五个民主国家反对中国武力统一台湾

2006年2月7日

记得读中学的时候,林肯是一个被老师赞赏有加的人物,倒不是因为他用暴力来防止祖国分裂,而是因为他的废奴主张。所以当突然被告知,林肯对南方分裂各州毫不手软的武力行动成为了当今许多政府镇压分裂者的最好借口时不禁有些吃惊。我想对此最为郁闷的恐怕就是美国人了——当他们反对那些专制政府镇压国内人民时,独裁者就说:“我这还不是学你们林肯的。”至于中国与台湾的问题,我想,如果盖洛普对中国民众做一个调查的话,恐怕赞成林肯式统一的人要占大多数,而且,也许这大多数是那没有手机的8.5亿人,是那尚未上网的十二亿人。

Five Democracies Reject China’s “Lincoln” Approach to Taiwan
五个民主国家反对中国武力统一台湾
By Jason Berggren
台湾观点,2月7日


根据最近公布的盖洛普(Gallup)调查(2006年1月19日),美国(76%)、英国(81%)、法国(66%)、德国(72%)和日本(76%)绝大多数的人都认为中国和台湾是“两个独立的主权国家”。在这些国家里只有很少人站在中国政府和他们本国政府的“台湾是中国一部分”立场上。例如,在美国,只有17%的人认可中国对台湾的主权。
在盖洛普的Steve Crabtree进行的数据分析中,他指出“如果中国打算用非和平的方式来侵犯台湾的自治,它将会冒被全球谴责的风险”。事实上,他继续说,“在每个被调查的国家中,10人中有8人反对中国在2005年年初通过的《反分裂法》。”
这一结果意义重大。盖洛普调查数据指出林肯式的解决台湾问题受到完全的否定。也就是说,中国政府不应效仿林肯使用武力来统一国家。
有些人可能意识到这点,那就是美国第16任总统林肯在中国共产党内十分受欢迎。他们崇拜林肯在19世纪60年代通过武力来重新统一美国的勇气和魄力。正如一位中国官员在20世纪90年代访问美国时所说的:“我认为林肯是我们中国的榜样。”其蕴含的意义是,如果林肯治下的美国政府侵占分离的南方各州并强迫它们回到联邦中的做法是道德的、合法的,那么中国也同样拥有道德的与法律的权利维护其领土的统一,如果必要的话,可以强迫台湾屈服——就像曾对西藏和新疆所作的那样。
有趣的是,其它政府和分析者也指出过这种比较——即拿林肯和那些武力镇压分裂的国家领导人作比较。例如,根据Ali Mazrui的说法,“就像亚伯拉罕·林肯一样”,尼日利亚将军Yakubu Gowon在二十世纪60年代通过武力阻止了比夫拉(Biafra)的分裂,“拯救了他的祖国的团结”。一些塞尔维亚民族主义者把米洛舍维奇的做法比作林肯的行为,认为米是为了“阻止斯洛文尼亚、克罗地亚、波斯尼亚和科索沃的分裂”。甚至美国前司法部长Ramsey Clark都说“他(米洛舍维奇)因为做了林肯当年在美国内战时所作的事情而受到谴责——他的意图只是为了保持国家的统一”。还有戈尔巴乔夫也最早利用林肯的先例来作出是否动用苏联军队阻止波罗的海诸国分裂的决定的。
毫无疑问,大多数美国人会毫不迟疑的反对类似比较。这只是一个事实:林肯使用了武力来保持国家的统一。因为林肯确实否定了任何一个州或州的联盟脱离美联邦的权利,所以无法阻止其他政府利用林肯的例子来为自己动用一切必要手段,甚至包括战争来维护领土完整的行为辩护。事实上,正如Thomas DiLorenzo所写的:“所有种类的极权主义”,包括希特勒和马克思的学说,“总是把林肯视为要人。”因为林肯的行为,使得美国人很难令人信服的要求别人不要这样做。林肯开了一个相当不祥的国际先例;这是林肯的另一遗产。
不过相比拥抱林肯立场的人而言,在这五个最重要的民主国家中,公众们更倾向于说中国应该放弃武力,仅仅寻求和平的解决方式或者让台湾自己走自己的路。在美国总统当中,这种更为非暴力的观点接近两个诺贝尔和平奖得主的主张,即前总统伍德罗·威尔逊吉米·卡特(可参见威尔逊的《十四点》和卡特的《关于和平》)。
尽管林肯可能被人们置于美国最伟大的总统之列,如果他不是最伟大的,那么他用暴力来解决分裂问题的方式以及自行决断可能就会失去合法性。如果在这五个民主国家的公众都反对用“刺刀下的统一”来解决中国与台湾问题,那么同样的,当这种情况在未来发生在他们自己的国家时,他们也可能会站在同一立场上。
(作者为佛罗里达国际大学的博士生和政治科学研究员。)

相关链接:龙应台先生的公开信

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: