Google同意配合审查

Google看来比较正直一点,尽管它终于在经济诱惑面前屈服了,它同意与中国政府合作了。
但至少,它还是比较克制的。它没有将自己的电子邮件服务和个人博客服务放到中国,因为它不愿意重蹈雅虎的覆辙;它没有向微软那样一声不响的就把用户的博客给删除了,它说会在搜索结果中提示用户“为了遵守地方法律,有些搜索结果被删除”。我不知道它的“不为恶”的信念能够坚持多久,它今天所作出的妥协究竟将导致堕落还是前进。不过我相信它的策略还是明智的。
首先是守法,然后在法律的框架下尽量为用户争取权益。尤其是,当互联网审查的法律条文往往都含糊不清的时候,确实会有很大的努力空间。
当然,我们一样还是可以谴责它,正如无国界记者组织已经做的那样。尽管,当我们谴责外国人与中国政府合作进行新闻审查的时候,总是显得底气不足。理由很简单:那你又为言论自由做了什么呢?


Google agrees to censor results in China

Google同意配合审查
By MICHAEL LIEDTKE
Seattlepi.com,1月24日


网上搜索引擎巨头Google同意配合中国政府对其搜索结果进行审查,以帮助中国限制言论自由来换取更多的迅速猛增的因特网市场份额。
位于加利福尼亚的Mountain View总公司本周三计划专门为带“cn”后缀的中国网站开发出一种新版的搜索引擎。在此之前该公司一直使用的是建立在美国的中文版本的Google搜索引擎。
通过为中国创造一个独有的搜索引擎,Google希望可以使它的服务更广泛更便捷的在这个世界人口最多的国家中得到应用。
由于中国政府为了限制信息而做的种种屏蔽,使得Google的中国用户以前常会无法访问网站或者困扰于反应时间过长。
这种服务问题令许多中国用户感到失望,也阻挠了Google在中国——这一人们认为将是今后十年中互联网金矿的国家——为扩展其市场份额的努力。
中国已经拥有1亿网民,而且这个数字还会继续稳步增长——对于试图推进其迅速增长的利润的Google而言,这是一个具有很强吸引力的国家。
建立在北京的百度(Google拥有其2.6%的股权)目前是中国最流行的搜索引擎。但是最近由Keynote Systems市场研究公司所做的一次中国互联网偏爱调查显示,百度承受来自Google和Yahoo的挑战的能力很弱。
为了获得中国的准入证,Google同意删除那些中国政府所反对的网络内容。Google将在中国政府官员的指导下进行它的内容审查。
尽管中国在最近几年已经放松了一些管制,但是有些话题,例如台湾独立和1989年的天安门屠杀,依然是被禁止讨论的议题。
Google管理者说,对于一个接受“不要为恶”信条的公司而言,接受中国的审查制度是一个令人痛苦的决定。但是管理层相信值得作出这样一种牺牲。
“我们坚信,在我们的创新文化带动下,Google将为这个以惊人的速度发展的国家作出有意义的和积极的贡献。”Google的高级政策顾问Andrew McLaughlin说。
Google的这一决定激怒了无国界记者组织,后者曾经强烈地谴责包括Yahoo和微软在内的互联网公司——因为他们在中国的审查制度面前屈服。
“这是真正的耻辱”,无国界记者组织互联网部的主任Julien Pain说,“当一个搜索引擎像这样与政府合作时,这就使得中国政府可以更为容易地控制在因特网上发布的内容。”
当Google在中国审查搜索结果时,它打算以附加信息通知用户有些内容已经被删除——为了遵守当地法律。Google在德国和法国也给予用户相同的通知,为了遵守那些国家的法律,它审查并删除有关纳粹的搜索结果。
当Google正与中国政府合作的时候,与此同时它也在和美国政府战斗:布什政府发出传票要求Google提供任意一周的搜索引擎的全部记录——这是一张包含几千万搜索词汇的清单。
Google与中国政府的合作是勉强的,可以证明这点的是Google并没有在中国开放它所有的服务。
正是由于Google不想冒更大的风险——中国政府可能会命令它交出任何用户的个人信息,所以它的e-mail和博客服务都不会落户到中国。它的e-mail服务,也即Gmail为用户信息创造了一个巨大的数据库并令这些信息可以即刻查询到。而它的博客服务则提供更广泛的个人空间。
Yahoo去年由于向中国政府提供一位中国记者的e-mail账户信息——该记者后来被以泄露国家机密罪被起诉——而被受谴责。
在一开始,Google的中文服务将在搜索网页和照片方面受到限制。公司将为中国用户提供本地搜索结果,并还会推出一个特别的新闻服务——该服务将仅限于提供中国政府批准的媒体信息。

本博客相关报道:
站在中国背后回应Google的人
中国,仍然是网络封锁的赢家
美国国会不满那些向中国屈服的公司
我们为何要抗议微软?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: