春节最没水平的一出戏

2006年2月2日

逢年过节,报纸上、电视里,总少不了领导慰问贫困农民的新闻。当然,这个在西方人眼里,就成了不折不扣的做秀了。路透社报道用的标题是“中国领导人走进普通人,但却是在保卫之下”。我不太清楚国外领导人在进行这种做秀的时候其亲民程度究竟有多高。不过根据美国总统遇刺频率不低的事实来判断,他们的保卫工作应该做得不如我们好。
不过我也很想知道,当温走进一家只有穿着便衣的警察与官员的超市,他是否意识到自己只是一个演员,在演一出放给全国人民看的戏。他不会真的以为那里熙熙攘攘的人们是普通老百姓吧?


China’s leaders reach out to people, but under guard

中国领导人走进普通人,但却是在保卫之下
By Chris Buckley
路透社,2月1日


先是开来了成千上万的警察和军队戒严道路,然后是成百上千的官员监视居民,最后才迎来了中国总理温家宝与普通市民共度春节。
在中国政府为越来越多的社会动乱感到不安之际,温和其他国家领导人本周参与了一年一度的向贫困地区的工人和农民拜年的活动。
温来到山东省的菏泽以及邻近的济宁,在那里向人民郑重许诺将在下一个五年发展计划中改善农民的医疗、教育和收入问题。
“当村子繁荣起来的时候,农村的生活就会得到改善。当人民富裕起来的时候,他们就会变得更团结——这也正是一个社会变得和谐的过程。”根据新华社消息,他对临近荷泽附近的郭庄村的村民说。
但是即便在温承诺要改善农民生活的同时,大量的安全警察和在他访问中被严密控制的和本地人的相遇都在提醒我们这样一个事实:许多中国人被隔离开来不让他们能够见到自己的领导人。
“因为今天这个社会是如此不平等,因此它不可能真正稳定。领导人访问普通人当然是好事,但是他们还需要实现他们的承诺,否则抗议和请愿会继续增加。”一位深知大量当地冤情,并长期坚持抗议的荷泽人周梦欣(音译)说。
当温于1月27日-29日在山东向农民和油井工人拜年之际,中国国家主席胡锦涛则来到了陕西省的延安——中国革命圣地。
自从2003年,为了打造他们的亲民形象,胡和温的新年假期一直和煤矿工人、感染艾滋病的农村儿童,以及贫困地区的农民共度。
新华社在周二的一则社论中说道他们最近的访问“为各级领导干部心系人民做出了表率。”。
但是山东的居民说温试图和普通人的接触的努力经常受到控制,甚至是事先设计好的。
在菏泽一家超市的售货员说一般的顾客在温到来之前都被请出了超市,然后由一群身着便衣的警察与官员代替。
她和其他荷泽居民说当温经过时,这个28万人口城市的所有地区的交通都被封闭。
“我们花了两天时间打扫马路和进行准备,然后当温总理经过的时候我们都避开。”一个叫做王恭(音译)的机械师说,而且他说对此他并不失望。
“任何国家的领导人都是这样做的,难道不是吗?”他说。
在距离荷泽50公里远的郭庄村和五里墩村,居民们说当地官员在温以及陪同的几十名官员到达前,分发了额外的食物和取暖用的煤。
他们还被告知不能说任何会损害当地政府形象的话,一些村民说。
农民们说市场对蔬菜的需求以及最近政府减免农业税的政策减轻了他们的经济困难。
今年一月,中国公安部报告说2005年所有示威、暴动和其它“群体性事件”的总数为87000起,比2004年增加了6.6%。
官方媒体最近还公布了一份温在12月的讲话,其中警告说如果中共继续允许更多的非法圈地加剧农村动荡的话,那意味着会犯下“历史性的错误”。


Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: