英国商店为中国工厂的状况感到震惊

当美国人正在讨论是否要限制本国企业帮助中国政府压制中国公民言论自由的问题时,欧洲人也开始思考如何来设置一条界线阻止本国商人购买中国血汗工厂制造的廉价商品。看来比起1840年时的西方人,他们今天看上去确实要进步多了,以至于让我对他们产生了一些感激来(毕竟,还有那么多中国人在压榨自己的同胞呢!)——这是否也将是中国人经历的必由之路呢?

英国商店为中国工厂的状况感到震惊
By Martin Hickman
The Independent,1月14日

原文来自:Shop until they drop: UK stores shocked by conditions in their Chinese factories 全文见大中华青年在线

根据一份新的研究,在英国高档商业街上出售的中国制造的服装和玩具背后,是那些被迫忍受非法的、疲惫不堪的和危险的工作环境的工人们。该研究将会对零售商们增加压力,使他们加强对产品生产环境的监督。
一份为期三年的调查报告——针对那些迅猛增加的向诸如玛莎百货(Marks & Spencer)和宜家(Ikea)出口商品的厂家——揭示了中国“经济奇迹”背后的人道成本。报告发现存在着一支几乎天天辛苦工作14小时的没有任何权利的农民工大军。他们中的许多人为了谋生一个月只有一天休息,并只有不到50欧元的工资。这不仅违背了中国的法律,也破坏了国际劳工组织的规则。尽管有着这些令人震惊的关于中国劳工环境的证据,但是来自这些血汗工厂的廉价衣服、玩具以及不断增加的电子产品仍然在英国著名的商店里被销售,包括那些有着道德购买政策的商店。
Impactt公司(该公司在全世界范围内通过与企业进行合作来加强他们的社会影响)的道德贸易顾问被允许进入100个位英国零售商提供货物的工厂调查。
他们发现“道德审计”(一种传统的检查工作环境的方法)由于厂方伪造记录而没有效果。取而代之的是,在他们的报告“工作时间变化”(该报告得到了保险合作社的赞助)中说,他们通过提高工作效率来缩减工作时间。但是即便是被削减后的工作时间,依然超过了中国劳动法的限度,Impactt公司的主管Rosey Jurst说。她还说:“自从我们从1998年开始在中国工作后,让我们感到惊讶和难过的是为了达到工作标准而做的所有努力几乎没有造成任何改变。中国工厂的反应就是把作假的本事做得越来越好。”
那些公司之所以喜欢去中国做生意,是因为开发区内低廉的税收、廉价的劳工以及极权主义。独立的工会被中共禁止。在中国南部贸易自由区内流水线上的员工们没有防护装置的在机器上工作,或者在不足够的面具保护下喷涂油漆。他们经常死于工业事故或者因为过度劳作而死亡。中国工厂的死亡率至少是英国工厂的12倍,在经济发展迅速的深圳,平均每天有13个工人会失去一根手指或者一条手臂。有一个标志可以显示官方对此的忧虑,国有的中国日报11月份曾报道了一个30岁的女子何春梅(音译)在一家手工艺厂连续工作24小时没有休息后死于过度劳累。
国际纺织、服装和皮革工会担心跨国公司正在竞相将工人的待遇压至最低。该工会的秘书长说:“根本就不会有这么便宜的衣服……真正的原因是为这衣服买单的人主要是那些生产者。”在两个月前参观了一家工厂后,他回忆道:“在这家厂里大约有700个工人。那些工人穿着又脏又破的衣服,看上去个个营养不良。如果你用黑白照片拍下他们的话,那么这些图片将配得上狄更斯笔下的景象(指19世纪欧洲工厂里面那些劳工的悲惨处境)。”
“他们12个人共用一间房间。确切说他们是住在一个盒子里,就像你在电影里看到的集中营里的那种盒子间。洗漱设备是在阳台上的一个冷水龙头。工资待遇大概只有一天1欧元。”
这些悲惨的情况使得中国得以用低于其它发展中国家的价格(相当于对方价格的60%)与它们竞争。现在中国为全世界提供90%的玩具,为欧洲供应五分之一的服装——尽管纺织品出口还在飙升。中国还以每年9%的爆炸性的速度增长,并在上个月超过英国成为世界第四大经济大国,并有望在2010年超过德国。它从农业经济向工业经济转变的奇迹已经促使1亿农民进入城市——历史上最大的一次人口迁移。大多数工人最后停留在珠江三角洲地区的自由贸易工厂里。因为这些工厂都是私人运行的,而且位于距离北京外国通讯社有1500英里之遥的广东,因此那里的情况很少有报道。
中国官方上个月承认80%的私人公司“经常侵犯”劳工权利。反血汗工厂运动——“No Sweat”——的国内干事Mick Duncan说:“工人们的动乱、反抗、罢工,甚至绑架工厂管理者的事件有所增加,但是人们并不愿意诉诸那些方法,除非他们不得不这样。我认为这标志着事情已经发展到了多么糟糕的地步。”

本博客相关文章:
在玉尘中窒息
中国:不要相信宣传

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: