你在狗年会吃狗肉吗?

2006年1月31日


英文雅虎1月27日有则新闻说法国动物保护人士愤怒声讨中国狗类屠宰。当然,他们并不是要求中国人不吃狗肉,据报道,法国动物保护协会(France’s Society for the Protection of Animals)呼吁胡锦涛下令禁止残忍的屠杀狗。该组织说:“法国动物保护协会不是哪个国家或者其文化的法官,(因此我们不会干预中国的饮食文化),但是我们希望这些动物在被杀的时候能够得到应有的尊重。”该组织在一个新闻发布会上说,“在中国,上千万的狗被悬挂起来,在它们仍然活着的时候,屠宰者用棍棒痛打它们然后再屠宰。”
今年是中国农历狗年,然而每年有一千万条狗被屠宰,其中许多狗是被缓慢地残忍地杀死的,目的是为了提高其肉的香味。作为中国饮食文化的一部分,对待动物的这种方式在中国人眼里是很难称之为“残忍”的。更有辩者说:“中国现在还有许多人饭都吃不饱,那里顾得上为动物争取权利呢?”
动物保护协会的人希望中国人在屠宰狗的时候给这些可怜的动物起码的尊重,这就好像将凌迟改为枪毙。对于人而言,减少死刑执行的痛苦是出于人道;那么对于狗而言,让它们死得尊严点则需要我们内心有一种对一切生命的敬畏。
所以,尽管我也明白在中国目前的情况谈对动物的尊重似乎言之过早,但有一点是肯定的,如果人类对待动物都能有一种对生命的尊重与敬畏,那么,他们对待自己的同类一定会充满爱的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: