义政权。它给俄罗斯、委内瑞拉、尼日利亚、苏丹和中亚的独裁石油主义鼓劲。它甚至帮助维持卡斯特罗的古巴政权——该政权之所以能够存活至今部分原因是来自委内瑞拉的廉价石油。大多数石油主义政权早就应该崩溃了,因为它们已经被完全证明无法为自己的人民提供现代化的未来,但是它们却由于我们对能源的过渡依赖而存活至今。
无论在伊拉克发生什么,我们都无法结束独裁主义和中东的暴力伊斯兰主义,除非我们先结束我们对石油的巨额消费——从而让原油价格下降。在中东地区的任何一种民主政策,如果没有在国内的不同的能源政策的配合的话,那就等于是在浪费时间、金钱以及,更重要的,浪费我们年轻人的生命。
那是因为如果石油的价格是20美元每桶,而非现在的60美元每桶的话,那些邪恶政权所能够做的坏事就会发生极大的不同。叶利钦时代的俄罗斯和穆罕默德·哈塔米治下的伊朗发生改革并非偶然,这和当时的较低的石油价格有关。当价格再次飙升时,在这些国家的石油主义独裁者们就会重掌政权。
我们需要一个总统和一个国会,它们并不仅仅拥有入侵伊拉克的勇气,而且还有强征一种燃油税并鼓励国内能源保护的勇气。这将引入一种新的能源政策——它会激励人们使用例如风力、太阳能和生物能等可再生资源——以取代去年被伪装成能源法案的“石油公司和特殊利益福利计划”。
布什和切尼胡说什么资源保护、能源效率和环境主义是我们无法承担得起的老调重弹,我无法想象还有比这种说法更懦弱的,更不美国的。真正的爱国者,真正将民主传播到全世界的主张者,应该支持环保。
环保是新的美国。

本博客上Friedman的文章:
中国资本主义代表着欧洲社会主义的末日
如何看待中国

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: