中国压制媒体的行动:封杀一份著名周刊

下面是《纽约时报》等相关媒体的报道,另外大家可以注意一下最后我转载自东南西北的共青团中央宣传部对冰点的停刊决定。

China Shuts Down Influential Weekly Newspaper in Crackdown on Media

中国在压制媒体的行动中封杀了一份有影响力的周报
By JOSEPH KAHN
纽约时报,1月25日


中国当局继续致力于压制言论——指那些为中共所反感的信息或者观点——的努力,中共宣传部于本周二下令“冰点”——这是一份经常报道敏感的政治和社会话题的颇有影响力的周报——停刊。
这一行动恰好与宣布它将为中国用户提供网址为www.google.cn的专门搜索引擎——该引擎会限制那些中国审查官们认为有问题的内容——发生在同一天。
当胡锦涛正忙着应对不断上升的内部挑战——包括由于腐败、污染、拖欠工资和土地征用等问题导致的社会动乱——的同时,他也正在加紧对言论的控制。

尽管中国新闻媒体从未被允许批评最高领导人,但是电视、报纸和新闻网站现在大多数受商业化利益的驱动,经常通过发布爆炸性新闻或者讨论敏感话题来相互竞争。
但是在胡领导下的官员们正缓慢而系统地清除那些拒绝受宣传部控制的编辑们,并封杀或者重组那些他们认为已经变得太大胆的出版物,从而导致今天的中国媒体比起最近几年人们所认为的要更加胆小懦弱。
冰点周刊是作为著名的《中国青年报》的副刊发行的,它也是很少几份定期发表针对敏感议题的深度报道的出版物之一。
宣传部的停刊决定是立即生效的,冰点周刊的主编李大同在电话采访中这样说。
“这是一个绝对没有任何法律基础的无法容忍的行为,它事实上完全是非法的。”他说。但是他们也无法上诉,他说。
官方指出该报登载的一篇有关中国中学教科书的文章是导致停刊的原因,李说。这篇发表于1月11日的文章作者是中山大学的教授袁伟时,他在文章中认为官方教科书歪曲历史,一味强调中国受辱于帝国主义的侵略。
他批评教科书对义和团运动、英法联军火烧圆明园(1860)的叙述,在袁的文章中,他认为后者的发生部分原因是由于清朝统治者的故意挑衅。
“我们正处在现代化的关键时期,而要取得成功的关键在于去理解我们的制度环境和精神状态。”他说,“我很震惊地看到自文革以来教科书几乎没有多大改变。”
李说尽管该文章确实引起了很大争议,但这仅仅是停刊的一个借口罢了。在去年8月,当中青报新被任命的主编李而亮上任之后,试图强行通过一个考核制度,通过一些指标(包括发表的文章引起的领导的反应)来给员工评定等第。李大同对此带头发起了一次反抗。
李当时写的抗议信被贴到了网上,并由此引发的冲击力导致了最后该考核制度作了修改。

“冰点”被停刊 中国新闻自由堪虑
BBC中文网:中国青年报“冰点”专刊星期二被勒令停刊整顿。就在这之前不久,敢言的新京报总编辑杨斌被解职。这些情况显示,中国政府正进一步加紧对媒体控制。
中国青年报的“冰点.观察”周刊自1994年创刊以来,刊登了大量反应社会现实,关注底层民生和抨击腐败等丑恶现象的文章。
它的文章以敢言著称,深受读者的欢迎。零度的记者卢跃刚,主编李大同都是深受人尊敬的报人。

刊文批評歷史教科書遭整頓 中青報冰點版停刊
香港太阳报:創刊十一年的中國共青團中央機關報《中國青年報》,其深具影響力的「冰點」版前天被主管部門勒令停刊。官方的理由是該刊「發表和主流意識形態相對的文章,攻擊社會主義,攻擊黨的領導。」據了解,停刊與該版日前發表文章《現代化與歷史教科書》,嚴厲批判現時的歷史教科書荼毒青少年有關。
這是繼《新京報》、《南方都市報》、《百姓》雜誌之後,在一個月內遭到整頓的第四份官方媒體。「冰點」主編盧耀剛證實,「我們已被停刊整頓,因為被中央相關主管部門點名。」而「冰點」另一主編則稱,「中央宣傳部門一直批評我們,我們撰寫老百姓喜歡的文章,但得罪了官員。」

本博客相关报道:
媒体的奋斗与教师的噤声
请用文明来说服我

附:关于对中国青年报冰点周刊错误刊发《现代化与历史教科书》的处理决定

2006年1月11日,中国青年报《冰点周刊》刊发中山大学历史学教授袁伟时的文章《现代化与历史教科书》,极力为帝国主义列强侵略中国罪行翻案,严重违背历史事实,严重违背新闻宣传纪律,严重伤害中国人民的民族感情,严重损害中国青年报的形象,造成了恶劣的社会影响,中央有关部门提出了严肃批评。
鉴于中国青年报刊发《现代化与历史教科书》的严重错误,决定处理如下:
1、对中国青年报社党组副书记、总编辑李而亮,中国青年报冰点周刊主编李大同提出通报批评;
2、责成中国青年报对冰点周刊进行停刊整顿,并对相关责任人给予相应的经济处罚,冰点周刊停刊整顿自2006年1月25日起。
希望中国青年报社从这一事件中汲取深刻教训,认真做好冰点周刊的停刊整顿工作,进一步端正冰点周刊的办刊指导思想,增强政治意识、大局意识和责任意识,严格遵守新闻宣传规律,坚持正确的舆论导向,在做好有关停刊整顿工作、切实改正错误的基础上,实现冰点周刊的复刊。

共青团中央宣传部
2006年1月24日


Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: