扶贫工作在少数民族地区大力推进

2006年2月6日

一些数据,感觉有点用处。如果比较一下维舟的“道路政治学”一文,还可以整理出这样一个逻辑思路:少数民族-边疆-扶贫-道路-控制。呵呵,我并不是说国家扶贫的用心是为了政治控制,我只是觉得除了扶贫的目的之外,顺带一起解决的还有政治控制问题。有兴趣的话可以再阅读一下经济学人上的“压制下的中国远西”“流亡中的西藏人”

Poverty reduction in ethnic regions boosted
扶贫工作在少数民族地区大力推进
亚洲时报,2月4日


根据官方统计数据,中国去年下拨了48亿4千万元人民币作为扶贫基金给8个少数民族集中的省级地区。
根据国务院扶贫与发展领导小组办公室的统计,这一数额要比去年高出4亿7千万元,占中央扶贫基金的40.2%。
这8个省级地区分别为内蒙古、广西、宁夏、西藏、新疆、贵州、云南和青海,它们是中国少数民族最集中的地区。
该办公室说,中国政府每年在拨发扶贫款时,都会优先给这些不发达地区,同时还会给予一些优惠政策来刺激那里的发展。从1998年到2005,中央政府共提供了30亿2千万元专门帮助少数民族发展,尤其是在基础设施、教育、医疗和文化方面的建设。
自从1991年以来,有些世界银行的扶贫项目已经在上述八个省级地区的六个中进行,包括广西、内蒙古、宁夏、云南、贵州和青海,总数达到了6亿1千万美元。
在中国,根据2000年的第五次全国普查数据,少数民族自治的地区占中国总领土面积的百分之六十四。在55个少数民族中,有44个拥有他们的民族自治区。实现区域自治的少数民族人口占中国少数民族总人口的71%。
根据国务院少数民族事务委员会的统计,大多数少数民族人民居住在这个国家的边疆地区。在135个边疆县里,有107个拥有他们自己的少数民族自治区;在边疆地区2100万人口中,少数民族占了48%。
为了帮助那些在边境上的少数民族摆脱贫困,委员会从1998年起发起了一个项目来繁荣边境地区。从2000年到2005年,中央政府共拨出了3亿6900万元来支持在37个边境县中所开展的这一项目。
在未来,该委员会的一个官员说,该项目将扩展到更多的边境县中,尤其是那些居住着少数民族的地方,来帮助这些不发达的县赶上其他地方。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: