中国教科书歪曲删减历史

《纽约时报》谈中国中学历史教科书的旧文,正好赶上袁伟时的事件,所以我重新翻译了贴上来。我不知道今天中国中学里面有多少历史教师在努力地让学生获知一些教科书中所没有提及的事实,或者努力的让学生学会如何理性的去分析、判断历史事实之间的因果联系。但是这显然需要人去做,否则,就如同今天我们可以在许多论坛上看到的,就如同今天我们在团中央宣传部的停刊通知上看到的,撒谎者和盲从者会指责坚持真相为“极力为帝国主义列强侵略中国罪行翻案,严重违背历史事实,严重伤害中国人民的民族感情”。

China’s Textbooks Twist and Omit History

中国教科书歪曲删减历史
By HOWARD W. FRENCH
纽约时报,2004年12月8日


在某重点高中的一堂关于“1929-1939年中国与世界的关系”历史课上,一位历史教师以飞快的速度从一个画面转移到另一个画面。
在阅兵式上的这人是希特勒,他的手作出一个纳粹的标志。这个教师模仿着这一手势,引发了一阵笑声,并接着说在这一年独裁者掌握了权力,却丝毫没有停下来讨论法西斯主义。他迅速来到下一个画面,告诉学生当英国在剥削印度人的时候,美国则在掠夺加拿大和拉丁美洲的资源。而法国,则仅仅被用一句话就带过了:无论它在哪里,总是效仿英国的榜样。
讲到这堂课最重要的国家日本时,教师说日本决定要实现它建立一个大陆帝国的野心,并因而侵略中国。这时候,老师停在了一张拍摄于1937年的十分著名的照片上,上面是一个坐在上海马路中央的中国婴儿,而日本空军正在轰炸上海。接着,又过了一阵,这位教师平静地说:“美国对待日本入侵中国的态度仅仅停留在空洞的道德谴责上。”
这个国家经常喜欢指责它的邻居日本不能教授“正确的历史”——指上世纪30年代日本侵华事件,并因此令亚洲这两个大国之间的关系变得紧张。
然而,对中国一堂高中课的旁听以及对几种被广泛使用的历史教科书的检查发现,中国的历史教科书其实是一堆历史事实堆积起来的大杂烩,许多中国教育专家自己也承认这些事实是被精心挑选的,并且距离今天不久的历史常常被严重歪曲。
大多数完成高中教育的中国学生都相信他们的国家仅仅出于自卫才会投入战争,从来都不会为了侵略或者征服发动战争。尽管有两个反例,即1950年解放军入侵西藏和1979年恶梦般的越南战争。
同样的,许多学生会相信日本是由于中国的抵抗才被击败的,而非是被美国打倒。
“抗日战争胜利的根本原因是中国共产党成为统一国家的核心力量”,在一本被广泛使用的教科书中这样论述第二次世界大战。
没有人会学到在上世纪50年代的大跃进期间,可能有3千万人死于毛泽东的错误决策而导致的饥荒。
同样的删减也发生在从朝鲜战争爆发(起因是中国同盟国北朝鲜入侵南朝鲜)到台湾问题(北京当局一直宣称台湾是中国不可分割的一部分)的一切事件之中。
“抗日战争最后胜利了,台湾回到了祖国的怀抱。”另一本教科书在提及日本在二战中战败并失去对台湾的殖民统治时这样写道。
“历史越是离今天距离近,它就越是具有政治性。”上海华东师范大学附属第二中学的高三历史教师陈明华说,“因此对于中华人民共和国成立之后的事情,我们只要求学生知道基本事实,比如在哪一年发生了什么事情,我们不要求去研究为什么发生。”
尽管有些人为这一课程辩护,但许多学者认为目前在中国的历史教学方法逼迫最优秀的教师都对一切为领导人视为敏感话题的内容打马哈,从而令学生对自己国家在世界中的位置感到困惑。
当被问及他们是如何讨论20世纪30年代发生的事件时,一个上海中学的学生急于表达他的观点说当时是中国阻止了日本占领全世界。另一个则说战争是不可避免的。而第三个——他在课后还追着老师继续讨论——则说战争不是一件坏事,因为它阻止了日本成为世界霸权。
为中国教科书辩护的人说,无论它有多少缺点,历史教育还是在最近几年有了巨大的进步。比如有了更多的教科书可以选择,尽管所有的教科书都被政府仔细审查过,而且那些一度是禁忌的话题,例如中国国民党在抗日战争当中的贡献,甚至文化大革命,也开始在越来越多的教科书中被提及——尽管十分粗糙。
当被问及为何中国教科书不提及类似西藏曾在中共军队入侵时宣布独立之类的事件时,一份在西安的历史教育杂志的主编任鹏杰(音译)说:“这些依然是有争议的事件。我们要给学生的是几乎没有争议的事实,这样更容易解释。”
其他人则说这类事件距离现在太近,以至于无法客观的去观察,或者这类事件仍然在继续,还没有到下结论的时候。这两种解释恰好也正是一般日本历史学家为自己未能坦率承认日本在二战期间所犯暴行进行辩护的理由。
对于任而言——他曾经参加过1989年的天安门抗议运动(该运动最后在军队的镇压下演变为成百上千人的死亡),这类事件由于距离我们太近了,因此无法去触及。
在一本1998年的教科书中,它暗示那次运动是一场“风暴”,是由于领导人未能成功阻止“资产阶级自由化”的传播而导致的。并含糊地说“中共中央委员会及时的采取行动并恢复了平静”。同一教科书的最新版本依然含糊其词,仅仅说这是有一小群试图推翻中国共产党的人煽动的运动,丝毫没有提及最后大批人被杀的悲剧。
然而,一些中国历史专家很不愿意为这种回避寻找借口。
“坦率地说,在中国有许多十分敏感的话题,根本不可能告诉人们真相。”复旦大学中国历史地理研究所的所长,官方历史教科书咨询委员会的资深成员葛剑雄说,“深入考察毛泽东、邓小平和一些解放(中共将自己的胜利称之为解放全中国)的特征都是被禁止的。在中国,历史仍然被用来作为政治工具,而在高校里,我们仍然必须服从教条。”
不过从长远来看,现年59岁的葛先生(他曾在文化大革命期间在高中教书,那时候老师被随意殴打,教育成为政治宣传机器)说事情正在慢慢地变好。
在上海师范大学的历史学家,同时也是一本新的历史教科书的作者苏浙江(音译)也同意这一观点。
“有时候我想写出真相,但是我必须做可操作的推动。”他说,“我想让我的学生去学习,我会尽我所能写最好的教科书。可能,在10年之内中国将会是一个更加开放的国家。”


Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: