美国国会不满那些向中国屈服的公司

美国的一些议员准备立法来限制本国公司与中国政府的合作了,有关这一立法的听证会将在近日召开,届时我想必会看到一番激烈的争论。无论那些议员是出自高尚的动机还是和平演变的阴谋,我都很高兴看到利益与道义的争论——真是个充满活力的国家啊!

Congress looks askance at firms that bow to China

国会不满那些向中国屈服的公司
By Anne Broache and Declan McCullagh
CNET,January 12, 2006

在听完了一个有关美国大型技术公司(如微软和雅虎)配合中国政府进行互联网审查(以遵守中国法律为名)的报告之后,一些被激怒的美国政客威胁要通过法律来限制这种合作。
共和党人Christopher Smith周四说众议会人权代表小组委员会将在2月中旬之前召开一个听证会。Smith已经邀请了美国各州政府、微软、雅虎、Cisco、Google以及无国界记者组织前来参加。
这一努力是为了决定究竟能够做什么,是通过立法命令还是自愿方式,来“孤立那些和专制政权密切合作的公司”,Smith在电话采访中说。
另外,俄亥俄州的民主党人Ryan Keating也说国会人权问题核心小组计划在2月1日召开一个相似的听证会。与人权代表小组委员会不同,该核心小组是一个“非正式”的委员会,并由大约30位众议员以及几百名其他成员组成。Smith也是其中一位支持者。
当《波士顿环球报》的第一份报道出来之后,Ryan和Smith便开始了编订新法的步骤。这些步骤可能是来自无国家记者组织和美中经济和安全审议委员会(一个由12名国会所选择的成员组成的政府专家小组)所提出的一些建议。
无国界记者组织本周支持通过新的法律来禁止美国公司将E-mail服务器落户在任何“残酷”的国家。该组织还建议美国公司提出一致的计划来应对其它政府的审查要求,包括拒绝审查像“民主”、“人权”等词汇。
那些公司为自己辩解道作为跨国公司,他们必须遵守中国的法律。
雅虎的发言人Mary Osaka说公司必须服从它所在的国家的本地法律,尽管公司承认“在中国做生意有着独特的固有的挑战”。
Google代表Debbie Frost说:“我们注意到我们所从事生意的国家政府对信息的进入有着种种限制,毫无疑问我们会遵守他们的法律。”
Frost还说Google对中国而言还是相对较新的进入者,它会以用户的利益和对信息的要求为依归。“对于中国的用户而言,他们在Google上搜索的经历还没有在任何方面被改变。”她说。
Cisco由于帮助中国政府建立过滤网站的技术而受到谴责。“我们的产品是将某种技术嵌入到网络中去,使得管理者可以管理他们的网络。”该公司的高级政策经理John Earnhardt说,同时承认“这一技术可以被用来封锁一些网站的进入。”但是无论是哪个国家,公司都会出售这种技术,他指出。
根据中国安全审议委员会的报告,中国拥有世界最高级的过滤系统,该系统的目标是那些威胁中共的教义或信念,而那些反美的反民主的站点却可以存在。中国的互联网大陆指数级的增长着,2005年6月其网民已经达到了1亿300万。中国已经成为世界第二大的互联网市场。
同时,“美国公司继续在中国互联网审查中扮演着活跃的角色,提供硬件、软件和内容过滤服务”,委员会在它给国会的2005年度报告中说,“尽管这些美国公司和中国政府的合作可能是合法的商业决定,但总的来说它们扮演了一个帮助建立和合法化政府的媒体审查活动的角色。”
上周,微软承认从MSN SPACES服务器上删除了一个中国记者的博客,据说该博客上说了一些反政府的敏感言论。公司还由于在其MSN站点屏蔽诸如“民主”、“自由”等词汇受到谴责。
在9月份,无国界记者组织谴责雅虎给予中国官方一个个人E-mail用户的信息,该用户的e-mail被政府认为含有“国家机密”。最后该用户被起诉,并判处10年有期徒刑。
“我们在合法的要求与我们强烈的信念之间作权衡,我们相信公司在中国的长期活动将通过交流、商业以及我们的产品和服务提供的信息来帮助推动这个国家的现代化进程。”雅虎的发言人Osaka说。
无国界记者组织还谴责Google在其中国Google新闻的站点上,屏蔽一些政府所反对的信息。但该公司的一位代表周四否认有这种行为。
“有些站点之所以没有被包括进去是因为它们无法进入,因此如果我们把它们加进搜索结果的话,那么对于那些搜索信息的新闻用户而言他们得不到愉快的搜索经历。”该代表说。
“中国政府没有民主——它不是民主,而且他们还有一个非常、非常糟糕的人权记录。”已经组织过25场有关中国人权问题的听证会的Smith(他从1981年开始担任人权代表小组委员会主席)说,“我认为你必须提问:为了赚钱值得这样做吗?代价是什么?人们将被关进监狱10年……对我来说,我们不值得为了钱而付出这样的代价。”
反对Smith的建议的人将这种做法比作加拿大或者欧盟试图禁止它们的公司和美国做生意,原因是在爱国者法案中发现有侵犯个人隐私的条款。一些加拿大支持团体和劳工组织正在组织反对劳务输出到美国的运动——因为担心个人隐私受侵犯。
“如果雅虎不在中国做生意,那么自然会有别人来做。”太平洋调查研究所的Sonia Arrison(他是该所自由市场技术研究部的主任)说,“这会令美国商业在世界市场处于劣势。”Arrison建议美国公司应该团结在一起站在统一的阵线上面对中国政府的要求。
Smith说也有理由担心其它国家会存在同样的问题。他最近去访问了越南,在那里他和一个曾被监禁了13年的男子一家作了一次激动的交谈。他犯了什么罪?只是翻译了一份它从网上下载的美国关于民主的文件。
美国公司不应希望参与到这种行为之中,他说:“我认为,这种犯罪是由那些国家自己所犯下的。”
国会较早的建议包括成立一个全球互联网自由办公室,该办公室隶属于联邦政府之内,致力于打击其它国家的网络审查。
微软没有对听证会做出任何评论。

Advertisements

3 Responses to “美国国会不满那些向中国屈服的公司”

  1. 诺微 Says:

    >他们在Google上搜索的经历还没有在任何方面被改变
    >那么对于那些搜索信息的新闻用户而言他们得不到愉快的搜索经历

    我觉得还是把experience译成体验比较好。现在强调“用户体验”。

  2. santiago Says:

    嗯,不错,确实用“体验”更加贴切。谢谢!

  3. 诺微的森林(Mirror) » Blog Archive » 美国国会听证会 Says:

    […] 据报道,美国众议院将在下月中旬前召开听证会,微软、雅虎、Cisco、Google等公司及无国界记者组织都将到会,讨论用什么办法“孤立那些和专制政权密切合作的公司”。2月1日,国会人权问题核心小组也将召开一个相似的听证会。 […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: