中国总理说剥夺农民土地引发骚乱

最近几天,有两个人的讲话比较引人注目。第一是广东省委书记张德江的“三不”讲话 ,即“凡官员同意手续不齐全、村民不同意、补偿金不到位的征地项目开工,一律就地免职”。不过话音方落,就出现了蟠龙村的大规模警民冲突 ,不知道张书记准备如何来实践他的“三不”讲话。第二就是温家宝总理被雪藏了20余天的讲话 ,该讲话承认了农村群体性抗议事件发生的原因在于官员非法占用农民土地,但是却未提出任何建设性的政策来解决这一问题。因此,比起张德江的“一律就地免职”来多少显得空洞了些。
另外,深圳娱乐业的员工上街进行示威抗议 也是一大热点,虽然BBC的报道没有明说这些从业人员是否妓女,但是很明显,如果这些娱乐业的员工从事的全是合法生意,就不会如此大面积的遭到封闭;可是反过来想,既然这些员工从事的都是色情业,并且如政府所说的,是跟黑道利益有关,并受黑帮挑唆才上街闹事。那么我要问的是:官方不会是最近刚刚才知晓深圳的色情业已经和黑帮挂钩了吧?以前你们都在干嘛呢?
下面翻译的是《纽约时报》对温总理讲话的评论,读的时候还可以参见本博客上的“为怒江寻找公众的声音 ”;“诉讼政府的艰难之旅 ”;“发生在广东的悲剧 ”。

Chinese Premier Says Seizing Peasants’ Land Provokes Unrest

中国总理说剥夺农民土地引发骚乱
By JOSEPH KAHN
纽约时报,1月21日

官员急切的想利用中国的经济腾飞来赚钱从而剥夺农民土地的行为激发了农村的群众骚乱,并将酿为威胁国家稳定的“历史性错误”,温家宝总理的这番评论在周五被发表。
他的这番话强调了政府在对待农民与农民工工作——制止对这部分占中国人口近三分之二的群体的滥权行为——方面的紧迫性。今天中国的现实是,在那些农民与农民工身上,你几乎看不到正发生在这片土地上的有史以来最壮观的经济奇迹的任何影子。
因为污染、腐败和占用农田而引发的群体性抗议和动乱事件在最近几年迅猛上升,并增加了北京方面的担忧——单单经济的增长已经不再足够保证社会的稳定和中共的统治了。
“在土地问题上,我们决不能犯历史性错误。”温总理在去年12月的一次中央农村工作会议上的讲话——该讲话公开发表于本周五——中说:“一些地方违法征占农民耕地,不给农民合理的经济补偿和生计安置,引发农村群体性事件,仍然是影响农村乃至社会不稳定的一个突出问题。”
他的讲话被认为是对自己和胡锦涛所作努力——即致力于消除这个国家巨大的贫富差距和改善大多数中国人的生活情况——远远没有达成目标的生硬的承认,尽管这种努力在三年来一直是作为政府工作的中央。
中国和西方的政治专家认为,在一党制内,地方官员可以不受惩罚的非法操作,并且丝毫不惧怕党管辖下的司法系统。中央政府领导们所做的无休无止的关于要关注不平等的劝诫几乎没有任何作用,贫富差距和汹涌的社会动乱的根子依然还在。
温总理说中国城市的快速发展引起了“盲目圈占耕地”和牺牲大批良田,而中国还在为生产足够的粮食养活自己而不大量依赖进口的目标奋斗。政府在2004年说新的工厂、住房、办公楼和商场在过去七年里消耗了中国可耕地总数的5%。
这种警告并非新的,而温总理也没有宣布任何新的举措来限制土地掠夺,许多专家认为这一现象深深根植于中国管理土地的模式之中。
在过去两年里,中国废除了对农民和主要农作物所征收的税,解除了导致乡村不满的一个历史性来源。但是即便这一进步,用温的话说,也可能会被当地官员对农民进行“乱收费乱摊派乱罚款”而破坏。
中国平均农村收入不到城市收入的三分之一,而且增长速度也更慢。而作为中国大型建筑企业以及不断增长的生产出口商品的工厂的支柱力量农民工,他们的工资在十年来几乎停滞不前,尽管经济增长几乎翻了一番。
同时,医疗和教育的支出却飙升了许多,使得中等教育和基础医疗对于成千万人而言成了无法承受的奢侈品。
温总理在讲话中提及到所有这些问题,并说政府必须优先提高农村的生活水平。
“归根到底,要切实保障农民的民主权利,使农民得到实实在在的物质利益。”他说:“提高广大农民的生活质量,实现社会公平和正义,是当前十分紧迫和重要的任务。”
农民不被允许拥有他们所耕种的土地,当政府决定要将土地用作商业发展出售时,农民也几乎没有发言权。对农民的补偿是根据一个复杂的公式计算出来的,但是很少达到土地的市场价格,这使得许多人感觉被那些围绕着他们的开发剥夺了自己的权利。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: