香港迪斯尼:狗年之初怨声载道

2006年2月4日
关于香港迪斯尼年初四以来的门票风波,香港媒体是一致批评,大家都认为香港声誉因此受到了影响(见最下面的链接)。比较好玩的是新华社的报道,主要有两篇,一篇题为“香港形象不容抹煞,‘迪斯尼文化’遭媒体质疑”,很是义正词严地说:“门票风波”的这些画面2日被香港有线电视台连续播出之后,立即引起香港特区政府的重视。哈哈,这种口吻,实在是太熟悉了!另外一篇题为“‘拒客事件’彰显香港‘米老鼠’水土不服”,文末最后说:当全球都越来越重视“中国因素”的时候,身在中国香港的迪斯尼,不仅要熟悉中国、研究中国,更要尊重在中国文化下成长起来的消费者……依然一副教育者的味道,而且拼命拔高调。尽管它说得似乎没错,可是我读着感觉就是不好。最重要的是,这种寓教于新闻的报道,信息量是最少的!看看人家《纽约时报》的报道,几乎每个字都是信息,丝毫没有浪费读者的时间。


At Hong Kong Disneyland, the Year of the Dog Starts With a Growl

香港迪斯尼:狗年之初怨声载道
By KEITH BRADSHER
纽约时报,2月4日


本周有成千上万的人在香港迪斯尼门口排队。但是当他们无法进去的时候,他们开始变得暴躁起来。
当他们被拒绝进入园中之后,成群愤怒的中国人,站在迪斯尼门口,挥舞着手中的门票,向门口的警察和保安咆哮着。当保安将绿色的钢制大门关闭之后,一些人甚至翻越大门。在当地电视中有这样一个被反复播放的镜头:一个不快的儿童不得不由人群传递着越过大门上的铁刺送到园内的父母那里去。
罪魁祸首是打折票的错误决策。迪斯尼低估了春节期间来自大陆的汹涌的游客。当试图进入园内的游客数目迅速膨胀之际,管理方关闭了大门,并拒绝让那些预先买好票的游客入园。
甚至连香港政府周四也发布了一项声明,要求迪斯尼改善它的售票与入园游玩程序。迪斯尼已经向失望的持票者作了道歉。
到周五早晨,由于大多数香港居民离开公园,游玩者的队伍也变得更加有序的时候,拥挤的人群终于有所缓和。但是在公园里面的排队队伍依然很长,尽管公园方已经宣布当天暂停售票,尽管因特网上的售票也暂时停止。
这个问题其实始于上个月,当迪斯尼开始推出一日打折票服务时,该打折票允许持有者在购票后的六个月内任何时间(除了园方所预测会有大量游客的特别日期)里使用。
在香港,春节的四天公共假日开始于上周六,并且结束于本周二。园方将这些日子作为特别日期。但是在中国,春节却是要持续整整一周,因此大陆游客可以在周三、周四和周五使用他们的迪斯尼打折票。
中国的旅游公司购买了大量这种打折票,并且在本周还为香港带来了一车车的大陆游客。园方说它会重新考虑有关特殊日期的定制问题。
公园的执行副总裁Bill Ernest承认“游客数目超出了我们的预期”。这个可以容纳3万游客的主题公园,已经开始退还那些被迫离开的游客的票款,但是它并不会补偿游客住宿和旅行的花费损失。
迪斯尼发言人Leslie Goodman说该园在美国也一样出售不定期的票子,而且在奥兰多迪斯尼主题公园在圣诞节期间也发生过由于游客太多而不得不限制进入的偶然事件,但是当时管理方将失望的游客们指引到邻近的公园里去游玩。

中文媒体报道:
混亂惹來公憤 港府越洋告狀
香港太阳报:不少入園者都是吃了兩天「閉門羹」的遊客,有人特意在凌晨五時於門外等候。排頭位的江蘇遊客表示,由於前日未能入場,所以特意凌晨四時起床來排隊。早上八時左右,迪士尼門外已聚集近千人,到樂園開閘的一刻,遊客爭先恐後、如千軍萬馬般衝入場,有人更沿途高喊。
不過,順利入場的喜悅很快被處處人龍衝散,一家八口到迪士尼尋夢的譚先生及家人直言在迪士尼的遭遇如噩夢,早上七時排隊入場後,混亂情況令他們一家人憤怒提前離開,譚先生稱:「我們玩一個遊戲要排隊兩小時,連去廁所都要排很久,這是玩嗎?」

落閘拒客損港形象
香港太阳报:香港迪士尼樂園迎來開幕以後的首個新春假期,由於遊客眾多,連日來樂園爆滿,更落閘拒絕遊客進入,連續兩日釀成近千名遊客聚集門外鼓譟的事件。「太陽民意」調查發現,接近九成受訪市民批評迪士尼樂園管理門票及入場人次的手法極差,令不少遊客未能如願到樂園遊玩,大失預算。同樣亦有近九成受訪市民批評,今次事件嚴重影響香港的形象,迪士尼必須改革。

業界轟迪園失算損港聲譽
香港大公报:旅遊界批評迪士尼失算失策,造成近千人饗閉門羹,令香港聲譽受損。
有內地的旅行社負責人表示,樂園完全疏忽中國人在「大年大節」會出外旅行,並會到心儀的地方遊玩,加上園方無限制預售門票,因而造成今次迫爆人鬧劇,令他們遭團友追究責任和賠償。他們指出,若園方不及早作出補救,「五一黃金周」隨時會發生同樣情況,希望管理層能及早與旅行社接觸,共商解決辦法。

香港形象不容抹煞 “迪斯尼文化”遭媒体质疑
新华网:被锁在门外的游客与迪斯尼员工大声争执、不顾危险翻越栏杆、将孩子举起递过大门……“门票风波”的这些画面2日被香港有线电视台连续播出之后,立即引起香港特区政府的重视。
特区政府旅游事务署敦促迪斯尼检讨这两天的情况,重新部署未来旅游旺季期间的票务安排,特别是应该按需要限制有效期半年的入场门票发放情况。

“拒客事件”彰显香港“米老鼠”水土不服
新华网:对内地的不了解还不仅限于此。2005年,中国人均可支配收入实际增长9.6%,不少中国人已经具备“远游”的条件。2005年,内地赴港人数达到创纪录的1250万人次,即在去年全球所有赴港的2300万人中,有半数以上来自内地。舆论认为,“拒客事件”显示,香港迪斯尼对中国内地消费潜力的了解和预测均大大落伍了。
当全球都越来越重视“中国因素”的时候,身在中国香港的迪斯尼,不仅要熟悉中国、研究中国,更要尊重在中国文化下成长起来的消费者,只有这样,迪斯尼这个“欢乐”品牌,才能在中国创造出新的欢乐,实现新的发展。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: