谁说上海没有准备好接受民主?

北京鸭上转了一篇有趣的文字,为我们揭示了一个近似荒诞的现实。是的,我们渴望民主,然而我们所能够得到的民主只停留在决定垃圾车的颜色上面。至于言论自由和政治选举,依然是一个遥远的梦。下面是翻译:

谁说上海没有准备好接受民主?

这是一个上海的读者发给我的,写得实在太妙了以至于无法拒绝。下面这就是他们所写的:

昨晚我在上海日报(Shanghai Daily)上看到了这样一篇文章(见下)。简而言之,就是上海人可以在网上投票决定该城市新的垃圾车的颜色。我认为这很令人兴奋,因为我们曾经讨论过某些中国领导人如何坚持认为中国人还没有“准备好”接受民主,而且也不做任何事情以让中国人更好的“准备”。
不过事情并不这样悲观,我们先是可以投票选择超女,现在又可以投票选择上海垃圾车的颜色!我猜选举国家领导人的那一天一定也不远了!
个人以为,上海的读者将会把选票投给蓝黑色,因为它将为这个城市带来威严的色彩。然而,如果选民们选择荧光灰绿色,那么我就会站到那些宣称中国人还没“准备好”接受投票的行列中去。

投票选择建筑垃圾车
Vote for construction garbage vehicles!
Winny Wang
Shanghai Daily, February 15, 2006

将近6千辆上海建筑垃圾车的颜色将在一场网上投票中决定,该网上投票地址在www.sh1111.gov.cn,投票于今天开始,并到2月25日早上9点结束。
这一活动的目的是改变这些车辆的外观,以使之更为适应上海的形象。政府将奖励100元给1百位随机产生的幸运投票者。另外,前1千名投票者中选择胜出颜色的前10名投票者将得到1000元的奖励。
上海每年要产生2千万吨建筑垃圾,这些垃圾会被制定的一支垃圾车队运输。可是这些车辆往往被随便的驾驶和停放,而且看上去十分肮脏,影响了居民的生活和城市市容。
因此,在世博会前,政府将开始一项为期三年的运动来改善这些垃圾车的形象。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: