不情愿的妥协

2006年2月1日

关于伊朗核问题究竟要不要提交安理会讨论,这是几个月来欧美国家一直在试图说服中俄的事情。本周一安理会五个常任理事国加上德国和欧盟讨论了半天之后,终于达成了一项协议。《纽约时报》上说中俄终于同意了欧美的要求,赞成将此问题提交安理会。
不过值得关注的是,新华社报道中没有明确承认这点。它只是语焉不详地说:“中国外交部长李肇星在磋商中强调,不应放弃通过对话和谈判方式寻求出路的努力。希望有关各方继续保持冷静与耐心,增进互信,显示灵活,避免采取激化矛盾的举措。”同时还引用伊朗代表的话说:“无论是把伊朗核问题提交还是报告给安理会,都不是有利于解决核问题的行动,只能意味着通过外交途径解决伊朗核问题的努力告终。”可就是不明确说中国有没有赞成将伊朗核问题提交安理会。
相比《纽约时报》的报道兴高采烈的将这次欧美成功说服中俄看成是一个标志性的重大突破,新华社这边显然很不乐意承认北京方面最终的妥协。


China and Russia Support Sending Iran Case to U.N.
中国和俄罗斯支持将伊朗核问题提交安理会
By STEVEN R. WEISMAN
纽约时报,1月31日


在就伊朗核问题进行了几个小时的谈判后,本周二一早,美国和欧盟最后终于赢得了俄罗斯和中国的支持,决定在本周把伊朗核问题交由联合国安理会讨论。但同时也向俄中做出承诺,保证安理会在一个月内不会对此问题做任何行动。
布什政府的官员认为这一由世界主要核大国、德国和欧盟作出的决定是迫使伊朗放弃其核活动——西方怀疑这些活动可能是一个核武器计划——的各方努力的一个重要突破。
“这显然是多年来国际社会对伊朗采取的最大的一个决定。”一位国务院高级官员概括说:“这是一个明显的标志,即国际社会对伊朗说:‘够了。’”
今天早上由中国、俄罗斯、美国和欧洲大国们共同签署的声明也呼吁伊朗恢复暂停所有铀活动,包括在这个月重新启动的那些活动——伊朗在本月揭除了国际监督机构在纳坦兹核设施上的封条。
这份美国国务卿和其他外交官强烈要求的针对伊朗核问题的声明,是在开了一系列关于西方究竟该如何应对哈马斯赢得巴勒斯坦大选的会议之后发布的。在那些会议上,美国和欧盟、俄罗斯和联合国一起决定取消对巴勒斯坦政府的援助暂停。美国官员说国际援助将继续到哈马斯在几个月内接管政权。
这一决定反映出西方国家为了避免在中东地区立即发生危机而作出这种拖延时间的努力,因为巴勒斯坦政府已经面临崩溃。
而在伊朗,一位不愿透露姓名的国务院官员说今天的决定意义重大,因为这是第一次俄罗斯和中国正式和西方一起要求伊朗恢复到危机发生之前的状态中去。
俄罗斯和中国早先一直反对美国和欧盟提出的将伊朗核问题从国际原子能机构那里提交到安理会的要求,他们担心伊朗会坚持到底,并在威胁下驱逐国际监督员。俄罗斯建议将该议题以信息的形式提交安理会,而非以向安理会提议行动的形式,以免导致对抗。
最后,在英国外交部长Jack Straw的家里,妥协方案在周一晚到周二早这段时间中作出,提出伊朗问题应该实在地被提出——使用的词语是“报道”——反映出尽管关于伊朗问题的资料会被提交,但是在三月份的原子能会议会议之前,安理会不会采取行动。
究竟是提交一份信息性的报告还是正式的行动建议,在经过一番仔细斟酌最后在Straw的家中所达成的协议,不仅仅意味着中俄会让国际原子能机构行动,而且还可能投票支持而非弃权。
在他们外交部长所签署的声明中,“清楚暗示”了他们将投“赞成”票。美国官员说。
这次针对伊朗的行动是几个月来美国、英国、法国和德国不断努力的顶点:加强了对伊朗的压力,并反击了它的威胁——伊朗宣称要停止本来就不多的与国际社会的核合作。
周一早上在布鲁塞尔,欧盟以及上述国家的外交部长们会见了一位伊朗的高级特使,对方提出了一个避免冲突的新的建议。但是欧盟和美国官员说伊朗仍继续坚持进行被西方所反对的活动。
(下略)


Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: