再见,达赖喇嘛!

2006年2月12日

可憐的Google,已經淪落到這種境地了。我沒什麽好説的,唯一的建議就是勸大家放棄Google.cn,不過如果使用代理的話,Google.com還是不錯的。

So Long, Dalai Lama: Google Adapts to China

再见,达赖喇嘛:Google被中國收編
By JOSEPH KAHN
紐約時報,2月12日

無論如何,達賴喇嘛長什麽樣呢?
可能對此好奇的中國的西藏人或者其他佛教信徒現在可以在Google.cn(這是Google公司為中國度身定制的新的搜索引擎,而且在它公佈兩周之後,現在已經完全向本地網民開放了)上面找到這位精神領袖的照片。
他是那個有著一個大下巴穿著西裝的人嗎?不,那是劉建超(音譯)——中國外交部發言人——正在要求達賴喇嘛停止分裂祖國的活動。那麽是那個帶領一個代表團的光頭男人嗎?不,那是陳毅,以前中國的一個副總理,他正在向西藏人民提供糧食。
在google.cn中用中文搜索達賴喇嘛所出現的161個圖片中,只有一個是第十四世達賴喇嘛——1940年以來西藏的精神領袖——的照片。這張照片是他年輕時會見中國某高官時拍的。那時還在1959年之前,也就是在中國人民解放軍入侵西藏和達賴喇嘛流往之前。
對於在中國之外的人們,或者那些能夠突破防火墻的包圍的中國人,他們今天可以在未被過濾的Google.com上找到2030張達賴喇嘛的照片。有一張上他穿著葡萄色和藏紅花色的法衣,面帶慈祥的笑容,正會見布什總統,並對新澤西的4万名聼衆演講。
有幾個最大的媒體和網絡公司正因爲幫助中國政府監控網絡而飽受攻擊。据中國律師反映,雅虎在2003-2005年期間向政府提供用戶的電子信箱賬號信息,從而使得官方能夠起訴那些異議分子。微軟則關閉了一個著名的博客,原因是該博客激怒了審查者。Cisco則向北京政府出售用於限制那些顛覆性網站進入中國的技術。
但是很少有公司向Google這樣公開與政府合作。Google在中國的員工和中國官員密切配合,以保證Google.cn的搜索結果不會包含任何政府不想讓他人民看到的信息、圖片和鏈接。
作爲公司的主要國際搜索引擎,Google.com在中國仍然可以使用,儘管它的運作經常無效,因爲許多鏈接是無法在中國的防火墻内打開的。
据公司說,Google.cn在中國大陸可以更迅速的工作,並更好的提供用戶服務——而且Google還在其網頁底部放了一條生硬卻又謹慎的説明,揭示了搜索結果被審查的情況。盡管如此,批評者們說這一服務違背了Google的信條:“不為惡。”他們說公司把自己的專業技術和好名聲給了封鎖宗教、政治和歷史方面的信息——那是些中共認爲會破壞其專制統治的信息。
“黨你點擊鏈接發現無法顯示該網頁時,你會知道這個網頁被封鎖了。”一個著名的異議分子劉曉波說:“而新的Google卻把審查者的那只手給藏起來了。”
換句話說,它不再可能告訴你審查者隱藏了什麽,只告訴你有些東西被隱藏了。
在一些方面,這種操縱相當精密。如果學生想要在Google.cn上了解更多關於“中華民國”的信息,那麽他只能找到1912-1949年的内容。而同樣的搜索如果使用Google.com的話,那麽你會找到有關臺灣的鏈接。
在有些時候,這種刪減是驚人的。比如儅你用Google.com搜索天安門廣場的照片時會有許多關於一個男子擋住坦克的照片,那是顯示1989年民主運動以及後來的鎮壓十分典型的一張圖。
而在Google.cn上則會出現天安門廣場上士兵們升旗和遊客們拍照的照片,太陽正在藍色的天空照耀。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: